贯彻执行党和国家档案工作的方针、政策、法规, 拟定全市档案事业发展规划和工作法规、规章制度;对全市档案工作实行统筹规划、宏观管理;组织、指导、监督、检查、协调市级党政机关、群众团体、企事业单位和县(市)、区的档案工作。
  集中统一管理全市的重要档案资料;负责接收、征集、整理、保管市委、市政府及市直党政部门、群众团体、企事业单位的重要档案资料和济南市重要历史档案资料、革命历史档案资料;保守党和国家机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。
  组织、指导全市档案学理论、档案科学技术研究和档案保护工作;运用现代科学技术解决档案的保护、复制、缩微存储和检索等问题,推进档案资料管理的科学化和现代化;做好档案资料的开发利用、编研出版、公布史料等工作,为全市经济建设和社会发展提供服务。
  负责全市档案执法监督,依法查处档案违法行为;搞好档案宣传工作;制定全市档案工作队伍建设规划;组织档案专业教育和档案专业干部培训工作;负责全市档案专业技术职务评聘的有关组织工作。
  统一组织领导全市档案资料对外交流及档案外事活动。 
  完成市委、市政府及上级部门交办的有关事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统