名优特产
发布日期:2021-03-10 15:41

章丘大葱
  章丘大葱的于公元前681年传入齐鲁大地,已有三千多年的历史。早在公元1552年,该葱就被明世宗御封为“葱中之王”。其优良品种“大梧桐”,一般株高150至170厘米,最高达到2米,单株重1斤左右,有的达到3斤多,被誉为“世界葱王”。

 

平阴玫瑰
  史书记载平阴栽植始于汉朝。明万历年间繁衍扩大,明末开始用玫瑰花酿酒、制酱,清末形成规模生产。《平阴竹枝词》载:“隙地生来千万枝,恰似红豆寄相思。玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时”。目前,玫瑰种植面积已近万亩。平阴玫瑰既可制作玫瑰酱,酿造玫瑰酒,又可提取玫瑰精油,出口范围已经遍布全球。

济南黑陶
  黑陶距今已有4000多年的历史。1928年首次发现于山东章丘龙山,故称之为“龙山文化”。龙山黑陶具有黑如漆、明如镜、硬如瓷、声如磬四大特色,被称为“原始文化的瑰宝”。黑陶全部采用手工制作,造型秀雅、质地坚固,主要有罐、壶、杯、瓶、尊、篮、钟、鼎、香熏、画盘、地动仪、笔筒、蜡台、台壁;壁饰、壁画以及人物、动物造型等。

木鱼石茶具
  木鱼石是寒武世纪浅海中自然沉积形成的一种珍贵矿产资源,产于五岳之首—泰山山脉一带的长清区境内,距今5.5-5.8亿年。李时珍《本草纲目》中对木鱼石有重要记载:甘平、无毒。主治:咳逆上气,肢节不利、祛邪扶正、蓄精固本、益脾、安胎气、镇五脏、定六腑。运用此矿产制成茶具饮水,对人的身体大有好处。木鱼石色泽凝重,纹理清晰,制成的各类艺术品和保健品畅销国内外。

羽毛画
  羽毛画是中国独创的传统工艺,采用优质养殖家禽羽毛为原材料,以浮雕方式手工制作,具有很高的观赏价值和收藏价值。山东济南的羽毛画作品,设计新颖,底色自然流畅,色泽丰富鲜艳且永不褪色。曾多次参加全国工艺美术作品展览,被誉为“泉城老虎”。

平阴阿胶
  阿胶因产于原东阿县城(现平阴县东阿镇)而得名,它以专用黑驴皮与当地得天独厚的天然水质——狼溪河水熬制而成,已有两千年历史。李时珍在《本草纲目》上将阿胶称为“圣药”,与人参、鹿茸并称中药三宝。

济南根雕
  济南根雕,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”,是充分体现济南地方特色的民间艺术。 

明湖藕
  明湖藕与湖中所产的蒲菜、茭白被誉为“明湖三美蔬”,老济南们雅称明湖藕为“白莲藕”。白莲藕具有开胃健脾、滋补强身、清瘀理气之功能,历代被誉为天然的绿色补品。由于它肉肥质嫩,块大脆甜,嚼后无渣,旧时湖民们将它当作一种时令水果卖给游湖的游客,美其名曰“水晶藕”。

红玉杏
  红玉杏又称“金杏”,主产于济南市历城、长清,有2000多年栽培历史,为山东杏中之魁。红玉杏果实呈圆形,单果重60-83克,最大单果重150克,可食率91.6-93.9%。果皮、果肉均为桔红色,肉细嫩,酸甜可口,耐贮运。红玉杏是山东省重要出口商品之一,远销港澳地区,在国际市场上作为点缀商品,颇为畅销,而且价格高。

糖酥煎饼
  “三龙牌”糖酥煎饼,采用特产“龙山小米”为主要原料,辅以“涌泉”矿泉水,经科学配方烘制而成。主要有花生、山楂、芝麻等30多个品种。相传郎公和尚主持神通寺时,庙里僧人常以煎饼为主食,一日误将花生掺入料中,摊出的煎饼酥脆可口,从此就有了酥煎饼的说法。

鲁绣

  济南刺绣,亦称鲁绣,是山东省著名的传统刺绣,也是我国刺绣史上记载最早的绣种之一。济南刺绣素以丝绣、发绣著称,特别是发绣,是以人的头发做绣线,工艺细腻,风格独特。


商河县彩椒
  商河县彩椒基地始建于2000年6月,位于商河县城以南,辖玉皇庙办事处和许商办事处部分地区,总占地面积2万亩。主要种植以色列、荷兰等国外甜椒品种,这些品种抗病高产,耐贮运,单果重在0.5斤以上,颜色有绿、红、黄、紫、白等5种,在市场上供不应求。

龙山小米
  龙山小米是章丘的著名特产,全国四大名米之一,龙山“三珍”之首,素有龙米之称。以其独特的品质,曾被选为历代皇室贡品。龙山小米民间俗称“阴天旱”,因其阴天时叶子卷曲貌似天旱而得名,所产小米香味浓郁、色泽金黄、性粘味香,煮成稀饭,食之醇香可口、实为滋补佳品。《神农本草经》中记述:“(龙山小米)其味咸、微寒、养肾气、除胃热、治消渴(糖尿病),利小便,具有很高的营养和药用价值。”龙山小米蛋白质含量12.3%,脂肪为5.6%,粗淀粉为74.95%,赖氨酸0.26%,并含有丰富的维生素及多种微量元素。

明水香稻
  明水香稻产于章丘市的明水镇,已有2000年的历史,从明朝开始就作为贡米向皇帝进献,以浓郁的香味而闻名中外。

文化之城