济南公安十项新举措为民办实事获点赞
发布日期:2023-01-20 09:27 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“以前陪着朋友买过外地的二手车,当时还得在当地车管所提出档案,再回来落下,来回跑1000多公里,折腾两三天。现在真的太方便了,不用跑到外地提档案了,省时省力,感谢车管所!”1月12日,在济西二手车交易服务站,车主张先生申请将刚购买的一辆外地牌照的小轿车直接在转入地济南完成过户,在工作人员的熟练操作下,用了不到半小时就办完了业务。对此,张先生十分满意。

据了解,通过公安部放管服新政的实施,异地二手车交易的档案电子转籍有效减少了群众办手续的时间,降低了成本,大大促进了异地二手车交易。新政施行以来,我市转入转出机动车共92327辆,同比上升62.84%。

在1月6日市公安局召开的新闻通报会上,市公安局党委委员、副局长郑宏介绍,随着疫情形势的发展变化,济南公安聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”部署要求,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好服务人民群众和企业经营,市公安局组织法制、人口、出入境、治安、交警、车管、重保、食药环、森警等部门紧密联系职能实际、反复研究论证,制定了《济南市公安局服务经济社会高质量发展十项重点措施》。

其中包括简化二手车交易手续,经商务部门备案的汽车销售企业办理二手车转让登记,实行单独签注管理,降低二手车交易登记成本。对异地办理二手车交易手续的,档案实行网上转递,小微型客车、摩托车在一地即可办理交易登记。“交管12123”APP、济南公安“e警通”和济南交警微信小程序,均可在线查询车辆抵押登记信息。

对急需参加满分现场学习、考试和审验现场教育的,可拨打66712345或通过“交管12123”APP进行线上预约,就近车管所开设专门场次、快捷办理。对车辆可以移动的车损事故,取消车损5000元适用上限,当事人无须报警,拍照后撤离现场,向保险公司报案即可,或通过“交管12123”APP快处,降低当事人时间成本,提高道路通行效率。

1月9日17时31分,某保险公司接报案称,一辆车在市中区英雄山路拐弯时碰撞另一辆轿车。由于案件发生时间是下班交通高峰期,查勘员发现两车车损轻微,告知当事人可不报警,驶离现场到不妨碍交通的地点后,直接通过保险公司的APP上传现场照片定责定损处理完毕。

一位交警介绍,新举措规定,当事人可不报警,对轻微车损事故责任明确的,由当事人直接向保险公司报案后,使用保险公司APP进行定损理赔,既节省当事人时间,又避免造成交通堵塞,可谓一举两得。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐