济南市场监管春节期间每日开展食安检查行动
发布日期:2023-01-24 08:48 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月23日是大年初二,也是过年走亲戚的第一天,虽然气温比前几天低了不少,但大街小巷、商超卖场处处洋溢着浓浓年味,丝毫没有受影响。与此同时,济南市市场监管局监管人员雷打不动地开展“食安护佳节”食品安全检查行动,确保市民在春节期间买得放心、吃得安心。

“老板最近生意不错吧,这些海鲜都是从哪进的?”“一定要重视索证索票和进货查验,食品安全不能有半点疏忽。”早上9:30,济南海鲜大市场各摊位已忙得不亦乐乎,肥美的螃蟹、活蹦乱跳的海虾和各类的海鱼一应俱全,前来选购的顾客络绎不绝。身穿“市监蓝”的监管人员详细查看多个摊位的海产品鲜活程度,对照商家的进货单据一一核查,并对细节问题进行反复叮嘱,“春节期间海产品销售量高,食品安全阀更要拧紧。”

银座商城玉函店内年货琳琅满目,整个卖场更是被年味包裹着。“所有票据都在‘质量明示牌’进行公示,方便消费者查阅。”生鲜肉柜台工作人员一边给市场监管人员展示当天在售肉品的检验检疫证明和供货票据,一边兴奋地说,“近段时间生意挺好,一天营业额最高能到六七万元。”市场监管人员对生鲜肉、蔬菜、烘焙及散装食品进行重点检查,并提醒门店注意保证食品的新鲜品质,及时撤下临近保质期食品。针对仅当天售卖的商品,若临近闭店仍未卖出,需严格落实销毁报损制度。

“春节期间,全市市场监管系统每天都会开展‘食安护佳节’食品安全检查行动,超市和市场开办方要强化食品安全主体责任,认真开展食品安全自查和风险排查,严把采购、贮存、销售、加工制作等关口,切实消除风险隐患。”市市场监管局食品流通处处长戴辉祝也提醒消费者,在采购食品时要选购新鲜食物,注意索要留存发票等购物凭证,一旦发现有食品安全问题,可及时向监管部门进行投诉举报。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐