(一) 贯彻执行国家和省关于文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权管理、文物保护的法律、法规、规章和方针、政策;起草文化艺术、广播电影电视、新闻出版、著作权管理、文物保护方面的地方性法规、规章草案,拟订相关政策并组织实施。

(二) 负责或参与拟订全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版、文物和博物馆事业发展规划并组织实施;负责或参与全市文化、广播电影电视、新闻出版、版权体制改革。

(三) 指导、管理全市艺术事业,指导艺术创作生产,推动各艺术门类发展;负责或参与指导、协调全市性重大文化艺术、广播电影电视活动。

(四) 负责或参与组织推进全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版领域的公共文化服务体系建设;规划、引导公共文化产品生产,负责或参与指导全市重点文化设施和基层公共文化设施建设。

(五) 指导、管理全市公共文化事业;指导全市图书馆、艺术馆、文化馆(站) 和基层文化建设。

(六) 负责或参与拟订全市文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业政策和发展规划;负责或参与指导、协调文化艺术、广播电影电视、新闻出版产业发展,协调做好相关数据统计工作;推进对外文化产业交流与合作;负责全市文化艺术广播影视新闻出版人才队伍建设。

(七) 拟订全市非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八) 负责或参与拟订全市文化市场发展规划并组织实施;负责全市文化艺术经营活动、新闻出版单位行业监管;负责从事演艺活动、广播电影电视节目制作和新闻出版活动的民办机构的监管工作;负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构和业务以及公共视听载体播放视听节目的监管工作;负责文化广电新闻出版行业经营许可证管理。

(九) 负责或参与拟订全市动漫、游戏产业规划并组织实施;指导、协调动漫、游戏产业发展;负责网络游戏服务的管理工作。

(十) 负责全市广播电台、电视台、卫星地面接收设施、有线电视台(网) 的建立、撤并和频率频道变更的审核与报批。

(十一) 负责全市的著作权管理工作。

(十二) 负责全市新闻单位记者证的审核、申报工作;负责省内报刊社驻济记者站的审核、报批工作。

(十三) 负责全市报纸、期刊、图书等出版、印刷、发行管理工作;负责全市音像制品、电子出版物出版、发行管理工作;负责新建印刷、出版物发行、内部资料性出版物申请单位的资格审查、申报和年检工作。

(十四) 负责或参与拟订全市文化、广播电影电视、新闻出版科技发展规划并监督实施;推进文化科技信息化建设。

(十五) 管理对外文化工作;参与对外文化宣传和对港澳台的文化交流工作;组织实施大型对外文化交流合作活动。

(十六) 指导和管理全市文物、博物馆事业;指导、协调全市文物保护、利用及与文物相关的公益活动。

(十七) 管理济南市文化市场综合行政执法局。

(十八) 承办市委、市政府交办的其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统