“青”尽全力 向“疫”而行
——历下青年干部突击队用青春担当筑牢抗疫防线
发布日期:2022-11-29 10:01 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“我们是新时代的年轻干部,疫情防控工作中,我们必须顶上去、冲在前!”街道社区里,一群“红袖标”与“战‘疫’白”“守护蓝”们共同奋战在基层战“疫”一线,守护着居民群众的健康安全。那正是历下区疫情防控青年干部突击队员们在一线奔走的身影。近日,为充实疫情防控一线力量,历下区组织广大青年干部成立疫情防控突击队,引导干部在基层疫情防控工作中贡献历下青年力量。

迅速响应 周密部署 统筹谋划聚合力

今年4月的疫情防控工作中,历下区从区直部门单位中抽调109名党员干部,成立青年干部突击队,广大党员、青年干部不畏艰险、冲锋在前,凝聚起共同抗疫的强大合力。如今,历下区青年干部突击队又一次火速集结、星夜出征,将最热血的青春绽放在最需要的地方。

号令一出,动若风发。短短12小时内,由52个区直部门单位,131名政治素质高、大局意识强、服务意识好,平均年龄34岁的青年干部组成的突击队正式成立。他们当中,有19名刚结束初任职培训的“新面孔”,也有7名再次报名出征的“老熟人”,还有11名巾帼不让须眉的“女汉子”……不论什么角色、什么身份,只要人民有需要,他们就主动请缨、报名出征。经过专业医护人员两轮培训、逐人指导考核后,火速下沉街道社区,投入到疫情防控第一线。

“哪里有急难险重,哪里就有青年身影”。历下区疫情防控青年干部突击队的成员们逆行而上,冲锋在前,与一线医务工作者、志愿者、社区工作人员一道守护全区广大人民群众生命安全,成为冲在最前线的先锋力量,在大战大考中彰显青年担当,为进一步充实疫情防控基层一线工作力量提供坚实保障。

闻令而动 逆向前行 忠诚担当释初心

“收到,收到,坚决服从安排,保证完成任务”,在接到参与核酸采样工作的通知后,青年干部突击队员主动报名,积极回复。从11月24日下午开始,队员们便全副武装投身战“疫”最前沿。全员核酸检测现场有他们忙碌采样的身影,临时管控区里有他们匆忙奔走的脚步,他们变身“全能战士”,在抗疫一线淬炼意志品质,青年人的志气、骨气、底气在急难险重任务中愈发彰显。

“请大家佩戴好口罩,提前打开健康码,自觉间隔1米排队,老人和孕妇可以在我们准备的凳子上坐下来休息……”在转运工作间隙,队员田传栋和同事们在核酸采样点忙碌地引导着。作为二次参队的“老将”,他安顿好家中老小,毅然报名再次“出征”。谈到再次报名的理由,他笑着说:“我这个‘老兵’有经验,上手快,也能给新队友们搭把手,大家的工作就能干得更快更好。”队员张京涛的爱人是一名社区工作者,一线抗疫的辛劳他最清楚不过,在得知组建突击队的消息后,他便把家中年幼的女儿交由父母照看,自己义无反顾地加入了突击队。用他的话说,“正是因为懂得,所以才知不易,特殊时期为社会尽自己的绵薄之力,也算是不负时代、不负韶华”。

关心关爱 强化激励 多措并举强保障

实践摔打增底气,岗位练兵见真功。历下区注重在急难险重任务中培养、磨炼、考察年轻干部,制定出台《新时代优秀年轻干部培养选拔“泺源计划”实施方案》,将重大任务实践历练作为年轻干部培养体系的重要一环。今年新录用的工作人员刘星,刚结束任职培训就“自动转岗”加入突击队,在他看来,历经抗疫一线的磨砺考验,无论是意志品质还是能力素质都将会有一定的提升,亲历其中的苦与累也必将成为今后工作生活中的宝贵财富。

秉持“战场练兵”理念,历下区坚持把抗疫“战场”作为干部“考场”,下发《关于进一步做好在疫情防控一线考察识别干部激励担当作为的通知》《关于推荐抗疫一线表现突出人员的通知》,在疫情防控一线锻炼干部、发现干部、使用干部,把干部在疫情防控中的表现作为政治素质考察的重要内容,对在疫情防控中表现优秀的先进个人,在年度考核、评先评优、职务调整、职级晋升等方面予以优先考虑,积极营造不畏艰险、敢挑重担、奋勇争先的浓厚氛围。

“突击队”这面鲜亮的旗帜,展示了历下青年干部在关键时刻、危难关头,扛得住压力、顶得住挑战、经得住考验的精神风貌,历下青年干部必将以此为标杆,以敢于担苦、敢于担难、敢于担险、敢于担重的精神品质,为国际化一流中心城区建设注入澎湃动能。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐