历下区“线上+线下”开展垃圾分类主题宣传
发布日期:2023-01-20 09:27 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

新春佳节即将来临之际,为普及垃圾分类知识,倡导“绿色、低碳、环保”的生活理念,1月19日上午,历下区城管局组织开展垃圾分类主题宣传活动。

此次活动主会场设置在龙洞街道,现场进行“蓝帐篷两网融合”可回收物收集,并通过线上直播的形式,连线相关分会场街道办事处,现场依次介绍各街道办工作亮点。

据介绍,历下区将打造全国一流水准的垃圾分类监管系统。通过设置分类智能设备,运用大数据、云计算、5G技术等,建立居民家庭账号、居民分类台账、垃圾分类小程序、垃圾分类教育、积分兑换、投放自动采集、分类车辆管理等实际应用,实现垃圾分类全方位、智能化管理。设置全省首家“垃圾分类积分兑换超市”,居民可持积分兑换计分商品或洗车券、干洗券、家政服务券等便民服务,从而激发居民参与垃圾分类的热情。同时,在玉函银座商城设置全省首家核心城区厨余垃圾生物降解就地处理设备,采用黑水虻生物特性,将餐厨垃圾“变废为宝”,转化为生物蛋白和有机肥,日处理量达10吨。

历下区将持续拓展思路,继续扩大经十路、解放路2条中轴线精品点位覆盖范围,不断探索各业态有特色的垃圾分类工作模式,在以点连线的基础上,拉线成网、落实扩面。计划一年时间,每个街道办最少打造一个全流程、全品类的垃圾分类示范社区,从而带动全市垃圾分类工作进一步走深走实。

下一步,在区委、区政府及市城管局的指导下,历下区城管局将继续坚持以贯彻落实《山东省生活垃圾管理条例》和《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》,按照“政府推动、机关带头、试点先行、全民参与、协同推进”总体思路,积极做好垃圾分类相关工作。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐