济南市人民政府外事办公室
2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-31 18:22:12

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的有关规定,由济南市政府外事办公室编制。本报告分六部分,报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。

报告全文电子版可在济南市政府外事办公室门户网站查阅或下载。公民、法人或其他组织,如有其他需求或建议,请与济南市政府外事办公室政府信息公开办公室联系(地址:济南市历下区龙奥大厦E0836房间;邮编:250100;联系电话:0531-66608661、66602696;电子邮箱:jfaozhc@jn.shandong.cn,传真0531-86910294。

一、总体情况

2020年是极不平凡的一年,济南市政府外事办公室在市委、市政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平外交思想,坚决扛起入境人员疫情防控政治责任,践行外事为民,服务国家总体外交,加快工作创新,为“大强美富通”现代化国际大都市建设作出了新贡献。政务公开工作,严格依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府办公厅有关要求,大力推动行政权力运行全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应,持续做好信息发布、政策解读、政民互动、平台建设,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,提升了我市外事工作公信力和透明度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孙立成书记调研疫情防控外防输入工作

        2020年,市外办政府信息公开工作进展顺利,政府信息主动公开、咨询和答复工作均得到了较好地落实。

(一)加强组织领导有力,明确工作责任

       根据政府信息公开工作的统一部署要求,区划调整和机构调整结束后,市外办及时调整了政务公开工作领导小组,负责政务公开的组织、协调、督促和检查工作。成立政务公开办公室,指定专人具体负责,细化任务分工、压实各级责任。多次组织召开政务公开工作会议,部署安排政务公开工作。适时组织信息公开培训,提升全局政务公开水平。编制完成2019年度《济南市政府外事办公室信息公开指南》、《济南市政府外事办公室政府信息公开目录》,完善主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,进一步明确了重点任务、责任分工、完成时限等工作要求,加强政策解读,回应社会关切,不断强化决策和执行领域的信息公开力度,深化重点领域信息公开,增强信息公开的针对性、实效性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“政务公开领导小组成员变更”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“政务公开学习培训”)

(二)落实政务公开制度,坚持全面主动公开

围绕中心任务建设推进政务公开,全年重点公开疫情防控、城市国际化建设、大型线上线下外事活动、外办机关党的建设等信息 300余条。围绕法治政府建设推进政务公开,为推动重要政策措施、重点工作任务执行,有针对性出台相应的实施方案、细则等。围绕群众关切推动政策解读,按照“谁起草、谁解读”的原则,坚持将政策解读与制定出台同步考虑,全年未发生政务舆情处置方面的问题。充分利用各类政民互动平台,引导公众有效参与政府政策制定、公共管理、执行监督。主要负责同志带队参加济南人民广播电台“政务监督热线”、济南电视台“政务面对面”等直播工作,积极参与“12345”市民服务热线接听,开通设立“驻济外国人志愿服务外语专席”,为驻济外国友人了解济南、融入济南提供更加便捷的服务,12345热线市民求助687件,办结率100%。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)构建高质量政务公开平台,打造“济南国际传播矩阵”

以国际传播体系构建、运维模式建设为着力点,突出机制创新与务实合作双推动,全面创新济南市政府英文门户网站,创建“脸书”济南市官方账号、“推特”济南市官方账号、“Hi Jinan”双语微信公众号和爱济南APP外文频道等5个国际传播平台,矩阵点击阅读量超过2589万,脸书和推特粉丝数超过21万人,CNN等外媒和土耳其、西班牙等使团以及进博会等平台主动互粉和点赞转评,外交部新闻司和省市领导给予肯定,认可济南国际传播矩阵,以宣传地方文化和特色的视角,较好塑造济南城市国际形象,发出中国声音,讲述中国故事,发挥了重要作用,成为大国外交的有力助手。首次推出济南市历史上的第一个政府工作报告英文版,在全省发挥引领示范作用。

 

“济南国际传播矩阵”五大平台

(三)深化重点领域信息公开,服务省会城市高质量发展

一是坚定疫情防控的政治责任意识,严格落实防范境外疫情输入防控措施,牵头13部门16区县(功能区)对20452名境外来济人员闭环管理,做到集中隔离、核酸检测、跟踪管理三个“百分之百”,实现输入病例零扩散、工作人员零感染。2020年共接收11个航班2302名我市海外公民,保障5架重大项目国际包机安全运行,为500多班4000余人次提供隔离、检测和服务保障工作,设立24小时多语种服务热线,发布英日韩等6语种5项疫情防控公告,专人开展电话随访,让驻济外籍人员在疫情期间感受到泉城的温度与温馨,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

 

“市外办党组疫情防控会议”

二是搭建高水平对外开放平台。柬埔寨总领馆落地济南的宣布,“济南·中日城市合作交流会”的成功举办,济南签证中心服务功能进一步拓展,“家在泉城”工程进一步扩容,“类海外”环境打造成效进一步提升,济南城市国际化品质成效明显。先后与11个国外城市达成友城花园建意向,共举办俄罗斯喀山“智慧城市”市长线上圆桌会议、中德(济南)垃圾处理与循环经济技术合作线上招商会、金砖国家友好城市和地方政府合作论坛全体会议等视频会议12场,分享城市可持续发展经验,拓宽合作渠道。组织济南企业参加山东省在拉美投资发展企业座谈会、山东省与美国康涅狄格州视频连线座谈会、山东省“拉美桥”服务平台启动仪式、2020以色列智慧水务在线对接会、“Touching济南”世界知名企业交流对话、国际友人健康行等线上线下活动,为企业搭建交流合作平台。针对疫情防控形势要求,采取线上线下相结合方式开展对外交往合作,努力实现疫情防控常态化背景下交往密度不减、合作热度不降。

  

“济南城市国际化发布会”

三是加强民政互动公开,建设阳光、透明、开放、服务型机关,增进与群众的沟通联系,充分保障公众知情权、监督权和参与权,共同推进外事工作全面发展。今年6、12月份,先后两次邀请市民代表到市外办,开展外事为民、问计于民的“市民代表团走近外事”活动。围绕外事工作如何更好为市民提供更优质服务及城市国际化工作深入调研座谈,听取市民意见,共商外事工作。

 

“走近外事看为民”

(四)坚持依法公开,做好依申请公开

推进人大代表建议和政协委员提案办理公开。对涉及公共利益、公众权益,受社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案,公开答复全文。做好依申请公开。一是规范依申请公开办理流程,按照受理渠道畅通、办理程序合法、答复规范及时的要求,公开流程图、申请表等内容,提供网上申请、书面申请等多种申请公开方式; 二是加强与申请人的主动沟通,明确真实诉求,依法属于公开范围的,及时予以办理,不属于公开范围或信息不存在的,及时做好解释说明。对于答复难度大、牵涉部门多的申请件,主动加强部门间的联系沟通,经过认真讨论、细致研究后形成答复意见,确保答复内容合法有据。三是及时办理依申请公开事项,严格按照法律法规的办理时间要求,按照依申请公开答复文书要求,规范行文格式和答复用语,确保答复文书严肃严谨。2020年,受理依申请公开0件。

2020年,市政府外事办公室因政府信息公开被提起的行政复议案件为0,行政诉讼案件为0。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新
公开数量

对外公开

总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0






0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0






0

2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

在市委、市政府的正确领导下,在市政府办公厅政务公开办的具体指导下,市外办政府信息公开工作取得长足进步,但仍然存在以下问题:一是2019年以来,单位编制人员调整大,负责政务公开工作的领导和成员都有变化,政务公开领导小组人员调整不够及时。二是新入职人员比较多,少数同事对政务公开工作的认识水平和业务能力不够高。三是政府信息公开的实时性还需提高,内容还需要进一步充实。

下一步将着重加强以下几个方面的工作:一是完善政务公开制度。严格按照有关规定,认真开展政务公开工作,落实好组织领导、信息审查、文件印发等工作制度。二是增强政务公开时效。牢固树立公开意识,做到日常工作与政务公开同步推进,广泛运用新媒体技术,提高可读性和实时性。

六、其他需要报告的事项

济南市人民政府外事办公室

2021年1月31日


济南市人民政府外事办公室2020年政府信息公开工作年度报告.pdf


政府信息公开年报