钢城区从满足人民日益增长的美好生活需要出发,打好“城市更新”攻坚战
发布日期:2022-12-06 09:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

作为省会济南的“东南门户”,今年以来,钢城区把城市更新作为高质量发展的“必答题”,聚焦短板弱项,优化功能布局,提升基础设施和公共服务水平,全力打造宜居宜业宜游的“鲁中会客厅”城市新名片。

全面启动城市更新

今年8月,总长3100多米的钢都大街提升改造项目竣工通车。改造后的钢都大街街容街貌焕然一新,配套设施完善,使周边的市民出行更加便利。

“外达内畅”的交通体系是钢城区城市更新步伐不断加快的一个缩影。在年初召开的钢城区第一次党代会上,钢城区提出了“城市更新高质量”的奋斗目标,聚力打造功能布局不断优化、基础设施提档升级、公共服务能力显著增强、管理水平持续提升的现代化高品质美丽钢城。

钢城区研究编制了全区城市更新专项规划,谋划了主城区“东拓、西改、南控、北融、中优”发展框架,促进老城更新和高铁新区、南部新城“一体两翼”联动发展,全面构建产城融合、望山见水的总体格局。

钢城区广泛对接各类机构,主动推介更新项目,多渠道保障城市更新项目资金需求。同时,采取区级平台主导组建联合体方式,在保障项目落地基础上,实现建筑业产值、税收等指标在本地纳统。

与此同时,钢城区成立了城市更新攻坚领导小组,建立属地、职能部门、法律服务等多方联席会议制度,在政策制定、规划设计、过渡房供给、安置房建设等全流程各环节,充分调动群众参与,广泛听取群众意见,积极回应群众诉求。

全面提升城市品质

今年国庆节前,艾山公园、双龙山公园、莱钢中心公园、青年公园的新建和提升工作顺利完成,为广大市民提供了休憩游玩的好去处。

“推窗见绿,开门入园”已成为钢城区市民的生活新常态。今年以来,钢城区13处山体公园、游园进行了改造提升,绿化面积235公顷,提升9.3公里道路绿化水平,在不断提升城市“颜值”和品质的同时,增强了群众的获得感和幸福感。

为了全面提升城市品质,钢城区结合全区实际,在加快推进城市更新的基础上,投资32.2亿元,建设了一批城市品质提升项目。

投资15亿元,实施大汶河全域综合整治,治理37公里干流及10条支流,全面改善河湖生态;投资1亿元,推进20个老旧小区改造,营造良好居住环境;投资5000万元,引进新沃智慧农贸市场,打造南湖夜市,丰富百姓日常生活……

今年以来,按照“先急后缓、民生优先”的原则,钢城区加快推进以人为核心的新型城镇化,完善功能配套,提升城市承载力、吸引力和人口集聚能力,城市面貌发生了深刻变化。

全面加强城市管理

城市管理是保证城市正常运转,高效发挥城市功能的关键环节。

今年11月,钢城经济开发区鸣翔大街和钢城大街新上了50盏“智慧路灯”,杆体上搭载电子显示屏,安装了高清摄像头和环境数据采集传感装置,灯杆下方还设置了无线充电装置,可为过往行人提供手机充电服务。近年来,钢城区全面加快智慧城市建设,将“明厨亮灶”视频、渣土车智能卫星定位平台等11个数据资源接入智慧中心运营大厅,实现了多数据流一屏统揽、一屏调。

结合全国文明典范城市创建,今年,钢城区以开展“十大攻坚行动”为抓手,系统推进、聚力攻坚,推动城市管理迈向新水平。聚焦管理顽疾抓攻坚。开展“十二项整治提升行动”,台账管理,集中销号,疏堵结合整治顽瘴痼疾。聚焦市政短板抓攻坚。实施“照亮回家路”工程、智慧城管工程,提升城市应急能力,在全市率先实现应急联防救援站街道全覆盖。聚焦服务提升抓攻坚。全域推进小区业委会和红色物业建设,完善养老托幼等便民服务,提升社区治理水平。持续抓好12345市民服务热线办理,今年上半年钢城区群众满意度排名居全市首位。

城市是高质量发展的主战场,更是幸福美好生活的重要承载地。面向未来,钢城区将以满足人民日益增长的美好生活需要为根本,着力推进城市更新、提升城市能级,向新而生,向美而行。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐