划设时间已到48小时的临时管控区及时解除管控
发布日期:2022-11-30 09:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

11月29日,济南市委、市政府举行新闻发布会,介绍我市疫情防控工作情况。

2022年11月28日12时至29日12时,全市报告新增本土确诊病例25例、无症状感染者301例。目前均在省公共卫生临床中心或市亚定点医院、方舱医院接受治疗,情况稳定。

新增风险区及风险点信息,分别在济南市卫生健康委网站和济南市疾控中心官方微信公布。活动轨迹有交集的市民,请在第一时间报备,主动配合落实疫情防控措施。

对全市核酸检测实验室进行全面督导,强化检测质量管理

当前,我市疫情防控形势仍然严峻复杂,社会面隐匿传播风险依然存在,面临“防输入、防反弹、防扩散、防外溢”等多重压力,正处于“逆水行舟,不进则退”的关键阶段。全市上下时刻强化责任,保持昂扬斗志,集中精锐力量,按照“及时发现、快速管控、有效救治”的要求,不断研究完善和落实落细各项措施,努力在最短时间把疫情控制住。

持续提升核酸检测筛查质效,加强检测资源统筹调配,对全市核酸检测实验室进行全面督导,强化检测质量管理,确保及时准确上传检测信息;持续提升追阳速度,坚持“快”字当头,第一时间对风险人员落位管控,第一时间单采单检找出阳性感染者;持续提升信息化工作水平,不断完善疫情防控指挥平台建设,规范数据信息上报,为精准高效处置疫情提供数据支撑;持续提升重点场所管理,“一事一案”研究制定农贸市场、超市、建筑工地、学校等集体单位疫情应急方案,确保突发疫情后快速有序处置。

进一步调整完善管控区域管理措施,坚持快划、快排、快解。临时管控区划设后,迅速通过核酸检测、流调等对风险进行排查,符合高风险区划设条件的,迅速划设为高风险区,其他区域解除管控。对当前划设时间已到48小时的临时管控区,经排查没有风险的情况下,及时解除管控。高风险区划设后,立即安排人员下沉,指导社区落实“人不出户、上门服务”等管理服务保障。高风险区连续5天未发现新增感染者,且第5天风险区域内所有人员核酸检测筛查均为阴性,降为低风险区并解封。对划设的高风险区、临时管控区严禁采取铁板封堵、铁丝拴锁等硬质隔离、硬质围挡等措施,严禁封堵消防门、单元门、小区门,确保消防安全及交通安全。

为确保疫情防控期间群众所需生活物资供应,济南确定了13家市级生活物资保障“白名单”企业,对保障供应的各环节从业人员,落实闭环管理措施,避免感染风险,确保保供体系高效运转、保供渠道安全畅通。在此,也提醒广大市民朋友,外出购物时务必做好个人防护,持24小时核酸检测证明,主动扫码亮码。

接种疫苗是抗击新冠病毒最有效、最经济的手段之一。新冠病毒疫苗接种对于预防重症、降低死亡率效果明显。老年人是新冠病毒感染的高风险人群,希望老年人群体特别是高龄老人及时接种新冠疫苗,符合加强免疫接种条件的完成加强免疫。

新闻发布会上,济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉强调,疫情防控是一场没有旁观者的全民行动,需要人人尽责、人人担当、人人自律。希望您这段时间不聚集不聚会,非必要不离济,入济返济时通过“泉城报备”小程序及时报备。

确保工地人员核酸检测“应检尽检”,真正实现人员闭环管理

核酸检测是目前疫情防控当中非常有效、非常重要的手段,在疫情防控中发挥的作用不言而喻。

新闻发布会上,济南市住房和城乡建设局副局级领导干部张伟介绍,市工地管控专班始终以更高标准、更高质量组织开展好核酸检测工作,对未检人员持续加大追检力度,确保所有人员“应检尽检”,坚决筑牢工地疫情防控屏障。

健全完善人员台账。依托“建筑工地管理平台”,建立涵盖所有参建单位和现场人员姓名、身份证号、现居住地、联系电话等详细信息的电子台账,由工地明确专人每日进行更新,做到人员“入场即录入、出场即销号”,确保所有人员精准掌握,夯实核酸检测人员底库。

优化核酸检测服务。结合全市疫情防控形势和工地人员特点,进一步优化工地核酸检测方式,由核酸检测机构上门对封闭管理的工地开展检测服务,方便工地人员就近、快速完成核酸检测,最大限度避免工地人员外出参与社会核酸检测导致的工地疫情传播风险,真正实现人员闭环管理,为企业生产、项目建设“保驾护航”。

全面提升追检质效。每天向市核酸检测数据库推送“建筑工地管理平台”所有人员信息,对经自动比对反馈的未按规定时间进行核酸检测的人员,按所属项目类型、所在区县分类汇总,推送至各区县工地管控专班、工地,逐人核实情况,及时督促补检,确保工地所有人员“应检尽检”。

严格查验检测信息。各工地出入口安排专人值守,规范设置场所码,所有人员进入工地严格扫码、亮码,重点查验核酸检测信息,对未按照全市统一要求进行核酸检测的人员,严格限制入内,最大限度减少工地疫情传播风险。

截至11月28日,全年共产生医疗废物27614吨,全部实现及时、安全处置

济南市生态环境局党组成员、正处级领导干部刘作利介绍,针对我市现阶段疫情变化,市生态环境局第一时间对统筹做好全市涉疫医疗废物、医疗废水重点场所污染防治和环境风险防控工作进行部署。

医疗废物方面,加强处置能力建设,确保医疗废物及时安全处置。近年来,我市探索建立了“专门医疗废物处置设施保障、工业危险废物处置设施协同、生活垃圾焚烧设施兜底应急”的处置体系。11月以来,全市日均产生医疗废物123.5吨。截至11月28日,全年共产生医疗废物27614吨,全部实现及时、安全处置,牢牢守住疫情防控的“最后一公里”。

规范医疗废物收集和转运,防范次生环境风险。要求全市医疗废物转运车辆由有资质的医疗废物处置单位配备专用车辆、专业人员进行收集和转运,确保医疗废物应收尽收、及时清运、安全转运。目前,运输车辆已由常规状态下的46辆增加到126辆,运输车辆全部加装GPS定位装置。

加强全过程环境监管,督促治污设施正常运行,守护环境安全。今年以来,全市生态环境系统先后出动4100余人次,对医疗废物清运、转运和处置设施以及配套的污染防治设施正常稳定运行情况进行跟踪监管和现场帮扶,对存在问题的环节和场所,现场及时督促整改,立行立改,确保处置设施和治污设施正常运转,各项污染物排放符合标准和规范要求。

医疗废水方面,明确监管要求,指导抓好落实。印发《关于进一步强化疫情防控集中隔离场所和定点医院(方舱医院)废水监管工作的通知》,对定点医院和集中隔离场所医疗废水处置设施正常运行,工作台账建立,管理人员设置、在线和自行监测制度、强化紫外线等末端消毒措施、外排废水达标等提出要求,并对重点环节和问题多发点位进行现场指导,确保各项要求落实落地。加强环境监管,确保环境安全。通过线下巡查、线上监控结合方式,督促污水处理设施正常运行,并组织开展现场检查和监督性监测等工作。今年以来,累计出动2000余人次,对全市集中隔离场所、定点医院、方舱医院、污水处理厂等重点区域医疗废水安全处置进行现场帮扶,每日调度相关情况,并对废水消毒指标开展定期监测和跟踪监控,发现问题及时督促整改,确保水质安全。

完成首批111节义务教育秋季课程资源的录制上线,设立“87525525”济南市学生心理关爱热线

自11月23日零时起,除符合全封闭、内循环条件的学校外,全市中小学、幼儿园转入线上教学。济南市教育局党组成员、副局长刘绍辉介绍,对于线上教学,我市提出了全力做好资源、质量、服务保障,最大限度降低疫情的负面影响,确保“停课不停学、在线不减质、居家不降效”。

全力保障线上资源供给。在现有国家智慧教育中小学平台资源的基础上,依托市级两家教育服务平台,完成首批111节义务教育秋季课程资源的录制上线,后续200余节课程计划本周完成。针对高三毕业年级开发教学指导资源20余节。目前市级平台带宽升级,技术保障良好,日访问近200万人次。各学校优化“学习资源+网络教学+线上答疑”教学形式,较好地满足了学生学习需求。

全面提升线上教学质量。市级课程资源均由特级教师、正高级教师、齐鲁名师等录制,一线教师可基于学情二次开发使用。优化线上答疑、检查督查反馈等教学环节,实施市、区、校三级教研员线上巡课,启用本地平台教学助手,进行线上教情、学情实时跟踪,确保线上教学实施质量。同时,面向各学段学生,推出各学科居家学习系列建议。

全程跟进心理健康服务。覆盖市、区、校三级,组建以专职心理教师为主体的心理健康核心团队。通过心理服务热线、重点群体关注、医教结合干预、线上直播课、系列微视频等形式,全方位护航疫情期间学生心理健康。目前,济南市学生心理关爱热线87—525525安排4名专职心理咨询师在线值守,为有需求的学生和家长提供24小时公益心理疏导服务。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐