济南市人民政府法制办公室关于开展“减证便民”意见征集活动的公告(征集已结束) 发布日期: 2018-07-20 浏览次数: 字体:[ ]

 

关于“减证便民”意见征集情况的说明

     为方便企业和群众办事创业,进一步打造服务型政府,7月20日-8月20日,市法制办向社会各界征集“减证便民”问题线索,通过收集汇总,发现涉及房产过户、退休办理等方面问题,均与相关部门进行沟通,督促依法处理。目前,组织全市各部门对证明事项进行逐项梳理,按照“没有法律法规规定的证明事项一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或者替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的一律取消”的要求,全面清理证明事项,做到“清单之外无证明”。
                            市政府法制办公室
                             2018年8月23日

     

  为认真贯彻落实全市优化发展环境动员大会的精神,更加方便企业和群众办事, 进一步打造服务型政府,根据省、市“减证便民”工作的安排部署,现面向社会各界开展“减证便民”意见征集活动。

  一、征集内容

  本次活动,主要围绕企业和群众在办事创业过程中提交的各类证明材料开展问题征集,包括哪些单位存在证明材料过多过滥;哪些单位存在“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”“无谓证明”;哪些证明材料不合理,不合法,应该予以取消;对开展“减证便民”工作有何好的意见、建议等方面。

  二、征集方式

  可通过登陆济南政府网(www.jinan.gov.cn)留言,也可通过电话、电子邮件、信函等方式向市法制办反馈。

  三、征集时间

  2018年7月20日—— 8月20日。

  四、联系方式

  联系电话:66603065

  通信地址:济南市龙奥大厦市法制办监督协调处

  邮政编码:250099

  电子邮箱: jnfzbjdc@163.com

  欢迎您提出宝贵意见!感谢您的参与和支持!