你想看的“泉水记忆”都在这
发布日期:2022-09-24 08:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

汩汩泉水,潺潺流深。第十届济南国际泉水节的下半场活力迸发。梳理过去一周活动不难发现,“云上”泉水节、国际范儿、活动“年轻态”的话题稳坐当周热榜前三名。

这样的泉城 算不算实现了游泉体验自由

千泉竞涌,群泉欢腾,正是赏泉最佳时节。怕扎堆?怕游泉时间短?怕不熟悉线路?这些都不是问题。

9月22日,“千泉之旅休闲体验游”游泉打卡活动启动,今后一个多月的时间里,市民游客可通过“游泉打卡”微信小程序实地打卡济南名泉,使用微博 #来济南寻泉吧 参与话题互动,以线下寻泉觅泉、线上打卡分享相结合的方式体验泉水生活。不仅如此,打卡还有机会赢得景区门票。此外,还有8条寻泉线路可供市民选择。

这样的泉城,算不算实现了游泉体验的自由?而且不只是现在,还有回溯过往泉水记忆的自由。

9月19日起,作为第十届济南国际泉水节的一项重要活动,济南记忆·泉水特辑全媒体矩阵启幕。济南记忆影像保护工程目前已经收集200余万张历史照片,是国内最大的济南影像收藏集合。现在,通过济南日报报业集团旗下的全媒体矩阵发布“济南记忆·泉水特辑”,可以共同回顾近代以来济南泉水的演变,感受泉水在济南人生活中角色的变化。

不知不觉中,从“云上”开幕到线上线下的无缝衔接,立体化、多角度、高互动性的泉水节就这样走进了我们每个人的生活。

泉水的国际范儿 “中外推荐官眼里的济南”啥样?

不仅是在济南,世界上独一无二的泉城正在国际视野中频频亮相。

9月22日,“泺源论坛·泉畔对话——中外推荐官眼里的济南”活动在趵突泉泺源堂举行。市民代表及济南部分专家学者,乘坐画舫畅游黑虎泉、趵突泉、大明湖,体验百泉竞涌之盛景。活动报道通过爱济南客户端、新黄河客户端、舜网、济南发布客户端进行全程现场直播;还在人民日报APP、央视频APP、新华网APP、今日头条等央媒和头部媒体;以及Facebook、Twitter、Instagram、YouTube、华人头条APP等海外平台进行发布。

当天,专家学者、青年教师、留学生、文创工作者等15人被聘为“泉城推荐官”。交流会上,4位中外“泉城推荐官”围绕“山、泉、湖、河、城”独一无二的泉水文化,就护泉保泉、泉水与城市的关系、泉水文化对外传播等话题展开探讨。今后,他们将发挥各自优势,全方位宣传济南,共同助力提升济南的城市软实力和国际影响力。

以泉为媒,持续十届的济南国际泉水节,始终遵循着开放、包容、共享的理念,必将助力泉城济南在国际化城市发展道路上,越走越实,越走越远。

越来越多的泉水活动 年轻人唱主角儿

济南国际泉水节的成功举办,不仅收获了大批铁杆粉丝,还让越来越多的年轻人成为推介泉水的主力。

9月18日,济南国际定向寻泉赛专家研讨会举行。这是全世界唯一以泉水为标志举行的城市定向比赛,也是全世界唯一深入老街老巷,遍访古今中外建筑,勾勒出一个城市灵魂脉络的定向运动。迄今为止已累计有10余万人参与其中。多位与会专家建议,将定向寻泉与泉水、泉城深度融合,共同打造济南国际体育旅游名城。其中提到,发挥驻济高校众多的优势,让更多学子成为活动的主力军。当天,山东大学学生户外教育协会“济南定向寻泉赛志愿者服务队”被授旗。

与此同时,“泉与河的对话”2022济南·黄河少年行第二站活动举行,来自多所学校的代表先后走进章丘区百脉泉公园和城子崖遗址博物馆,聆听百脉泉水叮咚,探寻龙山文化故事。新黄河第二届徒步大会成功举行,不少亲子家庭组团参加,行走在青山绿水间,感受绿色健康生活。

还有,“描画泉与河共绘新济南”主题绘画活动正在征集作品中;“少年泉城颂——千名泉娃传诵泉文化活动”正有序开展。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐