科普为市民穿上“无形防护服”
发布日期:2022-12-05 09:21 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

每个人都是自己健康的“第一责任人”。为了让市民更了解疫情防控的科学方法,做好自我防护,我市加大疫情防控科普宣传力度,疾控专家、医生纷纷上线,通过主流媒体发布各种科普知识,为市民穿上疫情防控的“无形防护服”。

用好“主阵地”,做到科普全覆盖

“大家排队保持一米距离……”12月3日,在市中区某小区做核酸检测时,小区居民有序排队,前后保持一米距离。今年57岁的王女士等到前面一位采完样,采样人员完成手部消毒后才上前,摘下口罩屏住呼吸,张开嘴进行采样……一系列的操作被旁边一位“大白”看到,点赞王女士是教科书式的操作。

王女士说道,她在新闻中了解到做核酸检测的正确操作后,每次做核酸检测时都按照要求来进行,在媒体上看到特别好的科普内容也会转发到家人和朋友的群里,让大家都了解。“前几天看到济南日报和市卫健委发布的海报说‘人人知晓支持,济南一定可以’,上面列着戴口罩等疫情防控科普内容,我第一时间转发了,希望能助力尽快战胜疫情。”

在市民于先生的微信朋友圈里,每天都会转发两到三条有关疫情防控的科普小知识,而这些有关疫情防控的科普产品,都是来自济南主流媒体的作品。“党媒制作的科普动画、一图读懂非常权威,而且能让我们上班族在忙碌的工作之余快速获取最直接的知识,看完立即转发也能让身边的朋友及时了解。”于先生说。

“要勤洗手、出门要佩戴好口罩……”晚上下班回家后,于先生会把当天的科普知识进行梳理,选择有趣的内容分享给自己刚上一年级的孩子。“当前,疫情防控知识必不可少,一些科普动漫很适合给孩子学习。”于先生说。

医疗圈“大咖”成为科普主力军

近日,济南市精神卫生中心特聘专家、心理咨询中心主任李舒在疫情防控工作新闻发布会上给市民开出了一“剂”心灵处方。她对当前疫情形势下老人、儿童、青少年等特殊人群出现的心理反应进行了分析,并给出一系列合理建议。她表示,老人在面对疫情时首先要备好自身所需的常见药物,同时家人要给予足够的安全陪伴,多给予理解和关怀;儿童青少年的心理特点是需要同伴的交流,适度运动和玩耍,家长要予以适当满足,可以充分利用网络优势,合理安排相应的社交时间、游戏时间,这样有助于保持充沛精力完成网课学业。李舒建议,居家时间可以做一些平时想做却没有时间做的事情,比如陪伴家人、做美食、健身、学习新技能等。

“居家怎么进行消毒?”对于群众的疑问,济南市第一人民医院感染管理办公室主任张赐美作出了权威解答。她利用下班时间,整理出关于如何居家消毒的科普内容。

“要开窗通风,天气不错时把家中的窗户打开,通风30分钟,让新鲜的空气进入到房间里。”12月2日,济南日报与济南市卫健委联合打造的《疫情防控科普知识官》栏目在济南市第一人民医院启动。作为受聘的首批“知识官”,张赐美用通俗易懂的语言,为市民讲解了如何正确使用酒精、84消毒液等科普知识。“用酒精浸泡棉球或者纱布,擦拭手机等电子产品表面,擦过以后放置晾干就可以了。值得注意的是,充电时不要擦,避免漏电或发生其他危险!”

近日,济南市第二人民医院的微信公众号“济南市眼科医院”的“二院专家谈眼病”有了新的主题,该院儿童眼病专家、眼肌病科副主任、主任医师杨珺针对儿童居家上网课如何防控近视、科学用眼进行了专业解答。她提醒,每学习30—40分钟,休息10分钟,年龄越小,使用电子产品的时间应该越短。如果非学习使用电子产品的时间,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。

“气溶胶传播需要哪些条件?日常生活、核酸检测时这样防控。”近日,济南市计划生育协会也参与到疫情防控科普宣传中,协会利用自身优势,集合济南各大专家,发布疫情防控科普知识。在这个拥有近500人的群里,协会秘书长每天都会第一时间转发相关信息,让科普知识走进千家万户。

科学防疫,人人有责

科学防疫,并不是一句空话。在疫情防控期间,谣言会干扰公众对疫情的认识和判断,扰乱公共秩序。因此,专家呼吁:

要从官方途径了解疫情信息、对未经证实的信息理性对待,不轻信、不盲从、不传播、不评论。自觉抵制、反驳互联网上不科学的信息。

面对疫情,要时刻保持冷静,主动向家人、亲友传递正确、官方的疫情、防疫信息,自觉规范网络行为,积极弘扬正能量。

提高个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持良好个人卫生习惯,做好个人健康“第一责任人”。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐