历城出台全市首个“红色物业”建设标准
发布日期:2022-09-23 07:33 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月22日,《历城区“红色物业”建设标准》正式发布。《标准》从党建引领、融合治理、物业服务和其他规范4个方面,明确了“红色物业”的内涵、领导体制、建设主体等内容,这也是全市首个“红色物业”建设与管理技术规范。

据了解,《标准》构建起“区物业行业党委—街道物业行业党组织—社区党组织—物业服务企业(项目)党组织—网格党组织”5级工作体系,并明确了区物业行业党委的5项责任清单、街道物业行业党组织的3项责任清单等,层层压实工作责任。同时,《标准》全面推行“双向进入、交叉任职”机制,即业主委员会成员或物业项目负责人中的党员担任社区党组织兼职委员,社区“两委”成员兼任业主委员会成员,强调业委会党员干部比例宜达到60%以上,有力推动“有形覆盖”向“有效覆盖”转化。

为引导物业服务企业与业主委员会积极参与社区治理,维护业主切身利益,提升物业服务水平,《标准》推动建立区、街道、社区三级物业纠纷动态收集、诉求畅通、问题清单“三本账”,积极融合党建、政务和社会服务等资源;构建社区党组织为核心,居委会、物业企业、业委会和居民共同参与的“五方联动”机制,通过“红色物业”联席会议、物业服务企业负责人到社区报到、开设“红色物业”服务窗口等具体举措,构建基层治理共建共治共享的格局。而针对物业服务力量配备不强、居民参与度不高等普遍问题,《标准》推进“红色物业”和网格党建、“1+ 5+N”执法力量下沉基层、志愿服务等工作紧密结合,通过开展横向联动、提供专业化支持、定制多样化服务等具体措施,满足不同居民对物业服务实际需求。

针对不同小区,《标准》结合历城区物业服务企业实际和物业星级评定工作,进一步细化工作标准,形成“共性标准+个性标准”体系,分别制定了开放式小区(含独立院落)11项标准、封闭式小区15项标准和商务楼宇10项标准,明确了在环境整治、品牌育成、信用建设、责任履行、文化培育等各方面建设要求。

2020年以来,历城区坚持以“红色物业”为鲜明主线,以党建引领物业服务管理工作作为推动基层社会治理的重要载体,有效促进物业管理工作健康有序发展,切实提高物业行业整体服务水平和基层治理能力。通过近3年的努力,历城区共创建1个省级“红色物业”示范项目、30个区级“红色物业”示范点。此次《标准》的制定和发布,将为全区住宅小区“红色物业”建设与管理提供对照依据和参照范本,为进一步发挥部门、社区、业委会、物业服务企业联动作用提供有效依据,对整体物业行业水平提高起到促进作用。同时,以《标准》发布和实施为契机,历城区下一步将培育更多引领力强、带动力强、社会影响力强的“红色物业”示范点,有效提升全区物业服务水平。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐