我市首个消防文化宣传主题公园开园
发布日期:2022-11-10 09:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年11月9日是第31个全国消防日,11月也是我省第12个消防宣传月,全国消防日当天,我市各地开展了各具特色的“消防安全宣传月”启动仪式,其中一处消防文化公园观摩格外引人注目,它是济南市第一个正式建成落地的消防文化公园——商河县消防文化公园。

商河县消防文化公园位于商河县滨河公园南部,占地面积约4.5公顷,园内包含消防设施展示区、消防知识展板区、消防地面标志展区、消防车文化广场、消防休闲长椅、消防形象展示区等多个展区和景点。公园紧扣“消防”主旋律,突出“平安”文化特点,融合“生态”发展理念,一步一景、引人入胜,将消防文化与自然环境完美融合在一起,是一处集观赏性、教育性、趣味性、娱乐性为一体的消防宣传教育平台。

走进商河县消防文化公园,映入眼帘的是公园的地标之一——“119”心形雕塑,雕塑主体采用红、蓝、黄配色,代表着消防救援队旗的3种颜色。由“119”数字变形组合成的心形图案,寄托了“人民消防心系人民”的为民情怀和对群众“消防安全记心中”的殷切期望。红蓝两色图形包夹住中央的黄色火焰图案,代表着在党领导下的消防救援队伍始终做好人民群众生命财产安全和社会稳定的守护者。

同时,公园在保留商中河两岸原有观景道路设计的基础上,设计制作了燃气使用安全、电动车火灾危险、高层建筑消防安全等20块消防知识科普展板,错落分布于园区内道路两侧,广大群众在游玩散步过程中潜移默化学习、了解和掌握消防安全常识,接受消防文化熏陶。

在逛消防文化公园的过程中,逛累了怎么办?公园内将“退役”的消防管道再次利用,结合消防水鹤等元素,贴心设计打造了休闲长椅。长椅以“消防红”为主题配色,象征着“人民消防为人民”的拳拳之心;主体由消防给水管道紧密排列构成,象征着社会火灾防控的牢固基础,体现了消防服务人民、服务社会的精神内涵。园区内设置了11组长椅,包含消防喷淋头、应急照明灯、灭火毯等常见防火装置的实物及使用介绍,群众在休息时也能方便地获取消防知识,提升消防意识。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐