企业职工正常退休相关政策解答

    [ 主持人]各位网友,因为时间的关系,今天的活动已经接近尾声了。对于未能及时在线回复的问题,我们将根据您提供的联系方式,在3个工作日内与您取得联系并进行回复。衷心感谢广大网友对人社工作的关心与支持。对于大家提出的意见、建议,我们将认真研究,进一步改进我们的工作。您如果还有问题需要咨询,可以拨打我局12333服务热线咨询。谢谢大家,再见!  [2018-12-21 15:58:07]

    [网友 游客]请问,为什么临退休才给数据整理?缴费一辈子了到退休了还没把我们的缴费信息记清楚,有问题找材料都不好找,还耽误退休。我们单位好多都遇到这种问题,请解释一下。  [2018-12-21 15:26:52]

    [ 嘉宾]网友你好,2009年,山东省社保局依据人社部社保中心文件精神,下发了《关于在全省社会保险系统开展“数据质量年”活动的通知》,济南市社保局面向全市社保经办机构和全市参保单位,制定下发《关于在全市范围内开展社会保险基础信息整理工作的通知》,开始展开社保业务基础信息整理工作。目的是完善职工档案信息,将1999年12月31日之前参加工作并参保缴费的在职人员的缴费信息整理入库,并不是临到退休才要求进行整理。  [2018-12-21 15:32:28]

    [网友 游客]请问如何申请遗属定期生活困难补助?  [2018-12-21 15:17:11]

    [ 嘉宾]网友你好,办理程序(提供网上和窗口两种办理方式):
1.单位网上发起遗属困难补助申报,上传提交电子材料,包括:企业离、退休(职)去世职工档案中记载直系亲属关系的材料或直系亲属认定材料、供养遗属的户口本及身份证、当地政府街道办事处(镇政府)和居(村)委会出具的经济困难证明。窗口办理的,提供纸质材料。
2.社保工作人员受理,审核相关材料。  
3.单位网上接收审核结果,打印《济南市企业退休、退职、退休人员遗属定期生活困难补助费核定表》并进行信息确认。
4.单位携带全部提交材料到所属社保经办窗口进行复核,包括:企业离、退休(职)去世职工档案或直系亲属认定材料、供养遗属的户口本及身份证、当地政府街道办事处(镇政府)和居(村)委会出具的经济困难证明、《企业遗属领取遗属困难补助金告知书》、《济南市企业退休、退职、退休人员遗属定期生活困难补助费核定表》(一式三份)。*网上申报系统网址:http://wsfw.jnhrss.jinan.gov.cn:8001/siso/  [2018-12-21 15:20:19]

    [网友 游客]社保局网上办退休非常快捷方便1两分钟就能办好,解决我们办个退休跑多次的困难。但有的功能我们由于换了人员还不太熟悉,请领导再讲解下如何上传资料。谢谢。  [2018-12-21 14:46:40]

    [ 主持人]在退休新增草稿界面上有上传按键,可通过手机拍照和截图等上传图片。另外在特殊工种、劳动能力鉴定和军转干部身份认定界面上也有同样的上传按键。  [2018-12-21 14:48:08]

    [网友 游客]网上申报退休有三个QQ群,645560042,657246511.586350929,目前已经快满员了  [2018-12-21 14:39:59]

    [ 嘉宾]网友你好:我们将进一步增加办理网上退休业务的QQ群数量,以解决目前三个群都快满员的问题,谢谢!  [2018-12-21 14:42:01]

    [网友 游客]一次性支付待遇如何办理?  [2018-12-21 14:34:06]

    [ 嘉宾]网友你好:一次性支付待遇(提供网上、窗口两种办理方式)
1.参保单位登录(http://wsfw.jnhrss.jinan.gov.cn:8001/siso/)或“山东政务服务网”(http://zwfw.sd.gov.cn/)申报。
2.社保经办人员网上接收信息后进行初审。
3.初审通过后,用人单位到所属社保经办机构复核。提交以下材料:身份证复印件  (不使用社保卡发养老金的)、《终止职工基本养老关系申请书》、《权利确认书》、《关于终止职工基本养老保险关系后果的告知书》、《一次性支付养老金核定表》(一式三份)。  [2018-12-21 14:35:17]

    [网友 游客]办理退休的QQ服务群号是什么  [2018-12-21 14:23:15]

    [ 嘉宾]网友你好:办理退休的QQ群号目前是645560042、657246511和586350929.  [2018-12-21 14:40:16]

    [网友 游客]企业为员工办理退休的流程是什么?  [2018-12-21 14:05:17]

    [ 嘉宾]退休(职)
1.网上办理
(1)参保单位登录(http://wsfw.jnhrss.jinan.gov.cn:8001/siso/)或“山东政务服务网”(http://zwfw.sd.gov.cn/)申报。特殊工种提前退休、病退(职)、军转干部提前退休需上传个人申请电子档案;女职工岗位、年限需要特别说明的,需上传岗位、年限、个人申请、单位说明材料的电子档案。
(2)社保经办人员网上接收信息后进行初审。  
(3)初审通过后由申报单位打印并公示(公示期10天,一次性支付待遇及社会人员退休(职)无公示环节)。
(4)公示期满无异议的,到所属社保经办机构复核。复核时需提报的材料见附件2。
2.窗口办理
(1)  参保单位向所属社保经办机构提交申报材料,材料见附件3。
(2)社保经办机构受理窗口人员对申请材料进行初审。
(3)初审通过后,公示(公示期10天,一次性支付待遇及社会人员退休(职)无公示环节)。
(4)公示期满无异议的,到所属社保经办机构复核。
提供材料包括:《济南市城镇职工养老待遇核定表》(一式三份),《职工基本养老金认定表》,《公示证明》及《拟审批退休人员花名册》,身份证复印件(不使用社保卡发养老金的)。  [2018-12-21 14:11:28]

    [ 嘉宾]各位网友,大家好!很高兴能够借助“济南人社在线”这样一个平台,与广大市民就“企业职工正常退休相关政策解答”专题进行交流,解答大家的咨询。欢迎广大网友畅所欲言,对我们的相关工作提出意见和建议。谢谢!  [2018-12-21 13:59:30]

    [ 主持人]各位网友,大家下午好!欢迎参与“济南人社在线”活动。根据活动安排,受局领导委托, 市社会保险事业局的相关业务骨干来到了我们在线咨询现场,围绕“企业职工正常退休相关政策解答”专题,与广大网友进行交流。各位领导,欢迎您们做客“济南人社在线”栏目,请先跟各位网友打个招呼。  [2018-12-21 13:58:10]

    [网友 游客]2019年个人自己缴纳养老保险的。每年需要交多少钱  [2018-12-18 14:29:55]

    [ 嘉宾]网友你好,2019年1月1日到2019年6月30日个人缴纳养老保险可在2017年我市法人单位在岗职工月平均工资5850元和月缴费基数下限3510元之间申报缴费基数。个人缴费比例是缴费基数的20%。2019年7月1日之后执行2018年的社平工资。  [2018-12-21 14:03:43]

    [网友 游客]您好,我想问一下退休时有无职称证对退休金有影响吗?  [2018-12-17 10:03:09]

    [ 嘉宾]您好:目前参加城镇职工社会保险的职工办理退休,与缴费时间、缴费水平和上年度社平工资有关,职称对退休金没有影响。  [2018-12-21 14:03:01]

  网友问题区   提问  
  • 【 游客 】 请问,为什么临退休才给数据整理?缴费一辈子了到退休了还没把我们的缴费信息记清楚,有问题找材料都不好找,还耽误退休。我们单位好多都遇到这种问题,请解释一下。 ( 12-21 15:26 )
  • 【 游客 】 请问如何申请遗属定期生活困难补助? ( 12-21 15:17 )
  • 【 游客 】 社保局网上办退休非常快捷方便1两分钟就能办好,解决我们办个退休跑多次的困难。但有的功能我们由于换了人员还不太熟悉,请领导再讲解下如何上传资料。谢谢。 ( 12-21 14:46 )
  • 【 游客 】 网上申报退休有三个QQ群,645560042,657246511.586350929,目前已经快满员了 ( 12-21 14:39 )
  • 【 游客 】 一次性支付待遇如何办理? ( 12-21 14:34 )
  • 【 游客 】 办理退休的QQ服务群号是什么 ( 12-21 14:23 )
  • 【 游客 】 企业为员工办理退休的流程是什么? ( 12-21 14:05 )
  • 【 游客 】 2019年个人自己缴纳养老保险的。每年需要交多少钱 ( 12-18 14:29 )
  • 【 游客 】 您好,我想问一下退休时有无职称证对退休金有影响吗? ( 12-17 10:03 )