您当前的位置:首页 > 民生连线 > 调查征集
 
    《济南市人民政府关于明确民用块煤和民用型煤质量指标要求的
通告(征求意见稿)》公开征求意见
该调查征集已经结束!
结束时间 2017-04-25 23:59:59

为有效控制民用燃煤污染,改善环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《济南市大气污染防治条例》、《商品煤质量管理暂行办法》(国家发改委、环保部、商务部、海关总署、工商总局、质检总局2014年第16号令)的有关要求,结合我市实际,由市经信委代市政府起草了《济南市人民政府关于明确民用块煤和民用型煤质量指标要求的通告(征求意见稿)》(以下简称“通告”),现向社会公开征求意见。征求意见截止时间为2017年4月25日。

修改意见和建议可以通过下列联系方式提出:

1、电子邮件:jnjz050 @126.com;

2、电话:66605737,66605725;

3、通讯地址:济南市历下区龙奥大厦B0427房间,邮政编码250099。

 

附件1

《济南市人民政府关于明确民用块煤和民用型煤质量

指标要求的通告》起草说明

 

一、 起草背景

为贯彻落实市政府第122次常务会议精神,全面推广清洁化民用生活燃煤,有效控制民用生活燃煤污染,改善空气环境质量,按照市政府统一部署要求,秉持全面推广、长效监管、疏堵结合、标本兼治的原则,我市建立了政府主导、企业落实、社会参与的长效推广机制,完善了以清洁燃煤供应配送体系、政策支撑体系、执法监管体系为抓手的推广落实机制,通过不断强化质量监管,落实保障措施,从而确保2017-2018年采暖季全市68万户民用清洁燃煤推广任务的顺利开展,并全面完成全市范围内清洁燃煤推广工作全覆盖,以及实现“减煤化”和“无煤化”目标。

二、 必要性和可行性

自2016年我市开展民用生活燃煤治理及推广工作以来,我市环境空气质量明显呈现好转,但也发现了部分问题,最主要的问题就是在民用生活燃煤执法监管过程中,缺乏必要的执法依据。为此,我市依据2015年1月1日起施行的《商品煤质量管理暂行办法》第23条规定:各地区及相关企业可根据本办法制定更严格的标准和实施细则,出台我市质量标准和实施细则是非常必要的。

三、起草过程

为进一步加大执法监管力度,加快民用生活燃煤清洁化推广工作步伐,按照市有关领导相关要求以及《商品煤质量管理暂行办法》第23条的规定,结合我市实际,由市经信委代市政府起草了该《通告》,并征求了市相关部门意见,形成了该《通告》。

济南市经济和信息化委员会

2017年4月18日

 

附件2

济南市人民政府关于明确民用块煤和民用型煤质量指标要求的通告(征求意见稿)

 

为有效控制民用燃煤污染,改善环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《济南市大气污染防治条例》、《商品煤质量管理暂行办法》(国家发改委、环保部、商务部、海关总署、工商总局、质检总局2014年第16号令)的有关规定,现就我市民用块煤和民用型煤质量指标要求通告如下:

一、在本市行政区域区内销售的民用块煤须同时符合山东省《商品煤质量第1部分:民用散煤》(DB37/T2860.1—2016)I级甲的质量标准和《济南市人民政府关于禁止销售燃用高硫分高灰分商品煤的通告》(济政发〔2015〕18号)所规定的质量要求。

二、在本市行政区域内生产、加工、销售的民用型煤须符合山东省《商品煤质量第2部分:民用型煤》(DB37/T2860.2—2016)I级的质量标准。

三、本通告自2017年  月  日起施行,有效期  年。

济南市人民政府

2017年  月  日