(一)贯彻执行国家和省、市旅游相关法律、法规、规章和方针、政策;起草相关地方性旅游法规、规章草案;统筹协调全市旅游业发展,拟订全市旅游发展政策和规划,并组织实施;对旅游政策、法律法规、规章执行情况进行监督检查;依法履行行政复议被申请人职责。
  (二)会同有关部门普查全市旅游资源;统筹协调旅游资源的规划、开发、利用与保护;指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;监测全市旅游经济运行,负责旅游调查、统计分析和行业信息发布。
  (三)推进旅游业与相关产业融合发展,优化全市旅游产业结构和产品结构,培育壮大市场主体;推进旅游休闲体系建设,协调和指导乡村旅游、红色旅游、假日旅游、生态旅游工作,引导休闲度假。
  (四)统筹协调旅游标准化工作;依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;牵头组织对旅游市场秩序的整治工作,推进旅游联合执法;负责旅游安全监管的综合协调,指导旅游突发事件应急救援工作,参与旅游突发事件的调查;负责旅行社及分支机构业务经营许可证核发,出境旅游业务经营许可的初审;指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;监督、指导全市旅游行业组织的业务工作。
  (五)拟订全市旅游市场开发战略并组织实施;统筹组织旅游形象宣传和推广工作,协调推进“泉城济南”旅游品牌建设;推动区域旅游合作;推动全市旅游国际交流与合作,承担与国际旅游组织合作的相关事务;贯彻执行国家出国旅游和国家、省赴港澳台旅游政策,指导全市对港澳台旅游市场推广工作。
  (六)协调推进部门合作,推动旅游基础设施的建设与管理,优化旅游环境;推进旅游公共服务体系建设,提升旅游服务功能。
  (七)制定并组织实施旅游人才规划,指导全市旅游培训工作;组织实施旅游从业人员职业资格标准和等级标准。
  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统