历城区:“40米接力”守好交通“前哨”
发布日期:2022-11-28 09:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

高速卡口是外防输入的第一道防线,为严控疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,历城区城乡交通运输局党组将支部建在防疫一线,在辖区9个高速公路出口成立9个交通管控临时党支部,与属地街道、公安、交警、卫健等部门一道,守好“40米接力”,保障物资供应、物流安全畅通,推动疫情防控工作落实落细落地。

“40米接力”闭环管理 筑牢外防输入防线

“你好,请出示行程码、健康码”“麻烦下车进行报备、登记”“请配合进行核酸检测”……11月26日深夜,一辆重点地区行程冷柜货车进入华山北高速口防疫检查站,研判处值班人员张旭、邹东岳对该车人员情况进行研判,冒着被感染的风险,积极主动为驾驶员讲解疫情防控政策,按照工作流程对其进行了登记和落地检,抗原检测及核酸检测,并对该车驾驶员落实隔离管控措施。

“像这样的情况每天都要经历很多起,这就要求我们值班工作人员仔细辨别判定,增强风险意识。”华山北高速出口所在街道分管负责同志姚强说道。疫情防控期间,历城区组建交通卡口战时指挥部,构建交通、卫健、公安、交警、属地街道疫情防控工作体系,全面压实“五方”责任,形成权责清晰、上下贯通、高效闭环的工作格局。各高速口检查点执勤人员严格按照查验规范执行,每一步措施都精准到位,以最严的要求、最快的速度、最实的举措,有效避免了二次传播感染和疫情扩散。

“历城辖区现有9个高速路口收费站,均设置检查服务点,我局作为交通管控组牵头单位,全体干部职工均在各个高速口检查服务点参与常态化防疫执勤工作。”历城区城乡交通运输局党组书记谢玉波介绍,此次根据实际情况,在每个高速口检查服务点每班增加2至4人,每天共有58人增援到一线,在参加防疫工作的同时,工作人员还要加班加点完成科室工作,做到防疫和日常工作两不误。

自检查服务点设置以来,9个交通卡口从严从细落实各项疫情防控措施,持续强化对入济返济人员、车辆的查验、甄别、研判、处置、闭环管理等工作。这道防线从查验区的第一道关卡至交通管控末端工作人员,平均距离为40米。40米间,“测扫验”“泉城报备”“名士行”“落地检”和细处置等环节的工作人员手递手层层接力,确保“不漏一车、不漏一人”,筑牢“外防输入”的铜墙铁壁。

创新工作方法力保畅通 保障物资供应链稳定

发货方提前报备、收货方提前到高速口等待,第一时间办理查验手续……在济乐高速华山北收费站,在经过约5分钟的查验流程后,一辆满载的货车顺利通过卡口。

济乐高速华山北收费站是货运车辆进出济南的重要卡口,每天入境货车约占总入境车辆的半数左右,主要目的地为七里堡批发市场、济南维尔康市场、盖世农贸物流园区以及济南东北部几个大型物流园区,是保障济南市物资供应的重要关口。

近期,华山北高速口检查服务点积极响应保供保畅要求,根据道路运输实际情况,在严格落实防控政策的前提下,积极探索“提前报备-货车查验专用通道-点对点闭环运输”工作方法,确保大货车通行安全顺畅。

历城区城乡交通运输局提前向辖区物流园区、运输企业及有大宗物资运输需求的大型企业进行广泛宣传,及时公布最新政策信息及相应的报备方式,鼓励收发货方提前报备;根据报备信息,收货方提前到高速口等待,第一时间办理查验手续、签字交接;在查验处置区,开辟针对大货车尤其是外地入济货车的专用通道,由专人负责,设置专门的停放区域,第一时间告知处置流程及注意事项,提高货车查验效率,同时,要求收发货方提前安排好装卸人员,做到入济车辆即到即卸、即卸即走,完成点对点闭环管理。

目前,入济货车司机经提前报备、签字交接、落地核酸检测后,车辆下高速时间大约在5分钟左右。

严字当头分类施策 锻造交通管控“铁军”

为确保各个环节环环相扣、运转顺畅,各卡口针对自身地形及过往车辆特点设计了不同的工作方法。济南东收费站出口高峰期易拥堵,被查验的车辆需要暂时停放在40米外的匝道口,第一关查验发现重点地区来人后,工作人员首先登记车牌号,引导停车后为其发放红牌,引导前往采样点,规范落实重点人群的“点对点”闭环管理。唐王南、董家收费站通行货车居多,风险点较多,工作人员因地制宜,对司乘人员实行先采样后登记,确保“落地检”的覆盖面。港沟收费站车流量大,以私家车、中巴车、班车居多,工作人员使用扩音器,从查验区起一步步提示、引导,在路边宽敞区域设置停车区,查验、登记、采样、研判各有专人负责引导,完成“手递手”衔接。

历城区城乡交通运输局采取现场与集中培训的方式,持续加强政策、流程、工作规范的培训,确保工作人员应知应会,各检查服务点认真执行班前三分钟培训及班后复盘会制度,实行政策、安全防护技术交底。工作人员上岗时严格规范穿戴防护,按规定要求落实核酸检测,定时对工作区、休息区、留观区及周边环境进行全面消杀,已使用过的防护用品严格按照医疗废物有关流程进行处理,筑牢工作环境安全屏障。

坚持问题导向,按照“举一反三、查缺补漏、关口前移、多重屏障”的纵深防控方针,通过“线上轮巡+线下督导”方式不间断进行视频和现场巡查调度,及时发现问题,堵塞漏洞,确保卡口各项工作有序开展。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐