济南市文化和旅游局2020年政府信息公开工作报告
发布时间:2021-01-21 09:51:44

      2020年,市文旅局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实市委、市政府关于加强政务公开的工作要求,进一步优化提升城市治理体系和治理能力,提升政务信息公开的质量和实效,为加快建设“大强美富通”现代化国际大都市提供有力支撑。

一、总体情况

一是工作体制日趋完善。根据机构改革实际情况,对2019年成立的市文旅局政务公开工作领导小组和市文旅系统政务公开信息员进行适时调整,并印发《关于调整济南市文化和旅游局政务公开工作领导小组的通知》,以确保工作的延续性和稳定性。制定《2020年政务公开工作培训计划》,结合疫情防控实际,全市文旅系统65名信息员采取线上线下相结合的多种培训形式,通过专设工作邮箱、工作QQ群和微信群,开展业务交流。根据全市政务公开工作部署要求,先后开展基层政务公开标准化、规范化工作培训部署会、我市政务公开第三方评估指标说明会和局政务公开考核部署会等专题业务培训会。









二是工作机制提速增效。根据《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《山东省人民政府办公厅关于印发2020年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办字〔2020〕78号)和《2020年济南市政务公开工作要点》(济政办发〔2020〕16号)等文件,制定下发《2020年度济南市文化和旅游局政务公开工作实施方案》《济南市文化和旅游局2020年政务公开工作要点》等文件,明确各级政务信息公开职责和任务。此外,在我局制定的局属事业单位履行职责绩效考核指标中,专设政务公开工作考核项目,进一步明确了2020年度市文旅局系统16家被考核事业单位的政务公开工作责任。






三是落实政务公开新任务。根据市政府办公厅政务公开办公室工作部署,10月16日下午,市文化和旅游局政务公开工作负责同志参加了济南市基层政务公开标准化、规范化工作推进会。会后立即在本局政务网站开设工作专栏、召开局系统培训会,经与项目组对接,提前完成可承担的35个牵头事项的梳理编制工作,受到市政务公开办领导及项目组专家的一致好评。

四是探索政务开放新方式。今年以来,为解决疫情影响下市民对文化和旅游体验的需求,全市文旅窗口单位线上线下共同发力,使政务服务透明度、社会群众知晓度得到有效提升。如市图书馆、市府学文庙、市博物馆、市吕剧院等单位先后通过网络平台发布线上展览、线上国学讲堂、曲艺视频直播等,访问量持续攀升;市旅游服务中心累计发布“云上游泉城”VR系列推文5期,涵盖景区29家,累计浏览量达5.2万余次;“云直播”累计开展21期,充分利用VR、画中画、多机位切换、动态实景等现代技术,直播累计观看人次达3720余万。通过系列直播活动帮助相关企业复工复产,对东方大厦、中维中豪等餐饮企业推出助力酒店业复工复产系列直播活动4场,观看人次570余万;为积极推介万名干部下基层文旅局负责的帮扶企业,开展华凌电缆厂复工复产专场直播活动1场,观看量近70万。






二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

3

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

18

+61

79

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

29

+51

80

行政强制

5

-1

4

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

67

4328.1233万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

6

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

6

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:局系统内部政府信息公开的流程不够规范化,各级各部门的最新要求没能及时把握调整,信息在网站上公开发布的主动性、时效性仍然有待提高,对政府信息公开工作内部监督力度需要进一步加强;对政府信息公开条例的学习、培训不够;局属单位、处室的政务公开工作开展不平衡,需要进一步增强日常监督。

下一步,我局将继续强化政务公开的责任意识、大局意识,深入做好文旅融合下的政务公开工作。一是稳步推进政务公开工作。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,梳理细化职责分工,调整规范政府信息公开制度;进一步充实丰富局政府信息公开网内容,加大信息公开力度;督促指导局属单位、相关处室开展好政务公开工作。二是加强全局政府信息公开培训和宣传力度。根据疫情防控实际,适时开办局政府信息公开工作人员业务学习和培训,密切全局系统政务公开沟通协调,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作。三是完善政府信息公开工作考核制度,将其纳入局属事业单位绩效考核基础管理指标体系,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开,不断提高我局政务公开的整体工作水平。四是在持续做好对外宣传的基础上,进一步拓展、提升政务公开的互动性、参与性,实现线上宣传与线下参与同时发力。

六、其他需要报告的事项

2020年,通过局政务官网规范上传相关信息,共上传公示公告、工作进展、政策法规、人事信息、财政信息、统计数据等各类政务信息1980条;在线办理网民互动办件29件、处理依申请公开5件;政务微博公开政府信息数8054条;政务微信公开政府信息数871条,其他新媒体、媒体等平台公开各类政务信息累计发布量近3万条。

为让市民和游客及时了解我市最新文化和旅游资讯,我局通过网络公开、召开会议、设立政务公开栏、公示、12345热线等形式进行政务公开,以济南市文化和旅游局政务网为政务信息公开主要渠道,及时发布最新文旅工作信息,同时还不断丰富政务信息公开渠道。通过官方微博、微信公众号、一点号、抖音等新媒体平台加强信息公开工作。

       高度重视信息申请公开工作。2020年共收到信息公开申请6件,其中在线申请5件,线下申请1件。信息需求涉及我市文物保护与利用、景区管理等,申请群体以学生学者、行业从业者为主,信息用途以学术研究、办事咨询等为主。市文旅局均依照《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了回复。政府信息公开未收任何费用,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

       认真做好建议提案办理结果公示。2020年市文化和旅游局共承办省、市人大建议、政协提案120件,其中省政协提案7件、市人大建议28件、市政协提案85件,涉及公共文化服务、文化产业发展、文化遗产保护、文旅融合发展、旅游目的地打造、夜经济、A级景区管理等多方面内容,并在局网站对办理情况进行公示。2020年我局承办的120件省、市人大建议、政协提案办结率、满意率均100%。

加强12345热线公开。2020年1月至12月,市文化和旅游局共受理12345市民服务热线为民服务事项2984件,同比增长64.3%(2019年同期为1816件)。我局直办的1042件中,咨询类341件,求助类519件、建议类124件、投诉举报类51件、感谢类6件。已办结工单回访数652件,服务过程满意率和办理结果满意率均为100%。

拓展政务新媒体服务。“济南市文化和旅游局”政务微博及微信公众号每日更新文旅资讯,提供有效互动功能,与市民群众保持良好的交流沟通。特别是今年疫情防控期间,市文旅局政务新媒体担负起政务信息刊发的主要任务,宣传各类战“疫”信息,助力疫情防控,用新媒体平台展现好文旅战“疫”的生动画面。在疫情防控最吃紧的阶段(1.24-3.31),各平台累计发布信息4700余条,累计浏览量达1290万余次。2020年各平台累计发布文章29184条,累计浏览量达54839.8万余次,回复网友咨询8380余次;累计65条图文信息、25条视频被学习强国转载。在中国文旅产业指数实验室2020年4月开始公布的2020年全国地级文旅新媒体传播力指数中,济南8次进入综合传播力指数排名TOP10名单,6次(2020年4月、2020年6月、2020年7月、2020年9月、2020年11月、2020年12月)排名综合传播力第一名。

做好政务公开节目。机构调整后,先后参加济南电视台问政直播节目、济南新闻广播《作风监督热线》直播节目等市级媒体监督节目,借助媒体平台对我市文旅工作进行官方互动,就群众关心的我市文化和旅游市场的有关问题进行现场解答。2020年共参加省、市各级电台、电视台问政互动节目5次,现场解答热线或网友问题6个,接到需要处理反馈的5个问题均在节目后立即落实并回复。


附件:济南市文化和旅游局2020年度政府信息公开工作年度报告.docx

         济南市文化和旅游局2020年度政府信息公开工作年度报告.pdf 

电子书阅读:https://flbook.mwkj.net/c/iCE5HA6bR7



年报解读:

政府信息公开年报