(一)贯彻执行国家和省关于粮食流通和储备粮(含食用油,下同)管理的法律、法规和方针、政策;加强粮食战略性问题的研究;深化粮食流通体制改革;提出全市粮食宏观调控、总量平衡及粮食流通的中长期规划和市级储备粮的收储、动用建议,经批准后组织实施;推动国有粮食企业改革。
  (二)承担粮食监测预警和应急工作责任;负责全市粮食流通宏观调控的具体工作;健全粮食监测预警体系和应急机制;指导粮食购销有关工作,保障城乡居民、灾区及缺粮地区的粮食供应;负责军粮供应管理工作。
  (三)负责拟订全市粮食流通、储备等方面的政策,经批准后组织实施;起草有关地方性法规、规章草案。
  (四)负责对全市粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度情况进行监督检查;负责全市粮食库存检查工作;组织实施粮食储存、运输技术规范;开展粮食流通对外合作与交流。
  (五)承担市级储备粮管理责任,完善粮食储备体系,会同有关部门提出市级储备粮的规模、总体布局和收购、销售、储存、轮换计划,经批准后组织实施;负责全市粮食库存检查工作;指导各县区粮食储备工作。
  (六)拟订全市粮食流通、仓储、加工设施建设规划,提出有关粮食流通设施市级投资项目的建议,参与有关粮食流通设施市级投资项目的建设管理。
  (七)拟订全市粮食市场体系建设与发展规划;指导全市粮食市场建设与管理;协同有关部门共同管好粮食市场,维护正常的粮食流通秩序;负责组织实施粮食质量标准、监测制度及技术规范。
  (八)负责全市粮食统计、流通信息工作;指导全市粮食流通行业财务工作。
  (九)会同有关部门组织粮食安全市长责任制落实情况的考核。
  (十)承办市委、市政府和市发改委交办的其他事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统