济南市通风廊道构建及规划策略研究 社会公示与征求意见(征集已结束) 发布日期: 2018-08-23 浏览次数: 字体:[ ]

  

《济南市通风廊道构建及规划策略研究》公开征求意见的情况

  济南市通风廊道构建及规划策略研究于2018年8月23日至2018年9月6日社会公示期间共收集到反馈意见11件,主要集中在规划廊道构建、风廊管控措施、具体项目处置方案三个方面。

  关于规划廊道构建方面,市民建议增加大涧沟-陡沟-兴济河、二环东路、济泺路-英雄山路-卧虎山水库三条通风廊道。本次研究通风廊道的设置,一是要求与城市主导风向夹角控制在30度范围以内,二是考虑风廊设置距离的相对均衡和通风廊道的可实现性,所以在规划南北向通风廊道时,为提升流通的空气质量,除少数极必要情况外,主要结合水系设置。

  关于风廊管控措施方面,市民建议一是扩大现有水面,增加城市冷源,二是增加通风廊道内的建设管控内容,如河道两侧预留足够宽度、建筑高度限制、廊道口规划喇叭口、增加道路绿化覆盖率、新旧楼面绿化处置、严格控制建设用地量等。针对市民提出的这方面内容要求均在研究中予以采纳,在规划成果中结合管控措施进一步深化完善。

  关于具体项目处置方案,市民提出取缔金鸡岭热电厂大烟囱、拆除已建停工的部分项目、市区铁路高架取消济南站和大明湖站等。研究对城市热电厂提出了总体的管控与改善建议,但其余具体的项目处置需要通过其他途径进行沟通协商,无法在本次研究中落实,将在其他的规划中予以考虑。

济南市规划局

2018年9月27日

 


  

 为贯彻生态文明建设的发展要求,落实市委市政府工作部署,济南市规划局组织编制了济南市通风廊道构建及规划策略研究。

  济南市通风廊道构建及规划策略研究根据我市资源禀赋和环境承载能力,重点围绕城市风环境和热环境的研究基础,科学构建我市通风廊道,并制定相应的管控策略。改善城市风环境,促进济南空气流通更加顺畅,缓解雾霾,并减轻热岛现象,提升济南市宜居品质,同时为城市规划建设管理提供技术支撑。

  目前,济南市通风廊道构建及规划策略研究已形成阶段成果,并通过部门意见征询和专家论证会审议,自2018年8月23日起,在济南市规划局网站(http://jnup.jinan.gov.cn/)进行公示,欢迎广大市民通过电话、电子邮件、信函提出意见和建议,意见受理截止日期为2018年9月6日。

  意见受理电话:0531-66605381(受理电话工作时间为工作日9:00-17:00)

  传真:0531-66605281

  电子邮箱:jnsghjghc@126.com

  通讯地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦F634

  邮政编码:250099

点击下载:济南市通风廊道构建及规划策略研究.pdf