外国人来华工作许可办理

    [ 主持人]各位网友,因为时间的关系,今天的活动已经接近尾声了。对于未能及时在线回复的问题,我们将根据您提供的联系方式,在3个工作日内与您取得联系并进行回复。衷心感谢广大网友对人社工作的关心与支持。对于大家提出的意见、建议,我们将认真研究,进一步改进我们的工作。您如果还有问题需要咨询,可以拨打我局12333服务热线咨询。谢谢大家,再见!  [2018-04-20 16:02:00]

    [ 游客]申办确认函,符合A类标准条件的相关证明指什么材料?  [2018-04-20 15:48:47]

    [ 嘉宾]网友你好:
一、入选国内人才引进计划的外国人才,应提交有关证书、证明或含入选者的证明文件(发文名单)。
二、符合国际公认的专业成就认定标准的外国人才,应提交相关对应性奖励、奖项证书或证明材料。
三、符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才,应提交企业相关证明材料(详见外国人来华工作许可服务指南)及人才的证明材料,如外国人才曾在华相关单位工作的工作经历证明或相关单位拟邀请外国人才提供企业管理或技术支持的证明材料。
以达到所在地区上年度社会平均工资收入6倍标准的申请人,应提交单位聘用合同、薪资承诺书(承诺事项应包括外国人的年薪、拟在鲁年纳税金额等,单位加盖公章)。各市人力资源社会保障局将其列入单位及个人的信用分类管理,建立异常管理名录。每年社会平均工资收入标准,依据各市统计部门公布数据为准。
四、创新创业人才,应提交12个月内出具的企业验资报告(注册资金实缴)等投资证明和人才拥有重大技术发明、专利等自主知识产权或专有技术的有关证明材料。
五、优秀青年人才,应提供相关博士后证明材料。
六、计点积分在85分以上的外国人才,应提供最高学位(学历)证书、职业资格证明、汉语水平能力(中国汉语水平考试HSK证书)、聘用合同(派遣函)、来华工作年薪的收入证明以及工作资历证明等材料。
计点积分涉及地方鼓励性加分项,依据《关于贯彻落实外专发〔2017〕40号文件做好我省全面实施外国人来华工作许可制度的通知》(鲁人社发〔2017〕17号)中公布的外国人来华工作许可鼓励性加分细则执行。对于我省新旧动能转换重大工程涉及的重点领域急需紧缺人才,按特殊人才给予鼓励性加分政策支持。计分项根据全省经济社会发展需要适时进行调整,申请人应提供相关证明材料。
感谢您的参与。  [2018-04-20 15:49:31]

    [网友 游客]据说外国人来中国可办理R字签证,想了解有关R字签证的情况,如何办理?  [2018-04-20 15:15:25]

    [ 嘉宾]网友你好:
2017年11月底,国家外国专家局、外交部、公安部联合印发《外国人才签证制度实施办法》,授权省级外国人工作管理部门,为符合条件的外国高端人才办理《外国高端人才确认函》,驻外使领馆对符合条件的申请人签发有效期5至10年、多次入境的R字签证,同时为其配偶及未成年子女签发有效期相同、多次入境的相应种类签证,免收签证费和急件费,办理时限大幅压缩。
根据山东省《外国人才签证制度》实施细则,申请《确认函》(即申请R字签证)的对象为符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中A类标准条件的外国高层次人才和我省急需紧缺人才。
《确认函》的申请及签发程序:
(一)外国人才邀(聘)请单位,登录外国人来华工作管理服务系统(http://39.155.161.12/)(以下简称“工作系统”),在线提交《确认函》申请材料,主要包括:
1.《外国高端人才确认函申请表》(此表需网上填写后生成,打印并由申请人签字、单位盖章后上传至“工作系统”中);
2.邀(聘)请单位邀请函件(加盖邀请单位公章或经单位授权部门公章上传至系统,应写明邀请的外国人的姓名、国籍、护照号等基本信息,以及邀请来华的时间、目的或任务,简要介绍邀请单位基本情况、联系人及联系电话);
3.证明申请人符合A类标准条件的相关材料;
4.申请人护照或国际旅行证件(信息页,护照有效期不得少于6个月);
5.申请人6个月内正面免冠照片。
(二)所有纸质材料原件及中文翻译件均须以彩色扫描方式上传至“工作系统”。非中文证明材料均须提供中文翻译件,并加盖邀(聘)请单位公章(护照或国际旅行证件除外)。全程在线申请,无需现场提交纸质材料核验。
(三)邀(聘)请单位首次使用“工作系统”,应在系统内注册单位账号,在线填写单位有关信息并提供相应的电子材料(所需材料参照外国人来华工作许可办事指南—用人单位或受委托的专门服务机构在线注册账号),除中央和省直驻济单位的申请在省人力资源社会保障厅(省外国专家局)受理外,其他单位在所在设区的市人力资源社会保障局认证成功后方可使用该系统。已在“工作系统”登记注册的单位,无需另行注册。
(四)省人力资源社会保障厅(省外国专家局)在申请材料提交之日起(材料提交当日不计算在内)5个工作日内进行受理、审查,符合条件的,向邀(聘)请单位出具在线签发的《确认函》。材料不齐全、内容不规范的,在线一次性告知需补正的材料。不符合条件、标准的,不予发放并说明理由。
(五)邀(聘)请单位将《确认函》通过电子邮件等方式发至外国人才本人。
外国人才自《确认函》签发之日起6个月内,持相关材料向我驻外使、领馆或者外交部委托的其他驻外机构,申请办理R字签证。
外国人才持R字签证入境后,可在山东及国内其它地区每次停留期限不超过180天。取得工资性收入的,其聘请单位须为其办理工作许可及居留许可。
感谢您的参与。  [2018-04-20 15:29:22]

    [网友 游客]请问满足哪些条件能成为外国高端人才?  [2018-04-20 15:08:50]

    [ 嘉宾]网友你好:
外国高端人才(A类)是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准。
主要包括:①入选国内人才引进计划的;②符合国际公认的专业成就认定标准的;③符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才;④创新创业人才;⑤优秀青年人才;⑥计点积分在85分以上的。外国高端人才可不受年龄和工作经历的限制。
详细标准可参见《外国人来华工作分类标准(试行)》,下载地址:
http://39.155.161.12/sinosoft/attached/file/20170717/20170717193419_177.pdf
感谢您的参与。  [2018-04-20 15:11:31]

    [网友 王女士]办理了来华工作许可通知,打算去使馆办签证,请问是否还要去办理邀请函?  [2018-04-20 14:42:59]

    [ 嘉宾]网友你好:
根据2017年3月3日人力资源社会保障部《关于修改<外国人在中国就业管理规定>的决定》(第32号令)规定,获得《外国人工作许可通知》后,不再至被授权单位办理邀请函或邀请确认函。
感谢您的参与。  [2018-04-20 14:43:33]

    [网友 老张]我是外籍5150,请问申请工作许可的时候有什么政策可以享受?谢谢!  [2018-04-20 14:37:02]

    [ 嘉宾]网友你好:
济南市5150引才计划入选人才,根据《外国人来华工作分类标准(试行)》,属于外国高端人才(A类)。
外国高端人才(A类)申请外国人来华工作许可,享受便利措施有:
(1)受理机构网上预审通过的直接受理,给予受理电子回执单。申请人入境前不需提供纸质材料进行核验;
(2)入选国内相关人才计划的外国高端人才,全流程在线办理,无需提交纸质材料核验;
(3)符合《外国人来华工作分类标准》外国高端人才(A类)(一)入选国内相关人才计划的;(二)符合国际公认的专业成就认定标准的,工作资历证明采用承诺制;
(4)符合《外国人来华工作分类标准》外国高端人才(A类)(一)入选国内相关人才计划的;(二)符合国际公认的专业成就认定标准的;(三)符合市场导向的鼓励类岗位需求的外国人才;(四)创新创业人才的,最高学位(学历)证书采用承诺制;
(5)无犯罪记录证明采用承诺制;
(6)持其他签证或有效居留证件已入境的,可境内申请外国人来华工作许可;
(7)申请外国人来华工作许可、外国人来华工作许可延期、注销申请的,决定机构在5个工作日内进行审查并作出决定。
(8)申请来华工作90日以下的,可以申请外国专家来华邀请函,其他外国专家可随行。获得外国专家来华邀请函后可申请F签证,可多次出入境,入境后无需办理工作类居留证件。
(9)给予期限最长可达5年的外国人来华工作许可。
感谢您的参与。  [2018-04-20 14:40:02]

    [网友 孙先生]外国人要想在中国境内直接办理工作许可(90天以上),要满足什么条件?  [2018-04-20 14:29:46]

    [ 嘉宾]网友你好:
符合下列情形之一的,可在境内直接申请外国人来华工作许可:
(1)持其他签证或有效居留证件已入境的外国高端人才(A类);
(2)在华工作的外国人变换用人单位,但工作岗位(职业)未变动,且工作类居留许可在有效期内的;
(3)中国公民的外籍配偶或子女、在华永久居留或工作的外国人的配偶或子女,持有效签证或在有效期内的居留许可的;
(4)符合自由贸易区、全面创新改革试验区相关优惠政策的;
(5)用人单位符合享有跨国公司在华地区总部相关优惠政策的;
(6)企业集团内部人员流动的;
(7)执行政府间协议或协定的;
(8)已持工作签证依法入境的驻华机构代表人员;已获得来华工作90日以下的外国人来华工作许可的,在其停留有效期内,被境内用人单位依法聘用的;
(9)近5年内,连续在华合法工作1年以上且信用良好的(含1年);
(10)其他审批机构认定符合条件的。
境内申请外国人来华工作许可(来华工作90日以上),经批准的,直接获得《外国人工作许可证》。在有效签证或者居留许可到期前,至用人单位所在地公安机关出入境管理机构办理工作类居留证件。
感谢您的参与。  [2018-04-20 14:32:30]

    [网友 游客]办理许可手续需要提交什么材料?  [2018-04-20 14:22:06]

    [ 嘉宾]网友你好:
申请外国人来华工作许可(来华工作90日以上)需要提交:
外国人来华工作许可申请表、工作资历证明、最高学位(学历)证书或相关批准文书、职业资格证明、无犯罪记录证明、体检证明、聘用合同或任职证明(包括跨国公司派遣函)等。
申请来华工作90日以下(含90日)的需提交:
外国人来华工作许可或外国专家来华邀请函申请表,需注明邀请外国人的费用安排、申请人承诺本人无犯罪记录;工作合同、项目合同、合作协议或邀请单位邀请说明,需注明对邀请行为的真实性作出承诺并对被邀请外国人在华费用支付等进行担保。
感谢您的参与。  [2018-04-20 14:24:26]

    [网友 大志]我们单位想长期聘用外国人,请问具体流程?  [2018-04-20 14:17:53]

    [ 嘉宾]网友你好:
(1)用人单位或委托专门机构在外国人来华工作管理服务系统登记注册账号,在线提交许可申请,经批准后在线打印《外国人工作许可通知》。
(2)外国人凭《外国人工作许可通知》及其他所需材料到中华人民共和国驻外使、领馆申请Z字签证或F字签证或R字签证。
(3)外国人凭有效签证入境后15日内,用人单位在线申领《外国人工作许可证》,并至所在地外国人工作管理部门领取证件。
(4)外国人凭有效签证入境后30日内,需至用人单位所在地公安机关出入境管理机构办理工作类居留证件。
感谢您的参与。  [2018-04-20 14:18:54]

    [网友 游客]要办外国人来华工作许可,要满足什么条件?  [2018-04-20 14:11:15]

    [ 嘉宾]网友你好:
(1)用人单位基本条件
依法设立,无严重违法失信记录;聘用外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;支付所聘用外国人的工资、薪金不得低于当地最低工资标准。法律法规规定应由行业主管部门前置审批的,需经过批准。
(2)申请人基本条件
应年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,境内有确定的用人单位,具有从事其工作所必需的专业技能或相适应的知识水平。所从事的工作符合我国经济社会发展需要,为国内急需紧缺的专业人员。法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。
感谢您的参与。  [2018-04-20 14:13:53]

    [网友 小陈]老师你好,我想请问一下雇佣外国人都需要办理什么手续  [2018-04-20 14:02:55]

    [ 嘉宾]网友你好:
《中华人民共和国出境入境管理法》第四十一条规定:外国人在中国境内工作,应当按照规定取得工作许可和工作类居留证件。任何单位和个人不得聘用未取得工作许可和工作类居留证件的外国人。《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》第七条规定:申请R字签证,应当符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。申请Z字签证,应当按照规定提交工作许可等证明材料。第十六条规定:工作类居留证件,应当提交工作许可等证明材料;属于国家需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的,应当按照规定提交有关证明材料。  
2015年12月30日,国务院审改办正式复函人力资源社会保障部、国家外国专家局,《关于整合外国人来华工作许可事项意见的函》(审改办〔2015〕95号),同意将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,国家外国专家局负责许可实施工作。
对来华工作90日以上的,“两证整合”即将原《外国专家来华工作许可证》、《外国人就业许可证书》统一为《外国人工作许可通知》,采用电子化形式,用人单位和申请人可在线打印;原《外国专家证》和《外国人就业证》统一为《外国人工作许可证》。《外国人工作许可证》是外国人在中国工作的合法证件。
对来华工作90日以下的(含90日),可申请外国人来华工作许可或者外国专家来华邀请函。
办理《外国人工作许可证》后,至用人单位所在地公安机关出入境管理机构办理工作类居留证件。
感谢您的参与。  [2018-04-20 14:05:30]

    [ 主持人]各位网友,大家下午好!欢迎参与“济南人社在线”活动。根据活动安排,受局领导委托,市外国专家局的相关工作骨干来到了我们在线咨询现场,围绕“外国人来华工作许可办理”等相关问题,与广大网友进行交流。各位领导,欢迎您们做客“济南人社在线”栏目,请先跟各位网友打个招呼。  [2018-04-20 13:59:35]

    [ 嘉宾]各位网友,大家好!很高兴能够借助“济南人社在线”这样一个平台,与广大市民就“外国人来华工作许可办理”等有关问题进行交流,解答大家的咨询。欢迎广大网友畅所欲言,对我们的相关工作提出意见和建议。谢谢!  [2018-04-20 13:59:58]

    [网友 游客]我爱人现在山东英才学院工作,户口也在学校,今年到退休年龄,她1981年中专毕业分配到枣庄矿务局一医院工作,1985年正常工作调动到新汶矿务局莱芜医院工作。但在历城区人社局审核档案时,说档案中少了1985从枣庄到莱芜调动时的调令或相关材料,现在原工作单位也找不到这份调令,请问有什么办法可以补救。我们到1985年调入单位开了证明也说不行。谢谢  [2018-04-19 13:57:14]

    [ 嘉宾]网友你好:
工作调动材料包括调令或工资转移单。您可再向原单位或当地档案馆查询有无存档。感谢您的参与。  [2018-04-20 11:07:26]

    [网友 游客]您好,我是一名在北京上学的,今年六月份即将毕业的应届研究生,户口在山东济宁嘉祥县老僧堂乡,请问我的档案要转到什么单位呢,报到证的抬头和地址分别怎么填呢,谢谢!  [2018-04-17 16:54:22]

    [ 嘉宾]网友您好,档案是属地管理,您应该咨询户籍所在地的人社部门。感谢您的参与!  [2018-04-20 13:57:39]

    [网友 游客]怎么查询社会保障卡的余额  [2018-04-16 16:47:17]

    [ 嘉宾]网友您好:
您可在任一家定点药店可查询社保卡余额,或持社保卡到社保经办大厅自助查询机上进行查询。感谢您的参与。  [2018-04-20 10:59:44]

  网友问题区   提问  
  • 【 游客 】 申办确认函,符合A类标准条件的相关证明指什么材料? ( 04-20 15:48 )
  • 【 游客 】 据说外国人来中国可办理R字签证,想了解有关R字签证的情况,如何办理? ( 04-20 15:15 )
  • 【 游客 】 请问满足哪些条件能成为外国高端人才? ( 04-20 15:08 )
  • 【 王女士 】 办理了来华工作许可通知,打算去使馆办签证,请问是否还要去办理邀请函? ( 04-20 14:42 )
  • 【 老张 】 我是外籍5150,请问申请工作许可的时候有什么政策可以享受?谢谢! ( 04-20 14:37 )
  • 【 孙先生 】 外国人要想在中国境内直接办理工作许可(90天以上),要满足什么条件? ( 04-20 14:29 )
  • 【 游客 】 办理许可手续需要提交什么材料? ( 04-20 14:22 )
  • 【 大志 】 我们单位想长期聘用外国人,请问具体流程? ( 04-20 14:17 )
  • 【 游客 】 要办外国人来华工作许可,要满足什么条件? ( 04-20 14:11 )
  • 【 小陈 】 老师你好,我想请问一下雇佣外国人都需要办理什么手续 ( 04-20 14:02 )
  • 【 游客 】 我爱人现在山东英才学院工作,户口也在学校,今年到退休年龄,她1981年中专毕业分配到枣庄矿务局一医院工作,1985年正常工作调动到新汶矿务局莱芜医院工作。但在历城区人社局审核档案时,说档案中少了1985从枣庄到莱芜调动时的调令或相关材料,现在原工作单位也找不到这份调令,请问有什么办法可以补救。我们到1985年调入单位开了证明也说不行。谢谢 ( 04-19 13:57 )
  • 【 游客 】 您好,我是一名在北京上学的,今年六月份即将毕业的应届研究生,户口在山东济宁嘉祥县老僧堂乡,请问我的档案要转到什么单位呢,报到证的抬头和地址分别怎么填呢,谢谢! ( 04-17 16:54 )
  • 【 游客 】 怎么查询社会保障卡的余额 ( 04-16 16:47 )