济南市应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-29 11:02:30

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,由济南市应急管理局编制。本报告分六部分,报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。

报告全文电子版可在济南市应急管理局门户网站查阅或下载。公民、法人或其他组织,如有其他需求或建议,请与济南市应急管理局政府信息公开办公室联系(地址:济南市历下区龙奥大厦D1401房间;邮编:250100;联系电话:0531-66608351;电子邮箱:sajjbgs@jn.shandong.cn,传真0531-66608360。

一、总体情况

(一)着力推进重点工作政府信息主动公开

1、主动做好自然灾害应对信息公开。密切关注森林火灾、汛情、震情和其他灾情,及时组织召开多部门灾情会商,统筹各类平台,及时发布灾情和救灾工作信息。今年汛期,针对强降雨天气,我局充分利用电视、广播、户外电视屏幕、短信、微信等平台及时向公众发布雨情、洪涝、地质灾害信息,确保到村到户到人,对极易致灾的低洼地区、偏远山区、黄河滩区等信息渠道不畅通地区和夜间时刻,采取使用大喇叭、吹哨、敲锣等方式进行应急告知和广播,确保灾害信息全覆盖。



2、持续推进安全生产领域重点工作信息公开。进一步加大省、市政府关于安全生产领域决策、政策执行情况公开,重点推进政府工作报告、工作规划、会议议决事项、年度重点工作任务中关于安全生产领域贯彻落实和执行情况公开,以公开提升安全监管水平,服务我市中心工作任务。

3、持续推进执法检查信息公开。加大安全生产监管执法信息公开力度,公开常规检查执法、随机抽查、异地执法等执法信息。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。利用统一的执法信息公示平台,向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。2020年,我局在局官网公开行政处罚25条。

4、依法做好安全生产事故信息公开。按照《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的要求,进一步加大生产安全事故信息发布力度,依法依规将事故处理情况向社会公布;充分发挥牵头作用,进一步细化完善生产安全事故信息公开目录,明确公开的范围、渠道、内容和时限,建立健全事故信息公开长效机制;指导监督区县应急管理部门做好生产安全事故信息公开工作。

5、全面落实行政许可事项信息公开。设定和实施行政许可,应当遵循公开、公平、公正的原则。有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。实施行政许可,应当遵循便民的原则,提高办事效率,提供优质服务。2020年,我局在局官网公开行政许可609条。

6、严格落实财政预决算公开。严格落实预决算公开工作要求,推进单位预决算公开,公开内容包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。在局官网设置财政信息专栏,及时公布济南市应急管理局2020年市级部门预算公开,以及2019年度济南市应急管理局部门决算和绩效评价情况。切实保障市民的知情权、参与权和监督权,自觉接受社会公众监督,进一步推动我局依法理财、科学理财、民主理财、阳光理财。

7、推进建议、提案答复全文完整公开。及时公开人大代表建议和政协提案办理结果,对涉及公共利益、公众权益,受社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案,公开答复全文。2020年,我局共收到人大代表建议8件、政协提案13件,主要聚焦应急救援力量建设、应急物资保障体系和规划建设、防灾减灾等领域,办结率、落实率、满意率均为100%。

(二)依法做好依申请公开工作

严格按照办理流程,认真做好依申请公开工作,2020年,我局共收到市民依申请公开5件,均按规范要求及时答复申请人。

(三)进一步规范政府信息管理

为进一步规范政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,提高我局工作的透明度,推进依法行政,改进工作作风,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定了《济南市应急管理局政府信息公开工作办法》,对局政府信息管理做出了明确的规定。凡是需要主动公开的内容,各业务处室、局属各单位在起草对外发布的公文及工作信息时,应当在发文稿纸政务公开栏目中选择主动公开方式,按照发文程序经处室负责人、分管局领导或局主要领导审核同意,方可按照主动公开方式制发;主动公开的文件和工作信息,局办公室审核后,由政策法规处统一对外发布。

(四)不断推进公开平台建设

推进市局官网调整更新。严格落实网络意识形态责任制,加强网站内容建设和信息发布审核。做好机构改革后市局官网信息调整更新。2020年,我局在局门户网站主动公开政府信息1914条。其中概况类信息更新1354条,政务动态信息更新279条,信息公开目录更新281条。 

不断拓展信息公开新平台。“济南应急”政务微博和微信公众号开通以来,逐渐成为为群众提供应急管理、安全生产、救灾减灾信息的新渠道,2020年,我局共通过政务微博发布各类信息1038条,关注量达到107522;微信公众号发布信息587条,订阅数达到125664。政务微博与微信公众号已成为我局宣传法规政策、展示工作动态的重要平台。

(五)加强监督保障

强化组织领导。为进一步加强对政务公开工作的领导,全面推进政务公开工作,成立济南市应急管理局政务公开工作领导小组及办公室。领导小组负责全局政务公开工作的总体规划、工作部署和重大事项决策;负责推进、指导、监督全局政务公开工作。领导小组办公室设在局办公室,承担领导小组日常工作,负责研究提出推进局政务公开工作的意见建议,督促、协调、落实全局政务公开工作,承办领导小组交办的其他事项。局机关各处室、局属各单位按照职责分工,具体承办各自业务领域内的政务公开工作,并确定一名工作人员作为联络员,负责日常联系、协调事宜。

提高依法公开能力。2020年,我局继续深化对新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习活动,确保吃透新条例的精神实质,在符合保密要求的前提下,加大主动公开力度,做到应公开尽公开。充分利用单位QQ群、微信群等平台,多形式、多渠道展开新《条例》宣传,不断提升全局人员“法治政府”、“透明政府”的意识,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

519

增90

609

其他对外管理服务事项




第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

9

增16

25

行政强制




第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

24

802.45万元

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

5






5

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4







2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

5

0

0

0

0

0

4

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,我局没有因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政务公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一定的差距,主要是部分信息公开不够及时,政策解读方式有待进一步丰富,政策解读的效果有待进一步提高,公开形式的便民性还需要进一步改进。

2021年,我局将进一步加强对政务公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政务公开工作,重点抓好以下方面:一是进一步抓好新《条例》的学习贯彻工作,搞好年度政务公开培训,切实提高培训质量,不断提高全局人员对做好政务公开工作的认识,营造良好的政务公开工作氛围。二是进一步加强对政务公开工作的督导和落实,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开工作落到实处,取得实效。三是进一步丰富解读形式,统筹运用文稿解读、专家解读、政策问答、动漫、图解图表、新闻发布会等多种形式进行政策解读,不断提升群众的满意度。

六、其他需要报告的事项

济南市应急管理局

2021年1月29日

   附件:济南市应急管理局2020年政府信息公开工作年度报告.docx



政府信息公开年报