市政府研究室2020年度政府信息公开年度报告
发布时间:2021-01-19 14:09:42

市政府研究室

2020年度政府信息公开年度报告



  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和济南市人民政府办公厅《关于报送2020年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现将2020年度济南市人民政府研究室政府信息公开年度报告向社会公布如下。

一、总体情况

 2020年,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,以提升政务公开质量为主线,以提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感为宗旨,不断加强政务公开标准化规范化建设,及时回应群众关注关切的问题。全年主动公开与更新包括机构信息、政府工作报告、工作进展、部门预决算(含三公经费)、节假日车辆封存、政务公开工作要点、部门年度工作总结等各类信息34条,及时按程序要求处理依申请公开事项2件,办理民生连线事项8件。

 (一)党组高度重视,切实加强领导。室党组对政务公开工作高度重视,切实摆上日程,作为一项经常性工作来抓。一是健全组织。成立了政务公开领导小组,由室主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关处室负责人为成员,全面负责政务公开的各项工作。二是加强工作指导。在筹划全室工作安排时,将政务公开工作纳入总体部署,一起部署、一起检查、一起考核,确保政务公开工作有序推进。对政务公开工作遇到的难点问题,室主要领导亲自过问,分管主任抓落实。在研究经费预决算、大项经费开支等重大事项时,将政务公开的要求贯穿其中并及时公开,推进政务公开的制度化、规范化。三是加强业务培训。为提高做好政务公开工作能力素质,积极参加市政府组织的业务培训,并适时开展自主培训,主动向上级管理部门请教,政务公开工作人员的业务能力逐步提高。

 (二)健全完善制度,全面推行政务公开。为规范我室政务公开工作,确保我室信息公开工作程序规范、内容全面、公开及时,着力在健全各类规章制度上下功夫。一是加强制度建设。完善《市政府研究室信息公开工作制度》《市政府研究室2020年度政务公开工作要点》,对政务公开的内容、流程、责任等进行了规范,对年度政务公开的任务进行明确,什么时候该公开什么、怎么公开、如何及时回应群众关切等等,进行了周密的制度设计。二是明确公开流程。进一步完善政务公开审批流程,对谁起草、谁审查、谁签发都进行了规范,严格内容审查和涉密审查,逐级进行审批,依法予以公开。三是加强信息公开平台建设。及时调整信息主动公开基本目录,明确公开事项、公开内容、公开依据、公开时限、公开方式及责任处室。四是及时公开信息。先后更新了信息公开指南,发布了主任办公会信息,公开了财务预决算情况,主动公开了研究室机构职能优化流程再造工作,对公车封存及工作动态全部及时上网公开。

(三)突出工作特色,打造工作亮点。为进一步推进决策公开,继续广泛开展“开门听音、百姓参事,邀您一起写《政府工作报告》活动”,公开征集广大市民和社会各界对2021年政府工作的意见建议。

一是多层次召开座谈会。为广泛征求社会各界对2021年和“十四五”期间政府工作的意见建议,自10月中旬开始,报告起草组先后召开6次专题座谈会,广泛听取人大代表、政协委员、专家学者、企业家和市民代表等多个层面的意见建议,收集意见建议100多条,为写好政府工作报告积累大量的第一手资料 。



  二是多方向开展专题调研。报告起草组兵分多路,聚焦山东新旧动能转换综合试验区、黄河流域生态保护和高质量发展、中国(山东)自由贸易区三大国家战略和“五个济南”建设等重大课题,先后10余次深入企业、项目现场和村居进行实地调研,与市直和区县相关部门反复研究发展思路和对策,广泛学习借鉴先进城市的好经验、好做法,为筹划好明年和“十四五”的政府工作打下坚实基础。

  三是多渠道征求社情民意。从11月10日开始,《政府工作报告》起草组面向全社会鼓励广大市民群众通过济南市政府门户网站、12345市民服务热线、济南日报、济南广播电视台等渠道,向报告起草组建言献策。对市民提出的意见建议,能纳入政府工作报告的,起草组将认真研究吸纳;需具体办理的,将及时转交相关部门办理。活动结束后,将评选出“金点子”进行表彰奖励。自线上活动开展以来,广大市民群众十分踊跃,目前已收集各类意见2万多条,为报告起草积累了丰厚的社情民意。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件

0

0

0

第二十条第(二)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

机构职能机构设置

1

1

1

第二十条第(七)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

财政预算决算信息

12

12

23

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政事业性收费

0

0

0

第二十条第(十五)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

政府工作报告

1

1

18

其他政府信息

19

19

47


三、收到和处理政府信息公开申请情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2






2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2






2

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

2






2

四、结转下年度继续办理

0






0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

  2020年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案件。

五、存在的主要问题及改进情况

 (一)存在的问题

   信息公开内容少。受职能限制,公开内容主要是法定主动公开内容,在自身建设方面的信息公开较少,让市民参事决策的内容较少。

 (二)改进措施

   强化公开内容和范围。除法定公开内容外,加大自身建设方面的公开力度,积极公开公众关切的内容信息,努力让市民参事议政。

  六、其他需要报告的事项

(一)民生连线办理情况

  2020年我室共收到民生连线反馈问题8件,均已按时按要求按程序办结。

(二)建议和提案办理情况

  2020年度我室没有收到建议和提案,信息公开为0。


济南市人民政府研究室

2021年1月19日


政府信息公开年报