您当前的位置:首页 > 民生连线 > 调查征集
 
    《关于做好〈山东省流动人口服务管理暂行办法〉贯彻实施工作的通知》公开征求意见
该调查征集已经结束!
结束时间 2017-05-11 23:59:59

深入贯彻落实国务院《居住证暂行条例》(国务院令第663号)和《山东省流动人口服务管理暂行办法》(山东省政府令第306号)的要求,确保居住证制度在我市顺利实施,我局代市政府起草了《关于做好〈山东省流动人口服务管理暂行办法〉贯彻实施工作的通知》,现向社会公开征求意见。征求意见截止时间为2017年5月11日。修改意见和建议可以通过下列联系方式提出:

1、电子邮件:hzcglk@163.com;

2、电话:85080926;

3、通讯地址:济南市历下区旅游路17777号,邮政编码250099。

 

关于《济南市人民政府办公厅关于做好〈山东省流动人口服务管理暂行办法〉贯彻实施工作的通知(代拟稿)》起草说明

 《山东省流动人口服务管理暂行办法》(下称《暂行办法》)是立足我省流动人口服务管理实际,深入贯彻落实国务院《居住证暂行条例》,推进以人为核心的新型城镇化建设,实现流动人口基本公共服务均等化的重要举措。《暂行办法》明确规定了居住登记凭证和居住证功能定位、以及持有人享有的公共服务和便利,进一步确立了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的服务管理体制,并对政府及相关部门应当履行的工作职责提出了要求。认真做好《暂行办法》的贯彻实施工作,对于坚持以人为本,加强和创新流动人口服务管理,维护社会和谐稳定,促进经济社会协调发展等具有重要意义。为全面贯彻落实《暂行办法》,确保居住证制度在我市顺利实施,我局代市政府起草了《关于做好〈山东省流动人口服务管理暂行办法〉贯彻实施工作的意见》。对我市流动人口登记服务范围进行了界定,并在《意见》第三部分“加强流动人口权益保障和公共服务”中明确了各机关职能部门的职责任务。

 

济南市人民政府办公厅

关于做好《山东省流动人口服务管理暂行办法》

贯彻实施工作的通知

(代拟稿)

 

各县(市)、区人民政府,市政府各部门:

《山东省流动人口服务管理暂行办法》(省政府第306号令,以下简称《暂行办法》)已于2017年1月1日起正式施行。为切实做好《暂行办法》的贯彻实施工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好《暂行办法》贯彻实施工作的重要意义

《暂行办法》是立足我省流动人口服务管理实际,深入贯彻落实国务院《居住证暂行条例》,推进以人为核心的新型城镇化建设,实现流动人口基本公共服务均等化的重要举措。《暂行办法》明确规定了居住登记凭证和居住证功能定位、以及持有人享有的公共服务和便利,进一步确立了“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的服务管理体制,并对政府及相关部门应当履行的工作职责提出了要求。认真做好《暂行办法》的贯彻实施工作,对于坚持以人为本,加强和创新流动人口服务管理,维护社会和谐稳定,促进经济社会协调发展等具有重要意义。各级各有关部门要充分认识做好《暂行办法》贯彻实施工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,研究具体措施,扎扎实实贯彻实施好《暂行办法》,真正把这项惠及广大流动人口的制度措施落到实处、取得成效。

二、明确纳入我市服务管理的流动人口范围和居住登记申报、居住证申领的条件及有效期。

(一)流动人口范围。我市纳入服务管理的流动人口是指在本市居住3日以上的非本市常住户口人员及具有本市常住户口的下列人员:

1、具有本市平阴、济阳、商河县常住户口,离开常住户口所在地的县,在本市其他行政区域居住的人员;

2、具有本市历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、长清区、章丘区常住户口,离开所在区,在本市平阴、济阳、商河县居住的人员。

  (二)居住登记申报。流动人口应当自到达3个工作日内,持本人居民身份证等有效身份证件,向居住地公安派出所申报居住登记,由公安派出所发放居住登记凭证。具体申报、审核、发放程序和范围,按相关规定执行。

(三)居住证申领。流动人口在居住地居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以依照《暂行办法》及有关具体政策规定申领居住证。

(三)居住证有效期限。签发的居住证有效期限为1年,一人一证,每年签注一次。

三、加强流动人口权益保障和公共服务

要将流动人口居住管理、权益保障和公共服务等纳入居住登记制度,发挥各级政府和各职能部门作用,不断拓展和完善流动人口基本公共服务均等化体系建设,有效保障流动人口享有合法权益。市发改委、城乡建设委要做好流动人口基本公共服务的统筹推进,公安、教育、民政、司法、财政、人力资源和社会保障、住房保障管理、卫生计生、工商行政管理、交通、园林、文广新等有关部门和机构要按照各自职责,立足本职,结合工作实际,积极采取措施,全面落实《暂行办法》所规定的流动人口权益保障和公共服务相关条款内容,确保流动人口应享有基本的权利落到实处。

(一)保障居住证或者居住登记凭证持有人,依法享有的权益和公共服务。要完善落实流动人口工伤认定、劳动能力鉴定,提供职业指导、职业介绍、就业失业登记、就业信息查询服务,按规定在我市参加专业技术职务资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记等政策。推进流动人口依法参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金,按规定享受我市住房保障政策。要加强流动人口集中居住地的食品安全监督,落实疾病预防控制措施。要保障流动人口享受国家规定的传染病防治、儿童计划免疫等基本公共卫生服务,保障流动人口育龄妇女免费享受国家规定的计划生育基本项目技术服务以及其他计划生育优先、优惠政策。积极为流动人口提供公共文化体育服务,法律服务和其他法律援助,以及居住地政府规定的其他公共服务、给予的表彰奖励等。流动人口符合居住地政府有关规定条件的,其适龄子女接受学前教育、义务教育,与常住户口学生享受同等待遇。

(二)积极为居住证或者居住登记凭证持有人,在我市生活工作提供便利。流动人口可在我市申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记,按规定办理出入境证件,换领、补领居民身份证,办理生育服务证;符合我市落户政策的,可申请办理常住户口;在我市申请工商营业执照、乘坐公交车、办理游园年票时,与本市常住户口居民享有同等待遇。

(三)加强社会救助和权益保护工作。要着力做好城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理和流浪未成年人的救助保护工作。流动人口户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处和村(居)民委员会要加强流出人员的教育、培训,保护留守妇女、儿童和老人的合法权益。

四、落实各项保障措施

各级各有关部门要高度重视《暂行办法》的贯彻实施工作,切实加强组织领导,落实各项保障措施。要进一步规范房屋租赁登记备案管理制度,加强房屋租赁中介机构和职业介绍机构履行报告职责的监督指导,积极为流动人口申报居住登记创造条件。要依托乡镇政府、街道办事处、村(居)委会健全完善流动人口综合服务管理平台和实有人口网格化管理机制,积极做好出租房屋信息采集、流动人口居住信息采集、居住证受理和发放等服务管理工作。要切实发挥基层组织和城乡治保会、单位保卫组织、村(居)民自治组织的作用,动员社会各方面力量参与流动人口服务管理。要建立健全覆盖流动人口的管理、权益保障和公共服务体系,将流动人口服务管理经费纳入同级财政预算。要加大社会宣传力度,为《暂行办法》施行营造良好社会氛围。

济南市人民政府办公厅

二O一七年二月二十日