济南文旅市场迎来出游小高峰
发布日期:2022-10-06 08:08 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

10月5日,国庆假期第五天,阳光明媚秋色正好,市民游客抓住假期的后半程纷纷出游,各景区游客数量较前四日迎来大幅增长。截至10月5日14时,全市重点监测的24家景区接待游客25.63万人次,与去年基本持平。

各大泉群迎来“最佳观赏期”

千泉竞涌,群泉欢腾。在连续多天降雨的“加持”下,济南迎来了最佳赏泉时节。

济南趵突泉地下水位达到30.22米,创下1966年以来最高地下水位纪录;黑虎泉地下水位30.55米,比去年同期30.08米足足高了47厘米。在天下第一泉风景区内,“趵突腾空”“水涌若轮”的壮观景象气势恢宏,黑虎泉同样“涛声阵阵”,围满了争睹胜景的市民游客。5日,天下第一泉风景区接待游客达到了6.3万人次,百脉泉公园接待游客1.3万人次。

为邀请更多市民游客寻泉赏泉,济南市文化和旅游局精心策划了“千泉之旅休闲体验游”活动,挑选推荐了100处名泉,游客游览72处泉水并登录“游泉打卡”微信小程序打卡,就有机会赢取济南公园通游年票及融创乐园、华谊兄弟电影小镇门票等奖励。

秋叶渐红景区人流如织

国庆假期连续的秋雨让济南的红叶观赏期有所提前。

在红叶谷景区和九如山景区,云海奇观退散,树叶渐渐变红。凭栏远眺,一幅色彩鲜艳的油画呈现在眼前,绿色、黄色、金色、红色交相辉映,逐渐勾勒出一幅“半山红叶半山水”的美景。在景区内,拍照打卡的游客络绎不绝。5日,红叶谷景区接待游客同比增长118%。在市区内的千佛山、佛慧山、英雄山、金鸡岭、蝎子山等山体公园,登高赏秋的市民同样人流如织,大家以一场诗意漫步来迎接这个秋天。

亲子游成为家庭出游主流

这个假期,很多家庭没有选择去外地旅游,亲子活动成为了首选。

济南方特东方神画精心组织了儿童喜爱的“熊出没”天空音乐剧,济南野生动物世界推出了亲子研学二日游活动,济南融创乐园的小丑军团大巡演和红鼻子魔法节为众多儿童带来了欢乐,金象山景区的亲子帐篷让父母与孩子在与大自然的亲密接触中度过了美好的家庭时光。

除此之外,华侨城欢乐荟的风筝制作课堂、宏济堂中医药文化旅游景区的中医药文化主题亲子研学游、悦立方少年派脱口秀、童梦奇缘景区奇幻泡泡秀、平阴芳蕾田园综合体萌宠表演等,都吸引了大批家庭前来。

在家门口畅享“文化大餐”

在济南市博物馆,“童心向党,喜迎二十大——我为祖国献份礼”国庆节主题纽扣画制作活动、“寻宝小先锋”模拟考古体验活动、“墨拓流芳”拓片小课堂等活动让众多学生及家长体验到了考古的乐趣,激发了人们对文物的兴趣,增强了人们的文物保护意识,济南市博物馆5日接待观众2611人次;在济南市文化馆,曲艺展演、面塑、糖画、剪纸、叶雕、“百姓影院”等接连上演,给市民群众带来了一个有传统文化味儿的假期;5日,济南市图书馆接待市民4800人次,借还图书4100册次,举办线上活动1场;济南市美术馆的“大河奔腾——济南市美术馆(济南画院)喜迎二十大黄河文化主题美术作品展”“喜迎二十大永远跟党走——画说全面从严治党主题漫画展”等特色展览持续举办。

此外,莱芜区博物馆、章丘区博物馆、济阳区博物馆、历下区文体中心、历城区文博中心、市中区文化馆、平阴县文化馆等各区县文化场馆以及各街道文化站等组织了丰富多彩的活动,满足市民群众的多层次文化需求,让市民群众在家门口就能畅享“文化大餐”。

5日,全市文旅市场状况良好,未发生安全事故。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐