2020年度济南市园林和林业绿化局政府信息公开工作报告
发布时间:2021-01-29 17:14:03


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定以及《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现公布市园林和林业绿化局2020年度政府信息公开工作年度报告。

一、总体情况

(一)加强组织领导、增强政务公开工作规范性

1.强化学习培训,提高思想认识。把政务公开条例列入领导干部学法的重要内容,采取理论学习中心组学习、个人自学和组织政务公开专题培训等方式全面开展学习培训,不断提升思想境界,增强信息公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,使政务公开成为领导干部和工作人员的自觉意识和主动行为,努力打造一支高素质的政务公开工作干部队伍。

2.明确工作分工,压实工作责任。根据人员变动情况和工作需要,对市园林和林业绿化局政务公开领导小组组成人员进行调整。细化政务公开工作职责,加大组织协调、指导推进、监督检查力度,主要负责人亲自过问、定期听取汇报、研究推动工作,为政务公开工作创造良好环境;分管负责人直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成;各处室(单位)明确专人负责推进政务公开工作;局办公室负责统筹做好推进、指导、协调、服务和监督,确保政务公开工作高效推进。

3.完善制度建设,确保运行规范有效。坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕人民群众关注关切,逐步建立健全政务公开制度体系,深化标准化规范化建设,依法开展政府信息公开工作,制发《关于做好2020年济南市园林和林业绿化局政务公开重点工作任务的通知》《2020年济南市园林和林业绿化局政务公开工作要点》等文件为切实提高政府工作透明度,营造良好的政务环境打下了坚实基础,有力促进了园林和林业绿化事业的全面发展。

(二)加强政府信息管理、持续推动政务公开工作有力开展

主动公开政府信息共297条,其中规范性文件、政策解读等信息50条;工作进展、政务动态类信息116条;会议公开19次;人大政协提案51条;发展规划、重点项目、年度计划类信息14条;人事及财务类信息47条。共收到依申请公开信息10条,民声连线事项21条,全部按时办结,满意率100%。

1.12345市民服务热线办理成效显著。针对我局职能调整和工作实际,在制定《12345热线办理工作暂行办法》的基础上,进一步细化办理流程和要求,强化热线主体责任意识,坚持以问题为导向,积极回应群众诉求,工作效率和服务质量明显提高。2020年全年,我局共承办热线事项9377余件,满意率有6个月在月承办量100-800件的部门列第一。

2.政务双微信息发布及时规范。充分发挥微信、微博传播速度快的作用,及时向社会发布热点新闻和重要工作信息。2020年,编发微信、微博448篇,为弘扬我市园林和林业绿化精神和繁荣生态文化营造了良好的舆论氛围。

3.提案建议办理迅速高效。在办理过程中,根据有关要求结合工作实际,制作了办理工作“明白纸”,对办理原则、流程、要求进行了明确,对交办、面复、审核、发文等环节进行了严格规范;积极做好与市人大人事代表工作室、市政协提案委、市政府督查室的沟通衔接,做好与代表、委员的沟通答复工作,办理工作高效推进。2020年,共承办人大建议24件,其中主(独)办10件、分办5件、会办9件;政协委员提案27件,其中主(独)办14件、分办7件、会办6件,全部按时办理完毕。

4.依申请公开办理严谨规范。严格执行政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等方面的工作制度,注重程序规范和实体规范,推动行政机关依申请办理的程序化、规范化、标准化,有效避免了行政争议。2020年,共受理依申请公开件10件,全部高效办结,未发生行政诉讼或行政复议的案件。

(三)坚持依法行政、推进行政决策、执行、管理、服务和结果全过程公开

1.推进行政决策公开。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策性文件及相关重要信息,多渠道向社会征求意见,邀请人大代表、政协委员、行业专家以及市民代表等参加研讨会,认真听取各方意见建议,为行政决策打下坚实的基础。按照“谁起草谁解读”的原则,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。强化舆情监测和研判,落实政务舆情回应责任,做到主动发现、及时处置。2020年,主动公开政策性文件15件,配发解读文件15件。


2.推进行政管理和服务公开。主动发布2020政务公开主动公开基本目录。编制机关机构职能目录,更新完善权责清单。建立规章和规范性文件定期清理制度,并向社会公布清理结果。贯彻落实行政执法公示制度。制发《济南市公园服务管理规范(试行)》的通知。做好政务服务“一网通办”、民生服务“一链办理”、优化政务服务流程等方面的信息公开,优化信息公开办事流程,依法办理信息公开申请。

11.11.jpg

3.推进行政执行和结果公开。在局门户网站主动公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,实现信息共享,接受公众查询和监督。定期公开政府工作报告重点工作、民生实事项目、重大工程项目完成情况。及时公开督查和审计发现问题及整改落实情况。

(四)强化平台建设、切实保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权

1.加强网站集约化建设。做好门户网站重点领域信息公开、政策解读、公众参与、建议提案办理、会议公开等专栏建设和内容维护,创新政务公开多元展现模式,并将法定公开内容全部公开到位。

2.优化网站访问服务功能。对门户网站版面进行调整丰富,增加了区县之窗、媒体关注、森林防火等版块,添加视频播放功能,更新首页图片等,以全新的版面及时发布园林和林业绿化系统各项信息,确保政务信息有效传播,有效提升了网站的可感知性、可操作性、可理解性及兼容性。以内容建设为基础,强化发布、传播、互动、引导、办事等功,充分发挥网站服务功能。

3.发挥新闻媒体平台作用。加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用广播、电视、报纸、新闻网站等各类新闻媒体资源做好政务公开工作。增强政府信息发布的主动性、权威性和时效性。采取主动向媒体提供素材、召开市民联席会、推荐掌握相关政策和熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好发挥新闻媒体的公开平台作用。全年在报刊、广播电视、网络媒体发表园林和林业绿化宣传稿件1160篇,其中,中央级103篇、省级342篇,市级715篇。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

1

规范性文件

2

2

8

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

18

增3

185

其他对外管理服务事项

30

增11

85

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

106

增12

3

行政强制

3

减1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

16

594万元






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

9

1





10

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







10

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0






0

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息








(六)其他处理







0

(七)总计

9

1





10

四、结转下年度继续办理







0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计





0





0





0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,市园林和林业绿化局政务公开取得积极成效,但与新时代政务公开工作的新要求,与《政府信息公开条例》规定,与人民群众的对部门信息公开的新期待相比,还存在着不足,主要问题有:一是信息公开的实效性有待进一步加强;二是信息公开的解读形式需进一步丰富;是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

针对存在的问题,一是加强政务公开工作培训力度,积极参加上级业务培训,创新培训方式方法,不断提升思想境界,强化政府信息公开意识,进一步提高政府信息公开能力和水平。二是进一步丰富解读形式,采取动漫、音频、视频等方式强化政策解读,不断推进官方网站、政务新媒体规范有序发展。三是加强制度建设,修订完善工作规范,优化调整政务公开基本目录,加强督促指导,不断提升政务公开标准化规范化水平。

六、无其他需要报告的事项

下载: 

2020年度济南市园林和林业绿化局政府信息公开工作报告.docx

附:图解《2020年度济南市园林和林业绿化局政府信息公开工作报告

                                                              济南市园林和林业绿化局

                                                                2021年1月28日

   

政府信息公开年报