您当前的位置:首页 > 民生连线 > 调查征集
 
    《济南市人民政府关于我市小清河流域城镇污水处理厂(站)和工业企业执行水污染物区域排放限值的通知(征求意见稿)》公开征求意见
该调查征集已经结束!
结束时间 2017-05-08 23:59:59

为贯彻落实国务院印发的《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)和《山东省人民政府关于印发落实<水污染防治行动计划>实施方案的通知》(鲁政发[2015]31号)的要求,改善小清河水质,确保达到水环境功能区划要求,我局代市政府起草完成了《济南市人民政府关于我市小清河流域城镇污水处理厂(站)和工业企业执行水污染物区域排放限值的通知(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。征求意见截止时间为2017年5月8日。

修改意见和建议可以通过下列联系方式提出:

1、电子邮件:lhhbj@jn.gov.cn;

2、电话:66608628;

3、通讯地址:济南市历下区龙奥大厦A1305房间,邮政编码250099。

济南市环保局关于公开征集《济南市人民政府关于我市小清河流域城镇污水处理厂(站)

和工业企业执行水污染物区域排放限值的通知(征求意见稿)》意见情况的说明

2017年4月28日,我局将代市政府办公厅起草的《济南市人民政府关于我市小清河流域城镇污水处理厂(站)和工业企业执行水污染物区域排放限值的通知(征求意见稿)》在市政府网站进行公开,集中征集社会各界意见。截止到5月8日活动结束,我局未收到任何意见和建议。

特此说明。

济南市环保局

2017年5月16日

附件1

《济南市人民政府关于我市小清河流域城镇污水处理厂(站)和工业企业执行

水污染物区域排放限值的通知(征求意见稿)》

起草说明

一、起草背景

小清河发源于济南西郊的睦里庄,流经市内七区,从章丘区出境进入滨州市,境内全长70.3公里,汇流面积2792平方公里。小清河辛丰庄断面作为济南市出境断面已列入省控重点河流断面。2015年4月国务院印发《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)后,小清河睦里庄断面和小清河辛丰庄断面又被列为国家考核山东省的国控断面。根据济南市水环境功能区划,小清河辛丰庄断面为V类水体。多年来,我市高度重视小清河流域污染防治工作,小清河水质逐年改善,但至2016年底,国控小清河辛丰庄断面氨氮年均浓度超标1.1倍,总磷年均浓度超标0.38倍,仍为劣Ⅴ类水体。

作为济南市区唯一一条排水河道,小清河独自承接市区400万人口生产生活产生的废水,辛丰庄出境断面每天出水量100多万吨,其中,90万多吨为污水处理厂(站)和工业企业处理的再生水,源头和市区诸泉补给清水不足10万吨,环境容量小,纳污负荷大,河道自净能力严重不足,小清河水质达标难度在全省范围内最大,在全国同类城市中也十分罕见。城镇污水处理厂(站)和工业企业出水水质成为小清河水质达标的决定性因素。

目前,我市城镇污水处理厂(站)普遍执行现行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)的最高标准一级A标准(其中,氨氮限值为5(8)mg/L、总磷限值为0.5 mg/L);工业企业普遍执行《山东省小清河流域水污染物综合排放标准》(DB37/656-2006)和《关于提高部分排污企业水污染物排放执行标准的通知》(济政办字[2011]49号)规定的排放限值(氨氮、磷酸盐限值分别为4.5 mg/L、0.5 mg/L)。但由于我市小清河环境容量小,纳污负荷大,城镇污水处理厂(站)和工业企业出水在小清河水量占比高,即使其出水水质全部达标,距离《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)V类水体标准限值要求仍有一定差距,加严小清河流域水污染物排放限值十分必要。

根据国务院印发的《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)和《山东省人民政府关于印发落实水污染防治行动计划实施方案的通知》(鲁政发[2015]31号)要求,国家和省将每年对各市进行考核,并定期公布各市水环境状况和最差、最好的县(区、市)名单。对水环境状况差的城市,经整改后仍达不到要求的,取消其环境保护模范城市、生态文明建设示范区、节水型城市、园林城市、卫生城市等评先创优资格,加严小清河流域水污染物排放限值也十分迫切。

二、制定区域排放限值的政策依据

国家“水十条”指出,“各地可制定严于国家标准的地方水污染物排放标准”《山东省落实〈水污染防治行动计划〉实施方案》(以下简称山东“水十条”)指出:“县级以上政府可依据控制单元治污现状和水环境功能区要求,提出严于国家和省污染物排放标准的区域排放限值要求。”

三、确定区域排放限值的原则

(一)充分考虑济南市水环境的特点,与济南市水环境保护目标紧密结合,服务于污染物减排和重要水体水质达标。

(二)体现从严控制的原则,排放限值的确定以污染防治最佳可行技术(BAT)、国际先进的深度处理技术为依据。

(三)综合分析实施加严区域排放限值的技术经济可行性,力求使加严区域排放限值做到技术上可行、经济上合理,具有可操作性。

(四)与国家和地方相关水环境标准和水污染物排放标准相协调。

四、执行区域范围

小清河辛丰庄断面作为国控断面,其水质一直达不到环境功能区划要求。2016年,按照国家《地表水环境质量标准》中Ⅴ类标准评价,山东省100个省控断面中,仅济南市小清河辛丰庄1个断面水质尚未全面达标(氨氮、总磷超标),所以小清河水质达标问题突出。因此,执行区域选取济南市小清河流域范围,适用对象为该区域内出水直接排入小清河或者通过支流进入小清河的城镇污水处理厂(站)和工业企业,主要涉及济南市槐荫区、天桥区、市中区、历下区、历城区、高新区和章丘区。

本限值适用于该区域现有城镇污水处理厂(站)和工业企业水污染物的排放管理,以及新(改、扩)建城镇污水处理厂(站)和工业企业项目的环境影响评价、环境保护设施设计和竣工环境保护验收及其投产后的水污染物排放管理。

附件2

济南市人民政府关于我市小清河流域城镇污水

处理厂(站)和工业企业执行水污染物

区域排放限值的通知

(征求意见稿

各区人民政府,高新区管委会,各有关企业:

为贯彻落实国务院印发的《水污染防治行动计划》(国发[2015]17号)和《山东省人民政府关于印发落实<水污染防治行动计划>实施方案的通知》(鲁政发[2015]31号)的要求,改善小清河水质,确保达到水环境功能区划要求,经研究决定,我市小清河流域范围内的城镇污水处理厂(站)和工业企业执行水污染物区域排放限值。现将有关事项通知如下:

一、水污染物控制项目及区域排放限值

根据小清河干支流超标特征,确定氨氮和总磷(磷酸盐)2项指标执行区域排放限值,其他指标仍执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)、《山东省小清河流域水污染物综合排放标准》(DB37/656-2006)和《关于提高部分排污企业水污染物排放执行标准的通知》(济政办字[2011]49号)等规定的标准限值。根据城镇污水处理厂(站)污水处理设施设计规模和受纳水体的水环境功能要求,区域排放限值分为三级,见表1。城镇污水处理厂(站)和工业企业的污水处理设施设计规模≥1000m3/d的,出水排入Ⅲ、Ⅳ类水体的执行A限值,排入Ⅴ类或未划定水环境功能区水体的执行B限值;设计规模<1000m3/d的,执行C限值;直接排放水体位于强渗漏带的所有城镇污水处理厂(站)和工业企业执行A限值。考虑冬季气温影响,每年11月1日至次年3月31日执行冬季限值,即表1中括号内的排放限值。

二、执行范围

本限值适用于济南市小清河流域范围内现有城镇污水处理厂(站)和工业企业水污染物的排放管理,以及新(改、扩)建城镇污水处理厂(站)和工业企业项目的环境影响评价、环境保护设施设计和竣工环境保护验收及其投产后的水污染物排放管理。范围包括出水直接排入小清河或者通过支流进入小清河的城镇污水处理厂(站)和工业企业,主要涉及槐荫区、天桥区、市中区、历下区、历城区、高新区和章丘区。

三、执行时间

本限值自2018年1月1日起执行。国家和省发布实施的有关适用标准严于上述控制限值的,按照从严要求的原则执行。

表1 控制项目最高允许排放浓度(日均值)限值 mg/L

序号

控制项目

A限值

B限值

C限值

1

氨氮

1.5(3.0)

2.0(3.5)

4.5(8)

2

总磷(磷酸盐)

0.4

0.4

0.5

注:1、每年11月1日至次年3月31日执行括号内的排放限值;2、磷酸盐为工业企业排放控制指标。

2017年 月 日