山东自贸试验区深化改革创新方案出台
济南片区聚焦医养健康、数字经济等领域
发布日期:2023-01-21 08:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

建设高水平制度型开放先行区,打造现代化产业发展集聚区,构建多元稳定的RCEP经贸合作示范区……日前,山东省人民政府印发《中国(山东)自由贸易试验区深化改革创新方案》,提出140条重点任务。其中,持续深化海洋经济发展和中日韩区域经济合作,将黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略纳入未来发展定位,在全国各自贸试验区既是首次也是唯一。

根据该创新方案,山东自贸试验区将率先落实自贸试验区提升战略,深入开展差别化探索。到2025年,将努力建成贸易投资更加便利、金融服务更加完善、监管更加安全高效、辐射带动作用更加突出的高标准高质量自由贸易园区。

在功能划分上,济南片区聚焦医养健康、数字经济、产业金融等领域,青岛片区聚焦航贸金融合、集成电路、基因科技等领域,烟台片区聚焦现代海洋、高端装备制造、新一代信息技术等领域。三个片区发挥各自特色优势,加强与周边区域、特殊功能区和各开放平台联动发展,试点任务可在联动创新区同步推进,在全省范围内形成“自贸试验区+联动创新区”发展新格局。

其中,山东自贸试验区将实施高标准的贸易自由化便利化政策,加快发展新型离岸国际贸易,探索离岸转手买卖的真实性管理创新,构建大宗商品“数字化仓储+数字化交易+数字化金融”贸易生态体系。探索在国际贸易、大宗商品交易、航运物流等领域开展数字人民币支付。适时争取将中欧班列(齐鲁号)纳入中欧安全智能贸易航线试点计划。

打造现代化产业发展集聚区,推动医养健康全产业链创新发展,支持基因治疗、细胞治疗等生物医药产品开展多中心临床试验并实行伦理审查结果互认。在风险可控条件下开展干细胞治疗、生物人工肝等临床转化应用试点。探索开展光电产品、集成电路、发动机、船舶等高附加值大型成套设备及关键零部件进口再制造。支持片区内外联动开展保税维修,支持企业设立海外仓办理境外用户退换货业务。

山东自贸试验区将打造黄河流域生态保护和高质量发展引领区。其中,拓展鲁粤澳中医药产品出海渠道,推动黄河流域更多中医药产品共同出海。高水平举办黄河流域跨境电商博览会,打造黄河流域跨境电商出海平台。加强与省内功能区协同发展,加强与综合保税区、经济技术开发区、高新技术开发区等创新联动,强化与济南新旧动能转换起步区产业联动,探索与中欧(济南)绿色制造产业园规则联动,推动在投资贸易等方面先行突破。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐