2023年“六五”环境日国家主场活动将在济举办
发布日期:2023-01-22 08:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月17日,生态环境部举行例行新闻发布会,确定2023年“六五”环境日的主题为“建设人与自然和谐共生的现代化”,并确定国家主场活动在山东省济南市举办。1月20日,从市生态环境局获悉,主场活动将继续采取“1”个主会场+“N”个配套活动模式,集中展示新时代生态环境保护成就,更广泛地动员全社会参与生态文明建设、践行绿色生产生活方式,引导全社会做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,为建设人与自然和谐共生的现代化奠定坚实的社会基础。

2023年“六五”环境日国家主场活动“花”落山东,是对我省生态文明建设成果的充分肯定,也是一份光荣的使命,更是一份沉甸甸的责任。近年来,山东省深入践行习近平生态文明思想,以美丽山东建设为统领,积极统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,持续深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量连创有监测记录以来最优,走出了一条生态优先、节约集约、绿色低碳发展的新路子。

作为本次“六五”环境日国家主场活动的承办城市,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的济南是享誉天下的“泉城”。近年来的济南更是熠熠闪光:全国文明城市年度测评四连冠、国际花园城市、中国十大美好生活城市、2022年成功举办第十个“全国低碳日”主场活动、2023年将迎来第十一届中国生态文明论坛……如今的济南,听得见泉水叮咚、看得见鱼游浅底,“青山就是美丽,蓝天也是幸福”可以在这座城市感同身受。

近年来,济南坚持以习近平生态文明思想为指引,以生态环境质量改善为驱动,以人民幸福美好生活为导向,深入打好污染防治攻坚战,在积极推进生态环境高水平保护的同时实现高质量发展,切实增强群众的生态环境获得感、幸福感、安全感,向人民群众交出了一份生态环境保护的亮眼答卷:成功创建5个国家生态文明建设示范区和1个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,入选首批国家海绵城市,获评全国第一个水生态文明试点城市……特别是在2022年,全市PM2.5浓度为37微克/立方米,达到有监测记录以来最好水平;国、省控断面和城镇饮用水水源地水质实现100%达标,国控断面好三类水体比例达到100%;受污染耕地安全利用率达到100%,重点建设用地安全利用得到有效保障;历下区、商河县喜获省级生态强县称号。人与自然和谐共生的美丽画卷已经在泉城全面铺展开来。

使命在肩,当奋发有为;知重负重,当勇毅前行。济南市将以筹办2023年六五环境日国家主场活动为契机,深入贯彻落实党的二十大精神,主动扛起省会城市担当,持续深入推进污染防治攻坚战,加快发展方式绿色转型,用心描绘“天蓝地绿水清”的泉城生态宜居新画卷。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐