新版《济南市辐射事故应急预案》出炉
发布日期:2022-09-23 07:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,市政府办公厅印发了修订后的《济南市辐射事故应急预案》。根据这一新版《济南市辐射事故应急预案》,辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故4个等级。

在辐射事故分级方面,上述预案中提出,根据辐射事故的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将辐射事故分为特别重大辐射事故、重大辐射事故、较大辐射事故和一般辐射事故4个等级。

具体来说,凡符合下列情形之一的,为特别重大辐射事故:Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果;放射性同位素和射线装置失控导致3人及以上急性死亡;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果;对市内可能或已经造成较大范围辐射环境影响的航天器坠落事件或市外发生的核试验、核事故及辐射事故。凡符合下列情形之一的,为重大辐射事故:Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人及以上急性重度放射病、局部器官残疾;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果。凡符合下列情形之一的,为较大辐射事故:Ⅲ类放射源丢失、被盗、失控;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果。凡符合下列情形之一的,为一般辐射事故:Ⅳ、V类放射源丢失、被盗、失控;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射;放射性物质泄漏,造成局部辐射污染后果;铀(钍)矿及伴生放射性矿开发利用超标排放,造成环境辐射污染后果;测井用放射源落井,打捞不成功进行封井处理。

在监控预警方面,上述预案中提出,根据紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度,预警级别分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。原则上,预警级别与可能发生的辐射事故等级对应。

在应急能力维持方面,上述预案中提出,市生态环境、公安、卫生健康等部门应当根据各自特点,制定应急培训计划,每年对相关人员至少进行一次培训。市辐射事故应急工作专项小组办公室应根据辐射事故应急预案,每两年组织一次综合性辐射事故应急演练。演练结束后,应及时总结评估辐射事故应急预案的可行性。必要时,提出对应急预案修改和完善的建议。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐