关于公开征求《济南市园林绿化工程施工管理办法(废止)》意见的公告(征集已结束) 发布日期: 2018-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

 

《济南市园林绿化工程施工管理办法(废止)》公开征求意见的情况

  按照国务院以及省政府关于法治政府建设实施纲要的要求,我办于8月3日至9月3日,通过市政府网站将正在审查的《济南市园林绿化工程施工管理办法(废止)》向社会公开征求意见。到截止日期,未收到市民的意见建议。

  感谢社会各界对我办立法工作的关注和支持。

济南市法制办

2018年9月11日

 


 

为适应全面深化改革和经济社会发展要求,根据《山东省人民政府关于修改<山东省节约用水办法>等33件省政府规章的决定》(省政府令第311号),现将市政府法制办正在审查的《济南市园林绿化工程施工管理办法(废止)》(市政府令第71号)向社会公开征求意见。征求意见截止时间为2018年9月3日。

相关意见和建议可以通过下列方式提出:

1. 登陆济南市政府网(http://www.jinan.gov.cn)和济南市政府法制信息网(网址http://jnfzb.jinan.gov.cn/),对征求意见稿提出意见;

2. 通过电子邮件方式将意见发送至jnsfzbfgc@163.com,邮件主题标明“相关建议”;

3. 通过信函方式将意见寄至济南市龙奥大厦二楼D区市法制办法规处,邮政编码250099。


附件1:

济南市园林绿化工程施工管理办法

 

(1994年4月11日济南市人民政府令第71号公布,根据2006年2月20日《济南市人民政府关于清理〈济南市医疗机构使用药品管理办法〉等二十一件政府规章的决定》修订)

  

第一条  为加强园林绿化工程施工管理,确保施工质量,根据国务院《城市绿化条例》和《济南市城市绿化管理办法》,制定本办法。 

第二条  本办法适用于本市城市规划区内园林绿化工程施工管理。 

第三条  本办法所称园林绿化工程施工,包括园林绿地工程施工和园林设施工程施工。 

园林绿地工程施工是指公共绿地、居住区绿地、专用绿地、生产绿地和防护绿地中的绿化施工。园林设施工程施工是指假山工程、水景工程、园林道路、亭、廊、园墙、园林小品及其他园林设施工程施工。 

第四条  济南市园林管理局是本市园林绿化工程施工的主管部门,各县(市)、区园林绿化主管部门按照职责分工,负责本辖区内园林绿化工程施工管理。 

第五条  本市的园林绿化工程,必须由持有相应园林绿化工程施工资质等级证书的施工单位承担。 

第六条  申请园林绿化工程施工资质等级证书,按下列程序办理:(一)持资质等级申报书、企业法定代表人和经济技术负责人的职称证件、已开业企业的统计年报及其他有关证件向市园林绿化主管部门提出申请;(二)市园

绿化主管部门依照有关规定对申请人进行资质审查;(三)市园林绿化主管部门按照审批权限,将符合一、二、三级园林施工企业等级条件的,报省建委审批,对非等级施工企业直接进行审批。 

第七条  任何单位和个人不得涂改或伪造资质等级证书,也不得将资质等级证书出租、转让给他人使用。 

第八条  外地施工企业进入本市承包园林绿化工程,必须持有资质等级证书、营业执照,并到工商行政管理部门申领临时营业执照。 

第九条  施工企业必须按照其资质等级和核准的经营范围承包园林绿化工程。 

第十条  建设工程的绿化设计应与主体工程设计同时进行,并由持有相应资格证书的设计单位承担。 

第十一条  园林绿化施工企业,应当严格按照设计规范和工程建设标准组织施工,并接受园林绿化主管部门的监督检查。 

第十二条  违反本办法规定,无资质等级证书或者超越等级范围施工的,责令停止施工、没收非法所得、并处绿化工程总造价10-30%的罚款;对单位负责人处以一千元以下的罚款 

第十三条  施工企业无营业执照或者涂改、伪造、转让营业执照的,由工商行政管理部门依照有关规定给予处罚。 

第十四条  当事人对行政处罚决定不服的,可以依照《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》申请行政复议或者提起行政诉讼。 

第十五条  本办法应用中的具体问题由济南市园林管理局负责解释。 

第十六条  本办法自发布之日起施行。


附件2:

关于废止《济南市园林绿化工程施工管理办法》的情况说明

 

《济南市园林绿化工程施工管理办法》(以下简称《办法》)于1994年4月11日发布施行,2006年进行了修订,现有条款共16条。该《办法》在实施初期,为加强我市园林工程的建设和管理,确保施工质量,提供了有力保障。但是,随着我市社会经济的不断发展,现行的《办法》已不符合当前工作实际。

1.国务院《城市绿化条例》有较大调整,相关条款已经删除或修改。国务院《关于修改和废止部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令第676号):“删去《城市绿化条例》第十一条第三款、第十六条。”,中华人民共和国国务院令第676号 现公布《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。244424255441

因此《办法》第五条、六条、七条、八条、九条关于园林绿化施工企业资质管理的条款都应删除。剩余第十条、十一条两条主要条款已在现行《济南市城市绿化条例》中第十八条、十九条明确规定。

2. 《办法》制定时所依据的地方性法规《济南市园林绿化管理办法》已经废止。

3.管理主体发生变化。《办法》第四条规定济南市园林管理局是本市园林绿化工程施工的主管部门,2017年我市大部制改革后,管理主体变为济南市林业和城乡绿化局。