济南市城乡水务局2020年度政府信息公开年度报告
发布时间:2021-01-30 11:54:58

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》规定及要求,济南市城乡水务局编制完成了2020年政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等内容组成。

本报告所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有疑问,请与济南市城乡水务局办公室联系(地址:济南市龙鼎大道1号龙奥大厦14层,邮政编码:250099,电话:66602110,电子邮箱:jnscxswj@jn.shandong.cn)。

一、 总体情况

2020年,市城乡水务局坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确细化政务公开工作任务,加大政务公开工作力度,强化主动公开载体建设,推进水行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,加强政策解读回应,做好依申请公开工作,努力增强政务公开实效。

(一)加强组织领导,明确年度政务公开重点任务

调整政务公开领导小组,局长任组长,是政务公开第一责任人,分管局长为副组长,局机关各处室和局直单位负责人为成员,办公室牵头做好政务公开综合协调工作,各处室、单位按照职责分工做好政务公开工作。定期召开政务公开专题会议,局长办公会听取政务公开工作汇报,研究部署本年度政务公开推进工作。制定《济南市城乡水务局2020年政务公开工作实施方案》(济水发〔2020〕90号),进一步明确政务公开总体要求、保障机制、公开事项、重点领域、回应社会关切等工作要求。

 

    (二)加强政务公开培训,强化队伍建设

明确1名专职和2名兼职工作人员。在全局干部职工中开展政务公开工作知识的学习和培训,增强各处室、单位政务公开工作人员的法律意识、责任意识,进一步提升政务公开工作的主动性和自觉性,提高业务能力和工作水平。2020年举办水务系统政务公开工作培训班1期,培训工作人员40余人。

(三)加强制度建设,进一步完善考核机制

本着“公开为常态、不公开为例外”的原则,先后出台了《济南市城乡水务局政务公开工作制度》《信息公开指南》等。加强政务公开考核工作,2020年市水务局继续将政务信息公开作为重要考核内容,要求各机关处室及各局直单位结合各自实际,加强政策解读,回应社会关切,不断强化决策和执行领域的信息公开力度,深化重点领域信息公开,增强信息公开的针对性、实效性。

(四)推进行政决策、执行、管理、服务和结果全过程公开

一是推进重大决策信息公开。按照市委、市政府统一部署,制定发布重大行政决策事项目录、标准。及时公布有关法律法规、部门规章和规范性文件,做好规范性文件的清理工作。及时进行会议公开,并配发相应的解读材料,邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席办公会议制度。加大督查情况公开力度,主动公开督查发现问题及整改情况,以及不作为、慢作为、乱作为问责情况。                  

二是深化“放管服”信息公开。按照市委、市政府统一部署,梳理编写公布我局机关机构职能目录,更新完善权责清单,建立规范性文件清理和公开制度。按照“谁执法谁公示”原则全面贯彻落实行政执法公示制度。深化“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”和“信用监管”等监管信息公开。做好政务服务“一网通办”、政务大厅“一窗受理”、民生服务“一链办理”、重点高频民生事项“掌上办”等方面的信息公开。

三是强化执行和结果公开。围绕贯彻上级决策部署、践行水利改革发展总基调、统筹推进疫情防控和复工复产,加大执行和落实情况公开力度,及时主动公开水利发展目标、重点工作、改革任务、重要政策、重大工程落实进展和结果,加大重点建设项目批准和实施领域信息公开,及时公开重大水利项目的招投标信息、设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工信息等。定期公布公开承诺事项的工作进展和落实情况,做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、事业单位公开招聘等领域的政府信息公开。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开。及时公开人大代表建议和政协提案办理结果。

(五)全面做好依申请公开工作

规范依申请公开工作流程、答复内容与答复形式,依法及时做好答复工作。2020年我局共收到政府信息依申请公开申请20件,按时答复数量20件。按要求出具书面告知书、答复书,确保每个信件的及时性、真实性、规范性。

(六)建立健全政务公开保障机制

一是强化平台建设。加强局网站信息公开内容保障,创新政务公开多元展现模式,并将法定公开内容全部公开到位。目前,我局网站共设置新闻动态、信息公开、互动交流、办事服务、通知公告、政策法规、河湖长制、防汛抗旱、机关党建等窗口,信息公开目录、依申请公开、权力清单、责任清单、公共服务事项等与市政府互联互通,进一步深化内容、丰富载体、健全制度、加强督导,努力打造透明政府、回应政府和公信政府,保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,更好的服务民众,营造良好的政务环境。2020年主动公开政府信息2500余条,其中政府网站公开信息1600余条,政务微博470余条,微信公众号110余条,其他方式公开信息300余条。

二是加强与传统新闻媒体的沟通联系,充分运用广播、电视、报纸、新闻网站等各级各类新闻媒体资源,做好政务公开工作。充分利用“世界水日”和“中国水周”宣传活动,大力宣传水法律法规和政策文件。2020年在各类公共媒体刊发稿件310余件。

三是积极运用电视问政、网络问政等方式倾听民生民意。2020年主要领导参加电视问政1次,作风监督热线2次。将市民的诉求及时交由各单位处室落实处理,并将核实和办理情况及时向市民进行回应反馈,快速、有效解决市民诉求,确保市民诉求在第一时间得到处置。

四是依托市政务服务平台和智慧水务,建立具备内部流转、审核审批、消息提醒、进度查询等功能的一体化审批服务通办系统,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端、服务热线等结合起来,加快推进更多审批服务事项网上办理,真正实现让数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿。

五是充分发挥微博、微信等政务新媒体的作用。明确政务新媒体功能定位,以内容建设为基础,强化发布、传播、互动、引导、办事等功能。

二、 主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

645

-631

14

其他对外管理服务事项

1478

-186

1292

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

27

-6

21

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

2

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

187

21107.88万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

20






20

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

9






9

(二)部分公开








 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危机三安全一稳定








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项

1






1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

9






9

2.无现成信息需另行制作








3.补正后申请内容仍不正确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请

1






1

3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

20






20

四、结转下年度继续办理

0






0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接诉讼

复议后诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

1

1

1

0

0

0

1

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作存在的问题主要是:政府信息主动公开的广度和深度需要进一步拓展,政策解读力度不够大,回应社会公众关切需要进一步改善。

2020年,我局重点从以下方面进行了改进:一是积极推进信息主动公开。编制完成政府信息主动公开基本目录,明确了主动公开重点领域,进一步扩大了政府信息主动公开范围,会议文件类信息做到了应公开尽公开。二是主动做好政策解读和社会关切回应。充分发挥政策解读专家作用,扩大了政策解读范围,在规范性文件全部解读的基础上,对重要政策文件及时进行了解读。及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,改进完善了局门户网站,网站服务功能进一步增强、交流渠道进一步畅通。三是加强政务公开培训考核。有针对性地对局机关处室、单位工作人员进行培训,调整完善政务公开考核标准,加强对政务公开制度执行情况的监督检查,进一步提升了全局政务公开工作能力和水平。

 

                济南市城乡水务局

                                                  2021年1月28日

济南市城乡水务局2020年度政府信息公开年度报告.pdf

   

政府信息公开年报