您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

医疗教育环境进一步优化 特色文化内涵大放异彩 国际化泉城“圈粉”外籍友人

发布日期:2022-09-30
字体:[ ]

  国际化社区为外籍友人打造温馨港湾,国际友城花园将异域风情融入美丽泉城,经济社会高速发展提供更多就业机会……愈发具有“国际范儿”的济南正吸引一批又一批的外籍友人到来。近年来,随着城市品质不断提高,济南国际化的医疗、教育环境也在进一步优化,外籍友人在共享济南宜居宜业环境的基础上,也少了很多后顾之忧。

  国际学校融合中外特色
  一所真正适应外籍友人子女教育需求的、高规格的国际学校,既有助于留住现有人才,也会对新的人才和投资更有吸引力。位于历城区的济南市托马斯外籍人员子女学校,已吸引来自十多个国家和地区的外籍友人子女入学。
  该校在凤凰路东侧依山而建,绿树青山环抱中,一栋栋红砖教学楼造型庄重典雅,现代时尚的建筑风格融入中国四合院建筑元素。学校内,音乐厅、报告厅、高级实验室等各类功能室一应俱全。教室分为学习区、阅读区和游艺区3个部分,沙发上、地毯上、椅子上都是学生们进行讨论学习的地方。
  在济南市托马斯外籍人员子女学校,外籍教师和具有海外教育教学背景的教师占教师总人数的近90%。每个班级都有外教和中教两名班主任,采用小班化教学模式,每班学生上限20人,可达到1:3的黄金师生比。
  “这里的课程与国外教育体系接轨,孩子从国外转学回来很快适应和融入了新的学习环境。”国际化的校园环境和教学模式让来自法国的学生家长Vincent Beauvais宽了心。
  据介绍,该学校采用国际上近百个国家和1600多所学校都在用的国际小学课程(IPC),在全面培养学生的同时,也极大地方便了学生转入、转出等情况。
  除了国际化课程设置,中国传统文化同样是该校学子的必修课。专门的中文课和涉及传统节日,融入风土人情、传统礼仪的场景,给学生打开了一扇进一步了解中国的窗口。


  高品质就医环境更便捷
  除了教育,医疗保健同样是人们日常生活的重要保障。在济南市中心医院综合病房楼一楼,记者见到了该院设置的济南市国际医疗保健中心。推门而入,柔软的地毯、散布着的绿植,内部安静的环境让人从城市的喧闹中抽离出来。
  “外籍友人可以通过线上英文预约或者电话预约,医院会根据不同情况预约医生,引导其在国际门诊或者相对应的专家门诊就诊。”济南市中心医院副院长张涌告诉记者,该医院有众多有海外经历的医生以及专门受过英文训练的护士。通过国际医疗保险进行结算,也进一步营造了一种类似国外的就医环境。
  截至目前,该医院已与20多家国际保险公司签约,累计接诊来自50多个国家的外籍友人1万余人次。
  “院区全面使用双语标识,不管是普通市民还是外籍友人,都可轻松就诊。”张涌表示,国际化医疗环境的打造实际是整体医疗环境的提升,极大地惠及了市民群众。
  此外,该院区正在申请外国专家工作室,同时将在新建成的东院区开展远程会诊项目,结合国际化医院建设进一步优化医疗环境。


  泉城文化内涵备受喜爱
  济南因泉而名。当前,第十届济南国际泉水节正持续开展,保加利亚卡赞勒格市、俄罗斯下诺夫哥罗德市等国际友城纷纷发来祝福。卡赞勒格市市长加琳娜·斯塔亚诺娃表示,希望今后两市进一步加强联系、深化合作,继续增进两市的友谊。
  在日益完善的国际化居住、医疗、教育保障下,泉城济南正凭借多样化的文化内涵和玩乐趣味得到更多外籍友人的喜爱。
  “趵突泉有气势,五龙潭、黑虎泉也都很有趣,济南还有很多泉水值得我去探索。”在济南市高新区管委会工作的德国友人王赛博说,“印象济南·泉世界”的传统手造、趵突泉里的泉水泡茶等都让他印象深刻,从济南老商埠发现德式建筑与中国传统建筑交融互衬更令他兴奋不已。
  9月23日,记者来到“印象济南·泉世界”,日头还未落下,前来游玩的市民便开始多了起来。园区内,72工坊涵盖鲁绣、古琴等多种传统手工技艺,泉城特色文化内涵与网红墙等元素和谐相融。在济南,到如此有趣的地方休闲娱乐正成为市民生活的日常。
  “尤其夜幕降临时候人很多,经常可以见到外籍友人的身影。”印象济南游客服务中心经理陈飞介绍,不鸣咖啡是该园区打造的一个本土咖啡品牌。通过与涉外服务港结合建设,咖啡馆不仅成为网红打卡地,更是吸引了一批外籍常客。“我们涉外服务港和咖啡馆员工都能进行普通话、英语、韩语沟通,运行十分顺畅。”陈飞说。
  如今,越来越多包含中国传统文化、泉城特色的景区在济南生长起来,多种语言的标识牌在主要街区随处可见,正如另一位德国友人史蒂芬·曼宁所说,“济南给我的印象就是国际化的‘小上海’”。


  (来源:)


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: