历下探索集体经济合作社高质量发展新路径
发布日期:2023-08-17 09:04 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“众人划桨开大船”“携手发展同富裕”……如今的历下,正通过创新城市集体经济合作社改革发展新路径,赋予其高质量发展新的内涵。

作为加强基层党建引领基层治理的创新举措,历下区通过制定“三大攻坚行动”任务目标,全力破解城市集体经济“如何富”、撤村建居社区“怎样治”的难题。8月15日,历下区召开集体经济高质量发展试点股份合作社揭牌成立暨专题培训辅导会议,对集体经济合作社高质量发展试点改革第二阶段重点工作进行部署,动员全区上下紧紧围绕“打造共同富裕示范样板”目标定位,以高标准、严要求、实作风,加快探索集体经济试点合作社市场化运营新路径,全面开创党建引领集体经济合作社高质量发展新局面。

激活共富引擎 赋能改革发展实效

姚家、智远、龙洞3个街道试点合作社及“历下区集体经济高质量发展大讲堂”揭牌成立;印发《深化集体经济合作社市场化试点改革重点任务分工方案》;邀请知名专家进行专题授课……一项项会议流程的陆续展开,标志着全区集体经济合作社高质量发展“三大攻坚行动”工作取得了阶段性进展,也拉开了全区合作社市场化试点改革新序幕。

“经过前期探索,目前我区合作社市场化试点改革工作扎实有序、稳步推进。呈现出创新意识不断增强、干群关系更加密切、经营人才相继出现的局面。”历下区相关负责人表示,想干事、干成事离不开健全的制度和组织机构,而这也是推动集体经济发展改革工作的基础。

据了解,自全区集体经济合作社高质量发展工作动员部署会议召开以来,各相关街道部门积极行动,集体经济发展改革工作成效明显。成立工作专班,完善工作机制,推动合作社党组织顺利完成换届,制定规范提升合作社党建工作实施意见,指导20个合作社完成《章程》修订,清产核资工作有序推进;街道和合作社方面召开股东代表大会,通过了置业、文旅、劳务等各子合作社的章程,同时推选出理事会和监事会成员,重点任务稳步推进,工作氛围持续浓厚,全区集体经济合作社经营管理水平和发展潜力得到进一步提升。

创新示范引领 聚力推进试点改革

如何推动城市集体经济实现强基固本、兴业富民?怎样让集体产业真正成为带动群众致富的“金钥匙”?历下区以推进集体经济合作社高质量发展市场化试点改革破题,通过成立多种类股份合作社、招引有潜力大项目、吸引股民入股等方式,逐步架起更加稳定、更加有力的集体经济发展“四梁八柱”。

对历下来说,改革创新是永恒不变的话题。作为今年全区改革创新工作的重头戏,历下在推进集体经济市场化试点改革方面有着清晰的思路和目标——找好找准项目,通过运用市场思维,加强日常管理服务,确保集体经济保值增值、健康发展,加快形成各具所长、层次递进、产业错位、协调互动的发展格局,全面带动人民群众致富增收。

引进了好的项目,如何提升居民入股意愿,持续增进股民财产性收入是重点。为此,历下区将进一步规范资金管理,制定具体实施办法,通过规范合同签订和合作方式,完善收益分配机制,建立健全备案制度等,增强居民入股信心。

此外,为凝聚合作社高质量发展合力,历下区还将充分发挥工作专班牵头抓总作用,统筹协调相关部门街道为合作社提供全面支持和指导服务,引导鼓励试点合作社紧跟改革进程,形成比学赶超、抢前争先氛围。

实施三大行动 全面推进共同富裕

“有了合作社,我们自己当股东,有想法大家一起商量,共同把产业发展好了,稳定增收就有盼头了。”历下区姚家街道十里河社区居民段秀梅说起集体经济合作社高质量发展试点改革,喜悦之情溢于言表,“增收致富的办法多了,我们对未来的信心也就更足了。”

秉持“让群众享受发展成果”理念,今年以来,历下区围绕市委关于加强基层党建引领基层治理的决策部署,深入实施集体经济合作社高质量发展“三大攻坚行动”。通过党建引领聚力赋能、集体经济收入跃升、运行管理规范提升等行动,不断深化集体产权制度改革,探索扩宽群众增收的新路径,提升集体经济组织规范化运行管理水平,推动集体经济合作社持续、健康、快速发展。

“这一系列行动,是历下立足全区集体经济组织发展现状,坚持‘改革和发展相结合、强社同富民相统一’原则,而实施的创新举措。”历下区相关负责人表示,年底前将培育形成2—3个合作社(联社)示范社,以点带面推动全区集体经济组织党建水平明显提升、发展活力持续释放、运行管理更加高效。

成立合作社不是最终目的,促进集体增收才是关键。未来3年时间里,历下区将力争实现“全区20个合作社集体经济收入倍幅增长,年收入500万元以上的达到50%,2000万元以上的不少于5个”的目标,确保合作社经济实力大幅提升,股民分红逐年提高,努力让“共富历下”成为国际化一流中心城区建设的鲜明底色。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐