济南市国资委2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-27 15:31:12

2020年以来,济南市国资委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政务信息公开工作相关部署,紧紧围绕全市“重点任务攻坚年”工作目标,全面深化国资国企改革,加快新旧动能转换,市属国有企业高质量发展迈出坚实步伐,为我市经济保持良好发展做出了贡献。本年度报告中所列数据的统计期限为:2020年1月1日起至2020年12月31日。

一、概述

2020年以来,市国资委按照《济南市人民政府办公厅关于印发2020年济南市政务公开工作要点的通知》(济政办发〔2020〕16号)文件精神,全面深入推行政务公开工作,坚持“公开为常态、不公开为例外”的基本原则,依法规范行政行为,自觉接受社会监督,提高服务国企能力和质量,国资监管信息公开工作取得较好成效。紧紧全市“重点任务攻坚年”工作目标,聚焦聚力新旧动能转换,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力做好改革发展党建各项工作,市属国有经济保持良好发展势头。

二、政府信息公开工作制度建设情况

一是加强组织保障。市国资委成立以委主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,并根据工作变动情况及时调整我委政务公开领导小组人员构成,全面形成领导小组组长牵头主抓,副组长统筹协调,各成员具体负责的工作局面,把政务信息公开工作列入重要议事日程,全面推进市国资委政务公开工作有序开展。二是完善制度建设。对全年政务公开工作科学规划、统筹安排,各处室按照各自职能职责,对分工责任到人,规定完成时限。根据《关于印发市国资委公文处理办法(试行)的通知》等相关文件,督促各处室在拟制公文时严格按照规定,研究确定公文属性,属于主动公开的文件,必须按有关程序及时对外公开。及时修订信息公开指南、主动公开信息目录等,充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应等要求。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2020年,市国资委共发布政策解读信息1条,办理互动交流留言22条,举办网上答题1期,共收到37878份答卷。强化市国资委政府门户网站建设,进一步调整优化网站栏目设置,由专人负责民生连线栏目信箱接收信件工作,管好用好网上投诉举报渠道、网上信访渠道并及时转办,无超时、未办状态。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

2020年,市国资委在做好信息公开日常工作的同时,着重突出国资监管重点领域和环节的信息公开,积极推进行权履职透明化,一是对年初重点任务承诺事项中各事项的完成情况进行全面公开。二是主动公开政府信息和规范性文件。公布国有资本整体运营情况、国有资产有关统计信息、国有资产保值增值和经营业绩考核总体情况、国有资产监管制度和监督检查情况等重要信息,加大国有资产保值增值、改革重组、产权交易、增资扩股等方面的信息公开力度。三是按照国资国企改革总体要求,发布与市管国企有关的区域规划和行业规划,做好公司治理及管理架构、财务状况、改革重组等信息发布工作。四是做好部门预决算和“三公经费”公开,及时做好财政拨款预算支出、政府采购信息、国有资产占有使用、预算绩效等重要事项的说明工作。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2020年,市国资委主动公开信息242条,包括:通知公告类信息;国家和省、市国资监管和国有企业改革发展和规划的相关文件;市国资委制定出台的相关规范性文件;产权交易、资产评估、项目评选、人员招聘、数据统计等主动公开业务类信息。及时发布了全市国资国企工作推进会、市国资委主任办公会等会议信息。二是通过电视问政新模式《作风监督面对面》,聚焦民生民情,对公众反应的国资国企改革发展等相关信息诉求积极回应。三是2020年市国资委共办理“两会”建议和提案10件,主动公开“两会”建议提案办理结果10件。

六、政府信息公开申请的办理情况

依据《信息公开条例》和相关文件制度、规定,结合我委政务公开工作实际,进一步完善依申请公开受理制度,明确了公开范围、受理机构、申请提出、申请处理和办理流程等事项,在办理依申请政府信息公开过程中,严格按照公文办理流程,确保信息公开申请合法、规范、透明,满足人民群众对国资国企领域的信息需求。确保公民、法人和其他组织的知情权,有力推动了依法行政工作的开展。2020年共受理依申请公开政府信息事项20件,均按时办结。申请答复数20件,其中,属于同意公开答复的1件,申请公开信息不属于我委制作或者获取的2件,申请信息不存在4件,告知通过其他途径办理4件。

七、政府信息公开收费及减免情况

济南市国资委2020年不存在依申请收费和减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2020年,我委政府信息公开提起行政复议申请1件,维持具体行政行为数1件。行政诉讼数6件,维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求数3件,未审结3件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

一是根据《保密法》、《信息公开条例》和我委制定的相关规定,我委严格保密审查制度、程序,强化保密教育和培训工作,有力推动了政府信息公开保密工作。二是委机关对外发布的信息,统一进行内容审核和保密审查,从源头上保证了政务信息发布的安全性、及时性和有效性。对是否属于国家秘密和属于何种密级不明确、不能确定能否公开的信息,按照有关规定报有关主管部门或同级保密工作部门确定,确保了信息公开的保密安全。2020年我委对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,比如从事政务公开工作人员少、政策解读需要进一步完善、网站调查与民意征集互动效果不明显等。下一步,我们将积极做好国资监管信息公开工作,确保公众对国有资产监督管理及国企改革发展的知情权,使国资监管工作信息对人民群众生产、生活和经济社会活动起到积极作用。

2021年,市国资委重点做好以下工作:一是在省市政务公开工作领导小组的坚强领导下,进一步开拓思路、扎实推进市国资委政务公开各项工作,提升政务公开工作水平。 二是不断完善信息公开工作机制。建立更加科学的工作机制和工作流程,促进工作的规范化和标准化,不断提高公开效率和质量。三是加强平台渠道建设。不断完善门户网站的内容和功能,积极履行市国资委职能职责,及时发布国资监管及国企改革等有关工作动态,更好地为公众服务。四是不断加大主动公开工作力度。加强对信息公开工作的研究,切实做好主动公开及政策解读,积极回应群众关切,及时解疑释惑。五是不断提高依申请公开工作水平。继续加强依申请公开的流程化、规范化、标准化管理,加大工作力度,不断提高工作专业化、法治化水平。六是加强与有关部门政府信息公开工作交流。加大跨部门信息共享的力度和范围,继续加强与其他市直部门政务信息公开工作的经验交流,吸收好的经验和做法,不断提升工作水平。


附件:2020年度政府信息公开工作情况统计表.docx(请点击下载)



济南市国资委  

2021年1月26日



政府信息公开年报