济南公共资源交易中心2020年工作报告
发布时间:2020-12-18 09:44:20

今年以来,在市委、市政府正确领导下,中心紧紧围绕全市疫情防控与经济社会发展“两不误”统一要求,着力在解放思想、对标先进、创新方式、强化落实上下功夫,充分发挥服务经济、保障民生的作用,全年工作取得显著成果,中心连续四年被评为全国十佳交易中心。

一、交易情况

受疫情影响,今年交易项目及交易金额略少于去年。全年进场交易项目6611个,交易额1821.64亿元。其中,建设工程581项,交易金额548.3亿元;政府采购4383项,交易金额59.4亿元;道路工程377项,交易金额93.9亿元;水利工程253项,交易金额66.46亿元;铁路工程380项,交易金额473.73亿元;国土矿产307项,交易金额518.93亿元;产权交易140项,交易金额50.18亿元;其他项目190项,交易金额10.67亿元。市场活跃度显著上升,活跃群体本省高于外省。

二、工作情况

(一)服从省市统一安排,全力做好疫情防控工作。为全面落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,科学有序开展疫情防控工作,中心统筹制定疫情防控工作方案,重点就防疫防控期间资金安排、防控物资物品采购供应、办公场所卫生清洁、通讯联络畅通、车辆调度使用、就餐及通勤车等工作做出安排,有力地保障了疫情防控工作的顺利开展。准确及时做好疫情上报工作,对中心出现的3起与疫情相关的信息进行了上报。在疫情最严峻时期,派出4名同志下沉社区。复工复产阶段,积极服务下沉企业,与对口企业长期保持密切联系,及时协调解决复工复产方面存在的问题,赢得企业信任和赞誉,山东省造价咨询有限公司专门派人回访表示感谢。圆满完成山东省公共资源交易协会组织的“担当有为向春而行-阳光下的公共资源交易”媒体行接待活动,有力地宣传了疫情期间的公共资源交易工作。

(二)克服疫情不利影响,保障重点工程开工。疫情期间,中心为确保重点工程招投标工作顺利进行,及时制定《关于疫情防控期间开展公共资源交易活动有关事项的紧急通知》、《新冠疫情防控期间进场交易工作流程》等相关规定,积极消化因疫情影响暂停、延期的交易项目,尽量减少疫情的影响,保障社会经济平稳发展。对县级以上政府确定的重点工程、重大民生工程、城市运行必需、市委市政府安排的其他建设工程以及有关疫情防控工作急需的物资采购等依法必须进场交易的项目,经行业监管部门批准后,视疫情防控形势和项目紧急程度统筹安排。在全省率先开通重点项目进场交易“绿色通道”,做到时间上优先安排,服务上优先保障,流程上优化减化,确保重点项目开评标。2月4日,春节后上班第二天,全国各地因疫情影响所有项目均处于暂停或延期交易状态,省重点工程项目—小清河防洪综合治理工程(济南段)施工项目如期开评标,2月9日按计划如期开工。这是春节后全国首例在市级公共资源交易平台开展的进场交易项目,省水利厅给予高度赞扬,国家发改委、省发改委将该项目的招投标工作作为典型经验在全国推广。

(三)围绕国家三大战略,积极发挥助推作用。今年,国家三大战略在济南交汇叠加。为提高服务效能,服务于国家战略,中心按照十二步共性交易管理流程中存在的程序繁琐等问题,对多项流程进行了取消、简化、优化,同时通过实施标准化,对交易流程进行固化,有效提高了工作效率,减少了交易成本。为有效预防围标串标现象发生,切实维护公平、公正的交易秩序,通过招标方式遴选确定7家金融机构为交易保证金统一代收代退服务银行,建立起保证金统一代收代退服务机制。年内先后为济南新旧动能转换先行区、济南轨道交通、济南国际医学城、济南中央商务区、济南机场扩建工程、济南市中心医院东院区、济南第四人民医院留置病房医用物资等多个全市重点建设工程和重大民生项目组织了开评标活动。在招投标活动中,充分体现产业政策,根据国家省市有关政策,扩大节能环保产品在政府采购市场的份额,在招标评标时增加节能环保等评分要素。尽量保障中小企业利益,在制定政府采购招标评标办法和评分标准时,重点考虑中小企业的诚信度、纳税情况、职工三险一金办理等情况,在投标价格的评价方面对中小企业给予一定优惠。以上措施,有力地促进了我市经济社会的发展。

(四)大力推行智慧交易,切实优化营商环境。为切实优化营商环境,我中心大力推进“互联网+公共资源交易”建设,积极打造智慧交易平台,现已完成公共资源电子交易、服务和行政监督三大平台和大数据分析系统的建设,实现了全领域、全流程交易电子化,成为省内首家多类交易系统用户统一登陆的电子交易平台,真正做到了开标不见面、投标不进厅、评标无纸化,数据多跑路、群众少跑腿,极大地提升了交易主体的满意度。疫情期间全面实行“招标不见面”开评标模式,严控进场交易人员,以开评标最低人数为标准,标书采用电子投标加邮寄投标的双保险模式,由招标代理在开标截止时间前统一送至开标现场,并借助互联网视频软件对整个开标现场全程进行网络“现场直播”,所有投标人无需进入开标现场,在线对投标文件进行网络解密,通过手机“微直播”直接参与,在线观看开标现场所有情况,“澄清、答疑”均在网上进行,不出家门就可以看到整个开标过程。投标人通过这种模式参与开标,可以不受空间的限制,减少了来回奔波之苦,降低了交易成本,提高了工作效率。为切实减轻企业负担,自今年10月1日起,我市全面取消数字证书收费,并实现全省通办通用。我中心全程参与了两次国家级、一次省级优化营商环境评价工作,在省评中政府采购评价事项综合得分列全省第一。

今年各项工作虽然取得了丰硕成果,但与上级要求和人民群众日益增长的公共服务需求相比还有一定差距:一是工作机制有待进一步理顺,因管理体制带来的方方面面的影响客观存在,在形成工作合力方面还有一定不足。二是资源整合还存在一些突出问题和矛盾,长远看影响和制约着中心的发展。三是信息化支撑力度还需要进一步强化。

三、明年打算

(一)进一步理顺管理体制,提升机构运转效能。按照省市事业单位改革要求和市编委会批复文件,尽快完成济南公共资源交易中心改革重组任务,进一步明确职能定位,落实处室分工,完善各项工作制度和管理规范,继续争创全国一流市级公共资源交易中心。

(二)依据法律法规和交易目录,规范平台服务行为。省政府已出台新的公共资源交易目录,明年《政府采购法》、《招投标法》也将进行修订,我中心将以此为依据,强化公共服务定位,坚持应进必进,扩大进场交易范围,增加交易种类和数量,重新梳理内部规范性文件,完善细化交易流程,规范服务行为。

(三)加快区块链技术应用,实现平台资源共享。着眼于充分发掘区块链技术在深化公共资源交易平台整合共享中的作用,解决公共资源跨区域交易存在的数据共享难、交易主体跨区域交易成本高等问题,我中心计划利用区块链“易共享、难篡改、高可信、强安全”的特点,创新实践“公共资源交易+区块链”,让交易过程更便捷,让交易数据更可信。

(四)强化信用体系建设,营造诚实守信环境。紧密配合公共资源交易综合监管部门,尽快推进我市公共资源交易领域信用体系建设。制定交易信用标准,完善交易信用信息管理、共享、运用等制度,依法依规开展守信联合激励和失信联合惩戒,强化各类市场主体信用信息的公开和运用,把信用评价结果作为监管的重要依据,与交易过程形成闭环。

济南公共资源交易中心

2020年12月15日 


政府信息公开年报