槐荫税务:推进协同管理服务 打造精诚共治“聚能环”
发布日期:2022-11-30 09:36 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

近年来,国家税务总局济南市槐荫区税务局坚持贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化税收征管改革的意见》,践行精诚共治理念,细化落实工作举措,携手多方力量,在健全合作机制、打造协同服务等方面对税费共治工作进行积极探索,全力构建起具有特色的税费精诚共治新格局。

多方联动,拓展共治“朋友圈”

“你们能一起来真是太好了,这就像是给我们企业的发展安上了‘双保险’。”面对由槐荫区税务局道德街税务所与道德街、营市街街道办事处联合组成的服务小组,公诚管理咨询有限公司山东分公司法人代表吴庆海脸上露出了笑容,“税务局和街道办的工作人员对我们企业一直很关心,经常上门给我们送来优惠政策、辅导线上操作。我们去办税服务厅次数减少了,但该享受的优惠没落下,不得不说,你们的服务太给力了。”

深化税收征管改革需要社会各界的支持与配合。槐荫区税务局着力拓展税费共治格局,积极主动“破圈”,深化部门联动,凝聚多方共识,推动出台《槐荫区构建税费精诚共治新格局实施办法》,建立“税务+街办”“税务+部门”等“税务+N”协同共治机制,打造“多维度”立体管理服务体系,夯实精诚共治的“根基”。

同时,槐荫区税务局牵头成立了槐荫区税费精诚共治工作领导小组,聚焦推进服务管理零距离,以区、街道、社区(村)为单位,建立三级网格化架构治理体系,形成“税务网格员+网格长+政府网格员”的“综治+税治”双网格服务管理体系。

段店北路街道办事处主任李建说:“构建税费精诚共治格局,不仅有利于摸清税源底数、实现增收促收,更能为辖区企业带来便捷优质的服务,这是一件多方受益的好事。我们街道办将积极发挥属地优势,与税务部门密切配合,共同为服务企业和组织收入贡献力量。”

多向发力,打出服务“组合拳”

“没想到连小区的大门都不用出,交房的当天就能把契税交上,还能把房产证拿到手,真是太方便了。”前不久,在济水上苑小区交房现场,业主李女士完成缴税办证业务后开心地说道。

“交房即拿证”便捷服务的实行与推广,得益于税务部门与区直部门、各街道办的深度合作,在此基础上推出了“房产办证进社区”“房产办证进小区”等服务举措,主动上门为有需求的业主提供缴税办证、政策咨询等一站式服务,让税收服务直达百姓家门口。

深化部门协同服务,槐荫区税务局还有更多丰富的实践。主动融入京津冀和长三角经济圈疏解承接服务战略,与槐荫区行政审批局共建24小时自助办税“京沪会客厅”,实现政务服务一站办理、就近办理;联合人社等6部门、主流媒体、行业协会等社会组织开展税收宣传,营造协税护税良好社会氛围;与山东政法学院合建“公职律师涉税争议咨询调解中心”,畅通税收救济渠道……多部门、多方面的深度合作,为辖区内的企业、居民提供了便捷的服务,接下来,税务部门将持续为助力地方经济社会发展贡献力量。

“构建税费精诚共治新格局是进一步深化税收征管改革的重点要求,是落实改革精神的重要举措。”槐荫区税务局党委书记、局长姜国涛表示,“接下来,槐荫区税务局将继续扛牢责任、科学统筹,对内加大改革力度、对外深化合作交流,以更加务实高效、便民惠企的服务举措,助力槐荫乃至全市经济社会高质量发展。”

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐