历城六十岁以上农村籍退役军人生活补助“零跑腿”办理、五天完成审批
发布日期:2022-11-22 09:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月14日一早,郭店街道退役军人服务站联络员于浩来到辖区退役军人徐文武家,手把手帮他在“线上”申领生活补助。在发起申请、输入身份信息、提交身份证明、提交村居证明材料等简单四步后,“线上”申领就完成了,整个过程不到半小时。

徐文武今年刚满60岁,作为农村籍退役军人,他已经到了能够申领生活补助的年龄,但是由于手机操作不熟练,于浩便提供了“上门服务”。“我腿脚不方便,现在不用出门,在手机上动动手指就能办理,真是大大的‘福利’!”徐文武说。

得益于历城区退役军人事务局数字化信息平台建设,整个历城辖区60岁以上农村籍退役军人,在全市率先享受到了这种“零跑腿”领取生活补助的“福利”。

据了解,通过“历城区退役军人事务局”公众号、“爱历城”客户端两个端口的“服务”模块,便可进入“线上”申领通道。如果年龄大无法独立完成“线上”操作,还可以通过平台“一键呼叫”功能,让辖区退役军人联络员上门帮忙操作。“线上”提交申请,经过公示、各级审核后,最快只需 5天时间便可完成审批。

近年来,历城区退役军人事务局按照“12345”理念,搭建数字化信息服务平台。“1”即按照“一库、一平台、N应用”的“一个标准”,高起点、高质量、高标准开展平台建设与应用,实现横向与职能部门、纵向与上级业务系统的业务协同和信息共享;“2”即客户端精准服务、中控便捷操作“两大功能”,通过一网统管、一屏通看,用户可实时数据更新、业务办理、进展查询、信息获取、服务推送,使治理与服务紧密融合,大大提高退役军人服务工作的效率和质量;“3”即一张图精确定位、一站式精准服务、多部门高效联动“三大亮点”,绘制区退役军人事务局、街道、社区三级退役军人服务“一张图”,将退役军人数据进行汇聚整合和关联分析,按权限进行数据共享展示,为退役军人服务保障工作提供政务数据支撑;“4”即一网统管、三库支撑、六位一体、四者联动“四大优势”;“5”即办公化系统、网格化系统、常态化联系系统、信息化管理系统、三支队伍“五大系统”,“线上”实时进行多板块跨部门视频会议,采集民意,精准识别符合补助申领条件需要帮扶的退役军人,方便主动对接落地,“线下”则依托思想政治指导员、法律服务员、应急志愿者“三支队伍”为退役军人提供一对一、面对面、点对点的服务,不断延伸服务触角,凝聚多方合力,形成服务保障新格局。

目前,该局数字化信息平台已具备22项服务功能,实现了“一库同享、一台统管、一网通办、一云共用、一链并防”的发展目标,以数字化、网络化、智能化,积极推动决策科学化、治理精准化、服务高效化,切实提高辖区退役军人获得感。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐