(一)贯彻执行国家、省、市有关口岸和物流工作的法律、法规、政府规章和方针、政策;拟订全市口岸和物流产业中长期发展规划和政策措施并组织实施。

(二)协调推进公共口岸服务体系、海关特殊监管区、口岸政策功能区的建设与发展,组织、协调口岸管理工作;协调推进口岸信息化建设工作。

(三)协助相关部门进行口岸和具有口岸功能区域开放或关闭的审核申报;督促检查口岸检查检验单位按照各自的职责对出入境人员、交通运输工具、货物、行李物品进行查验和管理工作;平衡全市口岸外贸运输计划,组织协调口岸集疏运工作。

(四)协调处理影响口岸正常运转的争议;会同有关部门对口岸突发事件进行应急处理,对口岸重大涉外问题进行调查并提出处理意见。

(五)协调全市物流产业发展工作;研究分析物流业发展的重大问题,营造统一开放、规范有序的市场环境,提出促进全市物流业发展的政策建议。

(六)组织拟订全市物流园区及重大物流项目规划;拟订物流园区建设和管理的相关政策、制度并监督实施;负责物流园区的协调和服务;牵头协调重大物流项目的招商引资工作,推进重大物流项目建设。

(七)协调推进航空、铁路、公路等物流通道的开通以及航空、铁路和公路枢纽的建设;组织拟订促进城市共同配送发展的政策措施并组织实施。

(八)负责对航空口岸、陆路口岸、海关特殊监管区、口岸政策功能区等的业务进行统计、评价;负责对物流业相关指标进行统计、评价。

(九)负责全市打击走私综合治理的组织协调及相关工作。

(十)负责本部门党的建设、意识形态、宣传思想和群众工作。依法履行本部门业务领域内社会组织的监督管理职责。

(十一)履行法律、法规、规章规定的其他职责。

(十二)完成市委、市政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。按照党中央、国务院关于转变政府职能、深化放管服改革,深入推进审批服务便民化的决策部署,认真落实省委、省政府“一次办好”和市委、市政府“一次办成”改革的要求,组织推进本领域转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,优化政务服务工作。