您当前的位置:首页 > 民声连线 > 调查征集
 
    关于公开征求《济南市住房公积金提取管理实施细则》及《济南市个人住房公积金贷款管理办法》意见的通知
该调查征集已经结束!
结束时间 2018-03-13 23:59:59

公积金新政公开征求意见采纳情况

济南住房公积金中心于3月7日至13日分别就《济南市住房公积金提取管理实施细则》和《济南市个人住房公积金贷款管理办法》向社会公开征求意见。经研究,现将采纳情况公布如下:

一、《济南市住房公积金提取管理实施细则》公开征求意见采纳情况

意见主要集中在减少提取材料、放宽提取条件、推行网上办理等方面。采纳情况如下:

  1.职工办理还商贷提取业务时,不提供借款人征信报告

  采纳,逐步实现。理由:职工还商贷首次提取的,提供个人征信报告,目的是验证该笔贷款真实性及贷款性质。随着商贷按月委托提取业务的开展,中心将与更多银行实现商业贷款数据联接。在目前已实现数据联接的工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行住房商贷职工还贷提取可不提供征信报告。

  2.物业费可提取额度低

  不采纳。理由:公积金资金主要是为了满足职工基本住房需求。现行三星级物业费标准为每平方1.55元,按120平米住宅换算每年物业费支出为2232元。修改后的提取额度为每人每年可提取1200元,以家庭为单位,夫妻双方合计可提取2400元,高于三星级物业费标准。

  3.恢复维修资金提取政策

  不采纳。理由:住建部要求提取条件应符合《住房公积金管理条例》及国家有关政策规定,不得擅自扩大提取范围。2017年4月19日济南市人民政府办公厅发布《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,通知中明确取消凭缴纳住宅维修资金证明提取住房公积金政策。

  4.没有产权的共同借款人可还贷提取

  不采纳。理由:《济南市住房公积金管理办法》规定,偿还自住住房贷款的可以申请提取住房公积金账户内的余额,除夫妻外,没有产权的共同借款人不符合住房公积金的使用范围。但是我市已放宽了购房提取范围,此类别共同贷款人如与主借款人在同一户口上可按购房原因提取。

  5.有公积金贷款的也可按照其他非销户原因提取

不采纳。理由:公积金是互助性资金,每笔贷款实际上是来自于10多名职工的资金支持。按照公积金政策互助性的特点,在该笔贷款未偿还完毕之前,应优先用于偿还本市住房公积金贷款或组合贷款本息,以便有更多资金用于支持其他缴存职工使用住房公积金。

  6. 房屋租赁证明与房租发票手续繁琐,提供有难度

不采纳。理由:此次按照省市有关部门关于发展房屋租赁市场文件要求,增加的提供房屋租赁证明与房租发票提取类别。不提供房屋租赁证明与房租发票的,仍可按原政策定额提取,即只提供无房证明的可定额提取,且额度已由7200元提高至9600元。

二、《济南市个人住房公积金贷款管理办法》公开征求意见采纳情况

意见主要集中在贷款额度及贷款方式上。采纳情况如下:

  1.建议全款付清的购房者,允许其在三五年内再办理住房公积金贷款,即先购房、后贷款。

  不采纳。理由:中国银行业监督管理委员会发布的《个人贷款管理暂行办法》要求对购房用途、个人贷款资金支付方式进行风险防控,明确贷款用途为所购房屋的购房款;个人贷款资金受托支付方式向借款人交易对象支付,即新建商品房个人按揭住房公积金贷款必须采取受托支付方式,将贷款资金直接划入开发商在银行开立的存款账户,存量房将贷款资金直接划入卖方账户。

  2、建议提高公积金贷款最高可贷额度

  暂不采纳。理由:《个人住房公积金贷款管理办法》只规定贷款额度的核定办法,不涉及具体最高贷款额度。公积金中心将根据国家调控政策、房地产市场状况及公积金资金情况适时确定贷款最高额度,积极支持职工合理住房需求。

济南住房公积金管理中心
2018年3月20日


 

根据《济南市人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》要求,济南住房公积金管理中心起草了《济南市住房公积金提取管理实施细则(征求意见稿)》及《济南市个人住房公积金贷款管理办法(征求意见稿)》,现予以公布。希望市民和相关单位就相关内容提出意见和建议。公众可通过以下途径和方法提出反馈意见:

1.将意见发送至gjjzqyj@163.com。

2.函寄至以下地址:济南市龙奥大厦住房公积金管理中心综合处(邮编:250099)。

3.可以登录济南政府网和济南住房公积金管理中心网站留言提交意见。

意见反馈截止时间为2018年3月13日。

附件1.济南市个人住房公积金贷款管理办法及修订说明

附件2.济南市住房公积金提取管理实施细则及修订说明

济南住房公积金管理中心

2018年3月7日

您认为存在哪些问题,有什么好的意见和建议?