我市疫情处置工作处于关键窗口期
发布日期:2022-12-02 09:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月1日下午,济南市委、市政府召开新闻发布会,介绍我市疫情防控工作情况。

2022年11月30日12时至12月1日12时,全市报告新增本土确诊病例13例、无症状感染者120例。新增133例本土阳性感染者中,75例系集中隔离点检出;25例系居家隔离医学观察检出;12例系社区筛查检出;9例系重点人员筛查检出;7例系高风险区筛查检出;5例系发热门诊筛查检出。目前均在省公共卫生临床中心或市亚定点医院、方舱医院接受治疗,情况稳定。

新增风险区及风险点信息,分别在济南市卫生健康委网站和济南市疾控中心官方微信公布。活动轨迹有交集的市民,请在第一时间报备,主动配合落实疫情防控措施。

树立一盘棋思想,坚持全面处置和重点处置相结合

新闻发布会上,济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉介绍,通过全市上下的共同努力,我市疫情得到一定程度的控制,但仍存在很大不确定因素,处置工作正处于关键的窗口期。全市上下要牢固树立一盘棋思想,坚持全面处置和重点处置相结合,科学配置资源,优化追阳体系,完善医疗救治,严格风险区管理,提升社区服务,确保各项工作有序衔接,形成闭环,尽快切断病毒传播链条,实现社会面动态清零。

着力提升医疗救治保障工作。统筹规划备足定点医院、方舱医院等资源,切实做好感染者分类救治,对“一老一小”和有严重基础疾病患者,一人一策,满足治疗差异化需求。加强方舱医院的日常管理,抽调精干力量组建医护团队、服务保障团队,切实做好感染者的医疗救治、心理疏导,以及环境消杀、医疗废弃物处理、后勤保障等工作。

着力提升高风险区管理服务。高风险区划定后,及时向社会公布,并立即落实“人不出户、上门服务”等措施。加强群众的心理疏导,做好疫情防控一线工作人员的物资保障,筑牢群防群控防线。高风险区实际封控连续5天未发现新增感染者,且第5天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区并解封。高风险区实际封控前5日内到访或驻留过的人员,应立即主动向该高风险区所在社区报备,并按要求落实居家隔离措施。

着力最大限度尽快发现潜在风险隐患。充分发挥症状监测的“探头”作用,对有发热、头疼、咳嗽等可疑症状的人员,以及在药店购买“四类”药品的人员,通过线上线下等多种方式进行摸排登记,并尽快组织风险排查,分类落实各项健康管理措施。各社区(村)、药店均生成专属二维码,并下发明白纸,请有上述情况的市民朋友,按要求主动及时填报,并配合落实管理措施。

市民如需“四类药品”,请前往设置核酸采样台的药店进行购买

药店是疫情防控的“哨点”,作为全市药店药品质量的监管部门,市场监管系统在疫情面前,主动担当,加强药店疫情防控工作的专业指导,督促药店作为“哨点”发挥“探头”作用,努力维护广大市民身体健康和生命安全。

济南市市场监管局二级巡视员孙建忠介绍,药店要认真履行疫情防控主体责任,充分发挥“哨点”作用,保障人民群众安全购药,全力筑牢疫情防控屏障。积极组织货源,从合法渠道购进药品、医疗器械等,积极保障群众防疫所需药品药械的市场供应。主动稳定医药价格,不作虚假宣传,不囤积居奇,切实担负起所承担的社会责任。

药店场所入口处要专门设置隔离带,规范张贴使用“场所码”,对进店人员进行扫码查验工作和体温检测,要求其规范佩戴口罩,提醒顾客在药店内保持安全距离等。定期对经营场所进行彻底消毒,药店工作人员必须穿工作服、戴口罩、手套等,做好防护工作。落实工作人员核酸检测工作。药店工作人员作为重点人群,要严格履行“应检尽检”义务,按照相关规定参加核酸检测。

严格落实退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素等“四类药品”登记上报制度、购药实名登记制度等,将购药信息及时录入“四类药品”数据采集系统,确保信息可追溯。发现有发热、干咳等症状的人员,按规定及时上报。

孙建忠提醒广大市民,购药时要做好个人防护,进入药店必须佩戴口罩,主动配合工作人员进行体温检测、扫描“场所码”,按防疫规定要求有序排队,自觉保持安全距离等。同时,主动落实疫情防控要求,按照有关规定,市民如需要“四类药品”,请前往设置核酸采样台的药店进行购买,并认真配合做好信息登记。

5000辆公交车严格执行“一趟一擦拭、一日一深消、一圈一通风”

本轮疫情以来,济南公交坚决贯彻落实全市“三不停”原则,一手抓疫情防控,一手抓运营保障,14000名公交职工全力当好百姓的专职司机,保障公交正常运转,满足市民出行需求。

济南公共交通集团有限公司总经理助理张庆介绍,济南公交实施线路动态管理,坚持一日一调度,及时关注客流变化,结合我市防疫要求,动态调控线路营运组织,动态调整班次投入,重点关注早晚高峰的发车间隔,让班次投入更加科学合理,切实满足上班族等群体的通勤出行需求。

为方便市民查询线路信息,济南公交通过369出行APP,对全市353条公交线路的发车时间进行公示,市民出行前可提前查看线路发车时间,合理规划公交出行。同时,济南公交客服热线96190也将24小时为市民提供查询服务。

严格落实疫情防控措施。坚决把好“车辆消杀关、乘客防护关和驾驶员健康关”三个关口,对5000辆公交车严格执行“一趟一擦拭、一日一深消、一圈一通风”,8000名公交驾驶员严格执行在岗双测温,按要求核酸检测,身体健康方能执行营运任务,确保车是安全的、人是安全的,筑牢公交“安全屏障”。

张庆提醒广大市民,乘坐公交车请全程规范佩戴口罩,配合体温测量,主动扫码出示,赋码人员严禁乘坐公交车。

出现心理问题,可拨打“12345”转心理服务热线或直接拨打心理热线89618666

新闻发布会上,济南市精神卫生中心特聘专家、心理咨询中心主任李舒介绍,当前全市疫情防控形势严峻复杂,容易引发不同群体的应激心理反应,特别是一些相对敏感的人群,比如孩子、老人、有过心理精神障碍的人群,包括一些长期坚持在防疫一线的工作人员,会出现这样那样的心理反应,这些反应可以归纳为三类。第一类是情绪反应,包括情绪的焦虑、抑郁、紧张不安,容易恐慌,甚至产生抵触情绪、缺乏理性判断等;第二类是躯体反应,通常表现为心慌、坐立不安,失眠、胸闷,手抖,出汗,严重的甚至会出现腹痛、腹泻、躯体颤抖等;第三类是行为反应,比如变得冲动、易怒,会因为一些小事冒火失控等,甚至出现一定程度的过激行为。

针对老年人、儿童青少年群体以及临时封控管控市民的心理健康调节,李舒建议老年人群体体质弱、自发性疾病多,面对疫情时首先要备好自身所需的常见药物,同时家人要给予足够的安全陪伴,多给予理解和关怀;儿童青少年群体在家上网课时,家长要注意与孩子保持正常的心理空间,不过多地干扰孩子自由的节律,家长自身也要保持镇定与从容。儿童青少年的心理特点是需要同伴的交流,适度运动和玩耍,家长要予以适当满足,可以充分利用网络优势,合理安排相应的社交时间、游戏时间,这样有助于保持充沛精力完成网课学业;长期坚持在疫情防控一线的工作人员,容易产生身体心理的疲惫,压力之下对身体的预警容易失去觉察,因此要注意合理调节作息,可以通过情感支持小组的方式增强心理互助。

李舒说,每个人都是自己心身健康的第一责任人,面对疫情时,努力保持正常规律作息至关重要,即便是临时封控、管控在家,也要注意早睡早醒、合理膳食、锻炼身体。疫情期间,如果出现心理健康方面的问题,不要紧张,要学会正确地面对它。出现心理问题,可以拨打12345市民服务热线转接心理服务热线或济南市精神卫生中心心理热线89618666,心理专家24小时在线,会及时进行心理干预和心理援助。

新闻发布会上,李舒推荐了两个简单易行的手部锻炼方法,用以缓解紧张情绪:用右手的拇指、食指掐左手五个手指的指间关节处,每处5次。掐五指节可调和气血,镇静安神,改善睡眠;右手握拳状,中指弯曲顶出,其余四指将中指固定,用中指关节捣左手掌根,共50次。如此可清热止咳,散郁安神。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐