(一)贯彻执行国家和省、市有关物价工作的法律、法规和方针、政策;起草价格方面的地方性法规、规章草案;拟订全市价格工作规划和价格改革方案,经批准后组织实施。

    (二)拟订全市价格总水平调控目标,研究提出相关政策建议;承担运用价格政策杠杆引导资源配置,稳定市场价格总水平的责任。

    (三)按照政府定价目录规定的定价权限和具体适用范围,会同有关部门拟订和调整全市商品和服务的政府指导价、政府定价;对市场调节的商品、服务价格进行调控和管理;负责对医疗保险所涉及的药品结算价格进行管理。

    (四)负责对全市行政事业性收费的监督管理;负责行政事业性收费申报立项、收费标准核定相关工作。

    (五)组织实施并监督指导全市成本调查和成本监审工作;负责全市重要商品和服务社会平均成本的调查、测算、审核工作。

    (六)负责全市市场价格的监测、预警工作;对重要商品和服务价格变动进行动态监控,发布市场价格信息;负责依法组织实施临时性价格干预措施、价格紧急措施;组织实施全市重要农产品目标价格保险工作。

    (七)负责全市价格认定的指导、协调和监督管理工作。

    (八)承担维护市场价格秩序的责任。依法查处价格与收费违法行为,配合国家、省价格主管部门对价格垄断行为进行查处;组织落实公平竞争审查制度;协调处理价格和收费争议;指导经营者、中介机构及行业组织的价格自律工作。

    (九)承办市委、市政府和市发改委交办的其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统