历城启动“无任用调研”工作
发布日期:2023-01-23 08:17 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月11日起,历城区组织启动全区领导干部“无任用调研”工作,让“有本事”的人脱颖而出,为专业的人“匹配”岗位。

据了解,本次历城区调研不限定对象,不拘泥身份,由区委组织部牵头,会同多部门组成7个调研组,由熟悉组织人事工作的领导干部担任组长,深入全区80多个部门(单位),调研区管干部690余人、各层级年轻干部130余人、优秀科级干部150余人。调研通过“一场面谈”观言行,“一组评价”听口碑,“一段视频”看实绩,重一贯作风,轻一时表现,既有“远观”,又能“近瞧”,多维度了解干部日常表现,形成“一张‘画像’”“一套台账”。随后,对调研结果进行综合分析,以干部德才表现的综合结论,对全区区管干部、优秀科级干部进行排名,通过横向对比,使能力素质由“软指标”变成“硬杠杠”,及时发现和储备优秀干部,为建设省会社会主义现代化强区提供坚强组织保障。

历城区委组织部在调研方案中列举了新时代“新型”干部评价标准、干部擅长的工作领域等常见分类。但同时,在调研前的培训工作会上,该区再三强调,千人千面,列举的“七型”“六类”仅供参考,调研中要注重干部的个性化差异,不能为了分类将干部标签化、脸谱化,将“复合型”干部扁平化。历城区委常委、组织部部长张霞在动员会上提出突出“准”“实”“质”的工作要求,要求坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,多维度、多渠道调研,多方式、多角度展示,为干部精准画像;要重实干、讲实绩,聚焦领导干部的“八项本领”、年轻干部的“七种能力”,同时注重斗争精神和斗争本领养成;形成的调研报告要说透本质不变质,对干部客观评价,明确干了什么、干成了什么、以后能干什么。以个性化考核、精准化评价,提高对干部“画像”的精准度和公信力。

此次调研恰逢换届一年,2022年初历城区委、区政府换届以来,经过慎重酝酿,对各单位主职干部进行了较大规模调整。为全面掌握区管领导班子运行情况和区管领导干部、优秀科级干部表现,调研组在每个单位要与至少30人谈话,谈话对象不限于本单位工作人员,还深入到村居干部及有关知情人员,一竿子插到底,从尽量多的角度摸一摸换届成效,看一看工作实绩。调研结束后,各调研组对调研的班子和干部逐单位梳理、逐人员分析,汇总形成1000多页的调研报告、300多G的视频资料,对优秀、良好、一般的区管干部,优秀的年轻干部、科级干部形成一套台账、五张清单,成为对去年以来调整情况的全方位“回头看”。同时,对部分单位专业人才不足、个别岗位人岗不适配、部分干部能力不胜任等问题分析原因,对症下药,形成建议报告,推动全区干部队伍建设不断适应高质量发展的需要,为历城更科学有序发展“向前看”提供依据。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐