疫情处置工作正处在最关键和吃紧的时刻
发布日期:2022-11-27 09:14 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月26日下午,济南市委、市政府举行新闻发布会,介绍我市疫情防控情况。

2022年11月25日12时至26日12时,全市报告新增本土确诊病例27例、无症状感染者183例。其中,11月25日12时至24时,报告新增本土确诊病例22例、无症状感染者76例;11月26日0时至12时,报告新增本土确诊病例5例、无症状感染者107例。新增210例本土阳性感染者中,84例系集中隔离点检出,53例系重点人员筛查检出,37例系社区筛查检出,25例系居家隔离医学观察检出,6例系发热门诊筛查检出,4例系高风险区筛查检出,1例系跨区域协查检出。目前均在省公共卫生临床中心或市亚定点医院、方舱医院接受治疗,情况稳定。

11月25日14时至26日14时,我市新增高风险区343处,由高风险区调整为低风险区25处。截至11月26日14时,现有高风险区888处。

新增风险点信息已在济南市疾控中心官方微信公布,活动轨迹有交集的市民,请在第一时间向济南市疾控中心报备,主动配合落实疫情防控措施。

阳性感染者数量仍然较多,波及范围较广,社会面隐匿传播风险仍然存在

新闻发布会上,济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉介绍,当前我市疫情防控形势依然严峻复杂,阳性感染者数量仍然较多,波及范围较广,社会面隐匿传播风险仍然存在。

疫情处置工作正处在最关键和吃紧的时刻,济南坚持把疫情防控作为当前工作的头等大事,根据疫情形势不断优化调整防控措施,进一步提高追检追阳、追密追隔、风险摸排等重点工作效率,大力提升核酸检测、流调溯源、隔离管控、医疗救治服务、信息化支撑等防控能力,强化联防联控和群防群控,推动各项防控措施落细落实,坚决遏制疫情传播速度和上升势头。

始终坚持“人民至上、生命至上”,及时做好感染者转运救治等工作,并注重加强心理疏导、健康教育和人文关怀。同时,强化能力提升,进一步加强定点医院、方舱医院建设,增加救治床位和医护人员。做好重点区域群众就医保障,按照“就近、就急、就专业、就需求”的原则,布局重点区域接诊医院,全力保障分类医疗服务。

始终不断完善核酸检测工作。持续提升核酸检测能力,实现“采、送、检、报”各环节有序衔接。加强社区筛查现场组织,严防交叉感染。组织专门力量,开展“双敲”“五扫”行动(即敲门、敲窗,扫街、扫楼、扫小市场、扫门头房、扫小旅馆),切实提高重点区域核酸检测覆盖率。

随着我市高风险区、临时管控区的增多,为确保涉疫医疗废物及时安全处置,济南进一步加强医疗废物应急收运处置工作部署安排,提高转运效率,做到应收尽收,及时妥善安全处置,切实消除环境安全隐患,防止发生次生感染风险。

目前全市医保基金结余处于合理区间,运行安全平稳

医疗机构是救治病患的主体力量,是疫情防控的主战场。济南市医疗保障局党组成员、副局长彭鑫介绍,济南市医保局围绕医疗机构现实需求,扎实落实“两个确保”决策部署,完善三项支持机制,全力保障医疗机构收治病患、全力维护群众健康安全。

建立重大疫情医保基金预付机制。按照国家《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》的规定,济南向疫情防治医疗机构提前预付专项医保基金,用于保障群众的疾病救治,减轻医疗机构垫资压力,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治,预付的基金年底根据救治费用发生情况按政策进行清算,未使用的资金予以收回。目前全市医保基金结余处于合理区间,运行安全平稳。

完善重点药品耗材价格监测机制。我市选取了省立医院等5家医疗机构和1275家连锁药店,对47种疫情相关药品、医用耗材的价格和供应变化情况进行监测,指导医疗机构落实应急采购机制,及时帮助协调解决供应保障问题。

完善集采药械结余留用机制。根据国家要求,对医疗机构使用集采药械节约的医保资金,经考核后按照一定比例予以返还,支持医疗机构治疗病患、防治疫情,现已累计向263家医疗机构拨付资金4519.21万元。

高风险地区来济航班实行专用机位、专用通道,专人引导、专班接返

机场是人员跨区域流动的重要交通枢纽。济南市口岸和物流办公室党组副书记、副主任李广霞介绍,当前严峻复杂的疫情形势下,济南严格落实省委、省政府要求,从严从实从细做好济南机场疫情防控工作。

严格实行物理隔离。一方面,实行国际与国内服务区的物理隔离。济南机场北指廊作为国际出入境人员的独立场所,做到了入境人员与国内人员、机组与旅客活动场所的物理隔离。对航班保障工作场所和人员,实现了“四个分开”,即国际国内作业场所分开、设施设备分开、工作人员分开、活动轨迹分开。另一方面,实行国内高风险地区航班与正常航班保障区域的物理隔离。高风险地区来济航班实行“专用机位、专用通道,专用行李转盘、专用中转候机区、专人引导、专用核酸检测亭、专班接返”,与国内正常航班通道、设备实现物理隔离,最大程度降低风险。

加强报备管理。乘坐航班入济返济的旅客,需提前3天进行社区报备,其中对目的地是济南的旅客通过“泉城报备”微信小程序进行报备,目的地是其他地市旅客可通过山东健康码的“来鲁申报”进行报备。

严格进出机场查验。机场查验做到5个100%,即机场所有进出人员必须100%佩戴口罩、100%接受体温检测、100%查验健康码、100%查验场所码、100%查验行程码。其中,乘坐航班离济的人员,进入航站楼须持有24小时核酸检测阴性证明,扫描场所码,查验行程码、健康码后,可办理值机手续;入济返济人员,扫描场所码,严格查验旅客48小时内核酸检测阴性证明、健康码、行程码。

强化闭环管理。对入济返济有高风险旅居史的旅客、异地入境隔离期满旅客,航班落地后由机场公司或航空公司专人引导至接机专班进行“手递手”签字交接,“落地检”后由目的地市和区县“点对点”接返隔离,全程闭环管理。对解除隔离离济旅客,由各区县“点对点”送至接机专班,机场公司或航空公司专人引导、使用专用值机柜台、专用通道,提前登机。

全面强化“落地检”。在机场设置8个双采核酸检测岗亭、6个单采核酸检测岗亭,配备30余名采样人员,为入济返济人员提供“落地检”服务,确保不漏一人。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐