您当前的位置:首页 > 民生连线 > 调查征集
 
    《<十大千亿产业振兴计划>总部经济扶持政策实施细则(试行)》公开征求意见
该调查征集已经结束!
结束时间 2017-08-18 23:59:59

根据济南市人民政府《十大千亿产业振兴计划》(济政发【2017】3号),市发改委起草了《<十大千亿产业振兴计划>总部经济扶持政策实施细则(试行)》,现将征求意见稿通过网站公布,向社会公开征求意见。征求意见截至时间为2017年8月18日。

修改意见和建议可以通过邮件、电子邮件提出。来信请寄:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦济南市发改委,邮编250099。

联系电话:66607386 邮箱:fw86056514@126.com

济南市发改委

2017年8月11日


附件一:

关于《<十大千亿产业振兴计划>总部经济

扶持政策实施细则(试行)》的说明

一、制定背景

为全面落实市委关于“打造四个中心,建设现代泉城”的决策部署,促进全市重点产业做大做强,增强城市综合竞争力,2017年4月10日,我市正式印发了《十大千亿产业振兴计划》(济政发【2017】3号),为增强《计划》中总部经济扶持政策的操作性和规范性,保障优秀扶持政策落到实处,推动总部经济加快发展,特制定本《实施细则》。

二、制定依据

《十大千亿产业振兴计划》(济政发【2017】3号)。

三、主要内容

《实施细则》共分为三大部分。

第一部分是总部企业认定。对总部企业认定的范围、条件等认定标准及所需材料、基本程序、审核部门等认定流程进行了详细介绍。

第二部分是扶持政策实施。对已经认定且符合条件的总部企业申请扶持政策需提供材料;有关部门落实扶持政策的分工程序进行了说明。

第三部分是补充说明。对企业履行诚信义务,细则生效日期进行了说明。


附件二:

《十大千亿产业振兴计划》总部经济

扶持政策实施细则(试行):

围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,为推动总部经济加快发展,增强城市综合竞争力,根据《十大千亿产业振兴计划》(济政发【2017】3号),特制定本实施细则。

一、 总部企业认定

(一)认定标准

1、总部企业是指依法注册并开展经营活动,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构;区域总部是指为加强对不同地区营利性关联机构的控制和管理,对各项活动进行统筹管理和协调的地区性机构;职能总部是指企业集团的功能管理中心,如研发总部、物流总部、财务总部、销售总部和投融资中心等。

在我市境内工商注册和税务登记,符合我市产业政策导向,依法经营且符合以下条件之一的企业,可以申请认定为总部企业:

(1)《财富》杂志评选的世界500强企业的总部、区域总部或职能总部;

(2)国务院国资委管理的中央企业的总部、区域总部或职能总部;

(3)全国性银行、证券、保险等金融机构总部或一级分公司;

(4)省属国有企业总部;

(5)上年度在本市缴纳税收市级及以下地方分成部分不低于1000万元,且市外分支机构或投资控股的市外子公司不少于2家的企业。

从事商业地产和住宅开发的房地产开发企业和工程建筑施工企业不参与认定。本细则出台之前已经认定的总部企业无需再重新认定。

2、总部企业认定及扶持政策的实施,坚持“公开、公平、公正”的原则,实行企业申请、政府审核、社会公示、动态管理等制度。

(二)认定流程

1、总部企业的认定工作原则上每年进行一次。市发改委、金融办、投资促进局、财政局、统计局等部门要明确专门处室和人员负责。

2、申请总部企业认定,应提交如下材料:

(1)公司法定代表人签署的《济南市总部企业认定申请表》(附件1);

(2)营业执照、批准证书或备案回执(外商投资企业提供)复印件;

(3)区域总部和职能总部提供总部授权证明;

(4)总部和区域总部提供市外分支机构或投资控股的企业名单;

 (5)经税务部门确认的上年度企业纳税证明;

(6)信用承诺书(附件2)。

所有申报材料一式五份,同时交验有关申报材料原件。

3、申请总部企业认定,应按以下程序:

(1)企业申报。企业携以上材料,于每年规定时间到各县、区发改委(服务业促进局)申请认定。

(2)初审提报。各县、区发改委(服务业促进局)收集申报材料后,进行初审,符合总部企业认定标准的,将初审意见及企业申报材料集中报市发改委。

(3)市级审核。市发改委收集申报材料后,组织市投资促进局、金融办、财政局、统计局、国资委、市委宣传部等部门会商审核,市发改委根据审核结果汇总拟认定总部企业名单。

(4)社会公示。市发改委组织将拟认定总部企业名单进行公示(公示期为7个工作日),如无异议,报市政府同意后,由市发改委、投资促进局、金融办、财政局、统计局5部门联合行文确认。

二、扶持政策实施

(一)扶持范围

根据《十大千亿产业振兴计划》(济政发【2017】3号)规定,本实施细则扶持政策适用于全市经认定的除金融业之外的总部企业。金融总部企业按照金融中心建设有关政策执行。

(二)申请流程

总部企业经认定后,将本单位拟申请的各项扶持政策统一整理,一次性提出申请。于每年上半年申报,经各县、区发改委(服务业促进局)初审后报市发改委。市发改委组织市委组织部、市教育局、公安局、财政局、人社局、国土资源局、城乡建设委、卫计委、投资促进局、国税局、地税局等部门进行会审。

(三)申报资料

1、新购、自建自用办公用房补助

总部法人企业在我市新购、自建自用办公用房的,按建房核算成本或购房合同价格的2%给予一次性补助,最高不超过500万元。需提报以下材料:

(1)书面申请;

(2)《济南市总部法人企业建(购)房补助申请表》(附件3);

(3)工程结算证明材料或购房合同及发票复印件。

2、新设立总部法人企业高管人员工作补助

新设立总部法人企业(指《十大千亿产业振兴计划》(济政发【2017】3号)4月10日出台后注册成立)的高管人员(原则上每家企业不超过5人),公司设立之日起前三年每年给予50-200万元工作补助。需提报以下材料:

(1)书面申请(附申请工作补助人员名单);

(2)《济南市总部法人企业高管人员工作补助申请表》(附件4);

(3)申请工作补助人员的有效身份证件(身份证或护照)复印件;劳动合同,职务任命文件复印件。

3、高管人员绿色通道及其家属医疗优先待遇

总部企业高管人员(原则上每家企业不超过5人)参照《关于实施“泉城双创”人才计划的意见》(济发〔2016〕20号)享受工商、税务、海关、银行、教育、卫生、户籍等绿色通道待遇,其配偶、父母、子女在指定市级医疗机构享受医疗优先待遇。需提报以下材料:

(1)书面申请(附申请绿色通道待遇人员及其家属名单);

(2)企业高管人员有效身份证件(身份证或护照)复印件;《居民户口簿》复印件;劳动合同,职务任命文件复印件;

(3)企业高管人员配偶、父母、子女的有效身份证件(身份证或护照)复印件。

4、未成年子女教育绿色通道

市教育局建立学生转(入)学(园)绿色通道,为符合入学条件的总部企业未成年子女优先协调安置入学(园)。需提报以下材料:

(1)书面申请(附申请转(入)学(园)绿色通道的员工及其未成年子女名单);

(2)企业员工的有效身份证件(身份证或护照)复印件;缴纳社保证明;劳动合同复印件;居住地证明。

5、员工落户政策

年纳税地方留成超过1000万元的总部企业,其员工享受“就业即落户”政策。需提报以下材料:

(1)书面申请(附拟落户员工名单);

(2)经税务部门确认的上年度企业纳税证明;

(3)申请人居民户口簿、居民身份证、毕业证(全日制普通大专以上)复印件;劳动合同(需写明工作在技术和管理岗位)复印件;缴纳社保证明。

上述人员落户适用对象为工作在技术和管理岗位具有专科以上学历,且参加本市社会保险的员工。

(四)政策实施

1、申请新购、自建自用办公用房补助的,总部法人企业应在取得所建(购)办公用房的房屋权属证明当年或次年提出申请,经会审通过后,由财政部门将资金拨付到位。

2、申请新设立总部法人企业高管人员工作补助的,总部法人企业新成立满3年后一次性为高管人员申报工作补助,经会审通过后,由财政部门将资金划拨给各总部企业的账户,由用人单位划拨给个人。总部企业应确保工作补助落实到个人。

3、申请高管人员绿色通道及其家属医疗优先待遇的,经会审通过后,市发改委汇总名单并转市人才办办理;申请高管人员的配偶、父母、子女医疗优先待遇的,经会审通过后,市发改委汇总名单并转市卫计委办理。

4、申请未成年子女教育绿色通道的,经会审通过后,市发改委汇总名单并转市教育局,由市教育局统筹各县区教育行政部门制定相关入学(园)办法。

5、申请员工落户政策的,经会审通过后,市发改委汇总名单并转市公安局办理。

(五)协调机制

市发改委负责建立协调机制,总部企业在申请扶持政策遇到问题时,可书面提出申请,市发改委负责积极协调有关部门办理。

三、补充说明

(一)在总部企业认定时,要把企业信用情况作为重要参考。企业弄虚作假,采取欺骗手段获得认证资格和扶持奖励的,撤销其认证资格和奖励,责令退回补助和奖励所得,并记入企业信用信息档案;触犯法律法规的,依照有关法律法规的规定处理。

(二)本细则自发布之日起执行。

(三)本细则由市发改委、财政局负责解释。

附件:

1、济南市总部企业认定申请表

2、信用承诺书

3、济南市总部法人企业建(购)房补助申请表

4、济南市新设立总部法人企业高管人员工作补助申请表