济南市卫生健康委员会2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-27 11:16:45

2020年,市卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公厅有关要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,统筹新冠肺炎疫情防控和卫生健康工作发展,不断创新工作方法和公开方式,加大政府信息公开力度,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,服务大众,服务民生,不断提高卫生健康政务服务水平,促进卫生健康事业高质量发展,为“康养济南”建设做出了积极贡献。

一、总体情况

(一)健全组织机构。结合职能转变、人员变动和工作需要,及时调整政务公开领导小组,印发《济南市卫生健康委员会关于调整政务公开工作领导小组组成人员的通知》(济卫办发〔2020〕12号),由委党组书记、主任任组长,其他班子成员任副组长,各相关处室负责人为成员。领导小组办公室设在办公室,办公室具体负责全委政务公开的组织、协调、督促和检查工作,并指定专人负责政务信息公开工作的日常事务,及时会同相关处室信息员共同做好政务信息公开工作。

(二)完善工作机制。制发《2020年卫生健康系统政务公开工作要点》,明确年度政务公开主要内容和保障措施。修订完善《济南市卫生健康委政务信息公开制度》,按照《济南市卫生健康委政务信息公开目录》,明确了政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,推动政务公开贯穿权力运行、政务服务、执法监督全过程。举办政务信息公开培训,提升政务公开水平。





(三)强化主动公开。坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,统筹新冠肺炎疫情防控和卫生健康工作发展,不断创新工作方法和公开方式,加大政府信息公开力度,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。2020年主动公开政府信息7740条(政务动态信息更新量3341条,信息公开目录信息980条,概况类信息更新量5条,新冠肺炎疫情专栏信息3414条)。济南卫生健康公微信众号2549条。利用媒体资源广泛全面发声,在各类媒体刊发宣传稿件30337篇,在人民日报、新华社等国家级重点媒体平台刊发稿件400余篇,多篇报道点击量阅读量推荐量超过10万+。



1.推进新冠肺炎疫情信息公开。在网站设立“新型冠状病毒肺炎疫情防控”专栏,下设“通知公告”“防控动态”“媒体视窗”“健康知识”“医者风采”“普法知识”六个子专栏。第一时间发布权威信息,引导正面舆情;及时发布媒体有关疫情防控知识、一线医务工作者风采、健康和普法知识,传播正能量。全年主动发布新冠肺炎疫情专栏信息2919条。


2.推进“五公开”。

推进决策公开。做好会议公开。及时梳理归纳委主任办公会议题,对涉及国计民生、具有全局性、综合性重大事项的决策,以及涉及群众健康的卫生健康事项及时进行公开并作相关解读。全年公开8次主任办公会相关会议内容。做好政策文件公开。印发《卫生健康系统市级和区县事权划分清单》《济南市卫生健康委重大行政决策合法性审查制度》《推行第二批行政处罚“四张清单”制度》《济南市卫生健康委员会制度建设三年行动计划实施方案》等文件并及时公开,做好政策解读。全年主动公开政策文件75件,对其中27件作了政策解读。做好重大决策预公开。年内分别对《济南市院前医疗急救条例》《济南市民卫生健康公约》《济南市健康医疗数据管理办法(试行)》面向社会征求意见,并及时对征求意见情况进行反馈。




推进执行公开。推行行政执法公开,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等。加强执行监督检查,完善跟踪反馈机制,公布监督检查信息41条,行政处罚信息13条,“双随机、一公开”抽查信息等33条。


推进管理公开。推进管理清单化,推动权力清单、任务清单、责任清单、措施清单、成果清单制定,健全清单动态调整机制。根据机构改革情况和三定方案要求,及时对单位机构职能、领导情况及分工、处室职责等情况进行调整和公开。做好预决算公开。及时发布《济南市卫生健康委员会2020年市级部门预算公开》《2019年度济南市卫生健康委员会部门决算公开》《2019年度济南市老龄工作委员会办公室部门决算公开》等预决算说明和表格。并对有关价格收费招标采购情况进行了公开。

 


推进服务公开。全面落实“放管服”改革,推进网上办事,推动实体政务服务向网上办事延伸。加强卫生健康办事公开,及时发布政务服务事项目录,编制发布办事指南,简化优化办理流程,动态调整和更新“办事指南”,确保要素完整,信息准确,方便群众办事。在委网站开设“便民查询”专栏,及时公布济南市秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治定点医院名单、济南市狂犬病暴露处置门诊信息、济南市农村和城市低保适龄妇女“两癌”检查项目初筛机构及转诊机构名单、济南市计划生育药具发放机分布情况,方便群众,提高群众获得感。



推进结果公开。按照《2020年政府工作报告》任务分工和为民办实事事项,及时调度有关重点任务和实事进展、完成情况,并按节点及时在委网站公开,接受社会和群众监督。做好建议提案办理结果公开。及时对34件人大建议,84条政协提案进行了办理,向社会公开了办理复文全文。


3.提升多元化公开。在做好市卫生健康委门户网站基础上,开设济南卫生健康微信公众号,开设“政务信息”“健康服务”“疫情防控”3个栏目,全年发布信息2549条,其中疫情防治、防疫先锋、共战疫情、疫情权威发布相关信息1537条。开展市民寻访团进医院活动,开门纳谏,广泛征求意见建议。深入开展“作风监督热线”“作风监督面对面”“政风行风民主评议”等活动,参加作风监督热线3次、作风监督面对面2次、政风行风民主评议1次。参加市政府召开的新闻发布会13次。积极参与“12345”市民服务热线接听,通过线上线下联动,增进与公众的互动交流。


(四)强化依申请公开。建立健全依申请公开制度,提供在线申请、书面申请、现场申请等多种申请公开方式,严格按照规定办理时间要求进行答复,给予告知书。全年受理依申请公开20件,其中上年结转政府信息公开申请数量1件,予以公开5件,部分公开3件,本机关不掌握相关政府信息4件,其他处理件7件,全部办结,办结率100%。


(五)加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,对主动公开的涉及重大民生或群众利益的政策文件,落实政策性文件与解读方案同步组织、同步审议、同步发布机制,在济南市卫生健康委官网发布政策解读27件。同时,强化解读方式的多样性,加大用群众通俗易懂的一图读懂等进行解读,全年用一图读懂解读政策7篇。


(六)加强整改落实。认真落实市政府办公厅每两月对政府网站的自查评估,并严格按照评估结果反馈,及时对评估指出的问题逐项研究,查清原因,及时解决。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新
  公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

规范性文件

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

10399

减5678

4721

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

3438

减少2367

1071

行政强制

1

减1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

39

7237.146万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

20






20

二、上年结转政府信息公开申请数量

1






1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

5






5

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

3






3

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4






4

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息








(六)其他处理

7






7

(七)总计

19






19

四、结转下年度继续办理

2






2

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

3

1

1

2

7

0

1

3

1

4

0

0

0

1

5

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是政务公开主动性不强。委机关处室、委属单位信息公开的意识有待加强,信息在网站上公开发布的主动性、时效性有待提高,对政府信息公开工作内部监督力度有待进一步加强;二是政策解读形式和力度还需加强。政策解读文字形式较多,比较单调,虽然一图解读力度逐步加大,但通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等形式展现的太少。三是工作队伍能力还需加强。对政府信息公开条例的学习、宣传还不够;信息公开人员队伍培训还没建立长效机制。

(二)改进措施。一是健全完善长效机制建设。建立政府信息公开工作领导和考核机制,及时调整政务公开工作领导小组,制定信息公开工作考核制度,持续续完善更新信息公开基本目录,推进政府信息公开标准化建设。二是全面推进政务公开工作。加强指导和检查,全面推行政府信息公开制度;充实丰富委门户网站信息公开内容,丰富公开形式,加大信息公开力度;督促指导委机关处室、委属单位开展好政务公开工作,着力加强公共企事业单位信息公开。三是加强培训和宣传力度。加强委机关、委属单位信息公开工作人员的业务学习和培训,建立良好的沟通协调机制,提高人员队伍的综合素质和业务能力。持续做好对外宣传工作,进一步拓展、提升政务公开的互动性、参与性,实现线上宣传与线下参与同时发力。四是健全完善考核制度。将政务信息公开工作纳入年度卫生健康综合考核,加大赋分权重,制定考核标准,严格落实考核,不断提高我委政务公开的整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

全面做好“济南公共事业企业信息公开-卫生健康”专栏信息公开。指导各医疗机构健全公开目录,多途径、多渠道全面公开单位概况、科室介绍、专家介绍、服务时间、门诊就医服务、预约挂号方式、住院流程、健康教育咨询服务、监督投诉等信息,并多次调度所属多家事业单位信息公开情况,对信息公开不及时单位进行重点督导。

 

济南市卫生健康委员会

2020年1月26日

 

济南市卫生健康委员会2020年政府信息公开工作年度报告.docx


政府信息公开年报