济南仲裁办2020年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-01-28 16:30:04

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《济南市人民政府办公厅关于进一步做好政务公开工作的通知》要求,现将济南仲裁委员会办公室2020年度政府信息公开工作总结报告如下。所列数据的统计期限为20201月1日至12月31日。

本报告的电子版可以在济南仲裁委员会网站(http://www.jnac.org.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与济南仲裁委员会办公室联系(地址:济南市经十路20800号,邮政编码:250002,电话:0531-82095788,电子邮箱:jnzcb@jn.shandong.cn)。

一、年度政府信息公开工作情况

今年以来,济南仲裁委员会办公室严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《济南市人民政府信息公开指南》等相关法规制度的要求积极开展政务公开相关工作,以《济南仲裁委员会办公室政府信息公开目录》为基础,明确内部各部门政务公开的职责范围,并结合自身工作特点制定、完善了有关制度、规定。

1、加强制度化、规范化,建立健全相关内部制度规定

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《山东省政府信息公开办法》《济南市人民政府信息公开指南》等相关文件的要求,认真学习领会政务公开相关标准、要求,对照自身制度建设水平,查找相关制度和规范性文件的缺失,制定出台了《济南仲裁委员会办公室政府信息公开目录》、《济南仲裁委员会办公室主动公开政府信息管理制度》、《济南仲裁委员会办公室依申请公开政府信息管理制度》、《济南仲裁委员会办公室政府信息公开保密审查制度》等相关文件、制度,使我办政务公开工作有规可依、有据可查,进一步推动了我办政务信息公开工作的制度化、规范化建设。

 

2、梳理工作内容,明确相关部门职责、范围

制定并发布了《济南仲裁委员会办公室2020年度政务公开工作实施方案》,按照工作方案和有关规定的要求,成立政务公开领导小组,将我办政务公开工作内容和范围进一步细化,按照政务公开信息“产生-审查-发布”的工作流程和“谁产生谁审查,经审查统一发布”的原则,明确了《济南仲裁委员会办公室政府信息公开目录》中涉及政务公开事项的责任处室及信息审查负责人,指定专人负责审查后信息统一发布。对于属于主动公开范围的政府信息及时主动予以审查、发布,对于依申请公开内容,及时督促相关人员收集整理,按规定予以答复申请人,并保证所发布信息的真实性、准确性。

 

3、落实主体责任,做好公共科目公开工作

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,对于我办产生依法应主动公开的政务事项,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,积极、主动、及时做好仲裁法及相关司法解释等公开工作、济南仲裁委员会及济南仲裁委员会办公室职能机构设置、领导信息等公开工作、财政预决算信息公开工作、仲裁法律服务收费项目及其依据和标准的公开工作、重大建设项目的批准和实施情况、人大与提案办理等相关工作,通过门户网站、微信公众号、实体展板等方式多渠道、多角度进行公开。年度内开展“政府开放日”活动2次,题为《济南市仲裁委政务公开多点发力 打造贴心仲裁服务》的信息被政务公开看山东采纳。

 

 

 

4、强化服务意识,做好特色科目的公开工作

立足仲裁业务工作实际,利用本年度仲裁员换届、仲裁规则修订的时机,及时做好了《济南仲裁委员会仲裁规则》(2020版)、《济南仲裁委员会金融仲裁规则》(2020版)及第五届仲裁员名册的公开工作,在门户网站、宣传媒体、微信公众号等平台公开发布,做好新旧仲裁规则的对比、解读工作。为加强我办内部管理,提高工作的规范化和制度化水平,强化日常监督和公众监督的作用,继续做好《仲裁员考核办法》、《办案秘书绩效考核办法》等相关内部管理规定的公开工作。

 



二、政府信息主动公开工作情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

1

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购



三、政府信息依申请公开工作情况

本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,

等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

2

0

0

0

0

0

2

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

2

0

0

0

0

0

2

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新

出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

2

0

0

0

0

0

2

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议总数、行政复议情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未

审结

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

2020年,我办未发生针对政府信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉情况。

五、存在的问题及下一步工作打算

对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关文件要求,我办信息公开工作仍存在以下不足:一是受我办业务工作的特点决定,政府信息公开工作的范围、内容难以明确界定,主动公开内容较少,对依申请公开的答复不够规范;二是部分工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作主动性不高,政府信息公开工作往往需要领导督促或上级文件推动;三是政府信息公开工作的创新性不足,政府信息公开的方式以传统的图文形式为主,对语音播报、多媒体展示等手段应用较少。

下一步,将对照存在的问题积极进行整改:一是继续做好内部工作人员政府信息公开工作的宣传引导,引起相关人员的思想上的重视,提高工作的主动性和积极性;二是加强理论学习研究,进一步明确细化依法应当主动公开的内容,充实政府信息公开目录,同时对信息公开工作人员加强培训,做到依申请公开的答复规范及时;三是加强沟通交流,学习其他单位部门的优秀做法和先进经验,探索信息公开工作中对新方式、新技术的应用,提高信息公开工作的创新性。

六、其他需要报告的事项

无。

 

济南仲裁委员会办公室

2021年1月28日  


附件:济南仲裁办2020年度政府信息公开工作年度报告.pdf


政府信息公开年报