钢城区工业产值、营业收入均达到千亿级规模
发布日期:2022-09-23 07:36 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

9月22日上午,济南市委市政府“勇当排头兵 建设强省会”喜迎二十大主题系列新闻发布会第十场(钢城区专场)举行。钢城区委书记郅颂介绍说,党的十八大以来,钢城区团结带领全区广大干部群众,攻坚克难、开拓奋进,各领域各方面呈现出一系列趋势性、关键性、深层次变化,高质量发展的美好图景日益展现。

2021年,全区地区生产总值实现338.3亿元

2021年,全区地区生产总值实现338.3亿元,是2012年的1.6倍,年均增长7.4%;人均地区生产总值11.8万元,是2012年的1.7倍,年均增长5.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到4.8万元、2.3万元,是2012年的1.6倍、2.1倍,年均增长6.2%、8.6%;一般公共预算收入完成23.4亿元,达到历史最好水平。在全省县域经济高质量发展差异化评价中,多次排名前列。

工业是钢城的支柱产业,也是最大的基础和优势。十年来,钢城区坚定不移实施工业强区战略,培育精品钢、汽车零部件、高端装备智造、装配式建筑、新材料等主导产业,工业产值、营业收入均达到千亿级,成为全市工业的重要一极,被认定为国家级装配式建筑产业基地、全省装配式建筑示范城市、全省钢结构建筑装配式住宅产业集中示范区。

全力服务山钢新旧动能转换,完成10多个厂中村搬迁,精品钢、高炉绿色升级改造、智慧炼钢、5G智慧冶金等10多个项目投产,是全国最大的H型钢、齿轮钢、粉末冶金生产基地。

近年来,入选省级重点项目31个,发展国家级制造业单项冠军企业1家、国家级专精特新“小巨人”企业3家、国家级绿色工厂2家,省级专精特新、瞪羚企业等省级品牌54家,省级创新平台27家。

建成区绿化面积达到866万平方米,绿化覆盖率46.5%

十年来,钢城区加快补齐基础设施短板,深入推进城市品质提升,着力打造美丽钢城。

国内首条市内高铁济莱高铁2019年9月开工建设,目前已进入联调联试阶段,通车运营进入倒计时,钢城即将进入高铁时代。实施园林绿化品质提升、山体生态治理、水环境治理等工程,改造提升山体公园、游园13个,治理河道10余条,建成区绿化面积达到866万平方米,绿化覆盖率46.5%。

十年来,钢城区一体推进治山、治水、治气、治城,实施环境深度治理项目300多个,关停取缔“散乱污”企业228家,空气质量优良率达到83.3%,比2012年提升36个百分点,达到近年来最好水平,改善率在全省排名前列,综合指数、改善幅度在全省区县中都处于第一方阵。

新建改造“四好农村路”420公里、农村通户道路硬化全覆盖

十年来,钢城区聚焦“三农”求突破,乡村振兴全面推进。

做大做强“畜、药、果、花、菜、闲”六大特色产业,发展农业龙头企业17家,农民专业合作社、家庭农场1000多家,全市唯一的省级现代农业(畜牧)产业园通过验收,引进了总投资17.3亿元的山东未来畜禽种业国家现代农业产业园项目,助力打造“北方种业之都”。创建国家森林乡村4个、省级美丽乡村示范村14个、乡村振兴齐鲁样板村12个,年内村集体收入全部达到10万元。新建改造“四好农村路”420公里、农村通户道路硬化全覆盖,创建为全省30个“四好农村路”示范县之一。

近年来80%以上的财力用于保障和改善民生。12个省、市贫困村摘帽退出,4259名贫困人口稳定脱贫。幸福食堂实现全域覆盖,“幸福驿站”荣获2022年度全省优秀社会救助品牌,钢城区入选全省社会救助制度改革创新试点区。

争创全国工业百强区,工业产值占全市的15%

近年来,钢城区以争创全国工业百强区为目标,坚定不移实施工业强区战略,大力发展精品钢、装配式建筑等优势产业,工业产值、营业收入均达到千亿级规模,工业产值占全市的15%,成为工业强市的重要引擎,获评“2021年度济南市推动工业强市高质量发展表现突出县”。

钢城区是全国唯一以“钢铁”命名的城市,钢铁产量占全省的15%。钢城区实施总投资200亿元的山钢股份莱芜分公司新旧动能转换项目,对生产工艺、流程进行再造升级,研究开发海工用钢、稀土钢等产品,建成后精品钢产品比例将达到70%以上。加强与宝武集团的合作,整合优化莱钢新旧动能转换腾挪出的1000多亩土地,推动精品钢产业延链强链,目前,欧冶炼金项目已签约落地,与宝武清能达成意向。全链条布局装配式建筑、装备智造、汽车零部件、新材料等制造业产业链,全区钢铁精深加工能力达到350万吨,装配式钢结构构件年加工能力达到100万吨,风力发电主轴全球市场占有率达到40%,粉末新材料国内市场占有率达到27%。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐